金融界首页 > 理财频道 > 银行 > 全国地方金融二十次论坛(2016)年会-独家直播 > 正文

向东:中小银行服务地方经济的症结到底在哪?

手机看热销基金排行0评论
2016-10-30 14:45:17 来源:金融界网站
立即注册,抢购高收益理财产品:盈利宝详情咨询:400-166-1188

  金融界网站讯 由国家发改委、国务院发展研究中心指导,金融时报社、地方金融研究院等单位主办的全国地方金融二十次论坛(2016)年会以“不忘初心、继续前进—加快金融供给侧结构性改革,支持经济结构调整与转型”为主题,于10月29~30日在北京航空航天大学召开。金融界网站作为独家战略合作媒体直播此次论坛。

  国务院办公厅政务公开办公室主任向东详细介绍了当前中小金融机构的发展现状,并指出了其当前发展的掣肘因素。

国务院办公厅政务公开办公室主任 向东

国务院办公厅政务公开办公室主任 向东

  向东介绍说,从2015年的统计情况看,我国金融机构从业人员有370万,这里面中小金融机构占了近200万,不仅如此,中小银行正在不断探索新的可控的体制机制改革创新,形成了流程更加清晰,服务更加完善,风险更加可控的良性金融经营模式。

  以农商行为例,当前我国农村信用社的完成改制的有240多家,总数达到966家,占农村合作机构43%,资产占比达到了64%。不仅如此,从不良资产率看,股份制商业银行不良资产率占比大概1.6%,农村商业银行不良资产比率为2.6%,城市商业银行不良资产比例1.5%。“从掌握的材料来看,中小金融机构目前的运行是比较稳健的,在解决融资难和融资贵方面还是有所涵盖的。”

  向东表示,不可否认的是,在取得一些成就的同时,地方金融机构在服务地方经济发展的同时还面临着一些突出问题。

  首先,地方金融机构的管理结构还需要进一步理顺。当前不少地方金融机构还存在资本金不足,股权结构不合理的问题。存在股东权益无法保障,不同程度的产权模糊,政企不分的情况。

  第二,市场定位不明确。在服务地方经济中,一些中小金融机构主要还是照搬了大型的金融机构的市场定位,缺乏商业化的市场力度。

  第三,风险识别评估能力较弱。

责任编辑:魏杨帆 RF13476
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
9.0%
年化收益
投资期限 730
可投金额 419,000
8.5%
年化收益
投资期限 365
可投金额 0
6.3%
年化收益
投资期限 60
可投金额 0
基金收益排行
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •