金融界首页 > 理财频道 > 银行 > 全国地方金融二十次论坛(2016)年会-独家直播 > 正文

何剑波:我所理解的智能金融到底是怎样的?

手机看热销基金排行0评论
2016-10-30 16:42:44 来源:金融界网站
立即注册,抢购高收益理财产品:盈利宝详情咨询:400-166-1188

  金融界网站讯 由国家发改委、国务院发展研究中心指导,金融时报社、地方金融研究院等单位主办的全国地方金融二十次论坛(2016)年会以“不忘初心、继续前进—加快金融供给侧结构性改革,支持经济结构调整与转型”为主题,于10月29~30日在北京航空航天大学召开。金融界网站作为独家战略合作媒体直播此次论坛。

  中国金融在线集团智能金融业务总经理何剑波在论坛现场接受金融界网站专访。

国金融在线集团智能金融业务总经理 何剑波

中国金融在线集团智能金融业务总经理 何剑波

  关于智能金融的定义,迄今为止并没有一个官方的解释,但敏感的资金早已嗅到商机,提前开始布局。经过半年的淬炼,中国金融在线集团的智能金融团队已经完成了核心计算模型的搭建。

  但是,到底什么是智能金融?何剑波的解释是,它是金融科技的一个分支,主要体现在三个方面,分别是智能投顾、智能投资和智能投研。目前发展最快的是智能投顾,也是中国金融在线集团正着力打造的。

  “简单来说,智能投顾是指在投资顾问领域运用人工智能。在此之前,投资顾问主要是借助人本身的经验来完成,相当于私人银行业务。但是,受制于这种业务的高成本,私人银行业务只能服务于高净值客户,普通百姓并不能享受到。而智能投顾的出现,弥补了这方面的不足,大大降低了成本,因为一旦相关模型和算法形成以后,就不需要额外增加成本,这就对普通百姓做投资理财提供了可能性,解决了金融资源的不平衡。”何剑波进一步解释说。

  何剑波介绍说,对智能金融的前景,有不少机构都做出过预测。其中花旗银行预言,再过十年,整个智能投顾管理的资产或将达到5万亿美元

  而谈及中国金融在线集团正在布局的智能金融业务,何剑波表示,目前的来看,相关算法和研究框架都已经成熟,很快将发布第一款智能投顾产品,届时,投资者可以输入的相关个人信息,自动搭配投资组合,而投资者不仅能清晰看到投资组合的历时收益,更能查看未来预测收益及实现概率,最终通过一键下单完成快速、高效的投资。

  在资产组合上,何剑波介绍目前选择了四大资产(权益、债券、大宗、现金)的九类配置,权益类投资又分为国内、国外两个市场,开发出的智能投顾组合被划分为多个层级,对应不同风险偏好和收益需求的客户,投资组合最低的门槛仅有500元,智能投顾会指导投资者进行资产配置、调仓避险、收益分析等。“智能投顾不是一劳永逸,它也在根据全球经济与投资的趋势进行算法变化,进而帮助客户优化投资决策。”何剑波说。   

  而美国一位专业人士的测算或许可以从另一个侧面说明资产配置的重要性。他的测算结果显示,资产如果要长期获利的话,资产配置非常重要,最终要想获得长期收益率,资产配置的贡献率在90%以上。

责任编辑:魏杨帆 RF13476
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
8.5%
年化收益
投资期限 365
可投金额 75,000
9.0%
年化收益
投资期限 730
可投金额 438,000
6.3%
年化收益
投资期限 60
可投金额 0
基金收益排行
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •