金融界首页 > 理财频道 > 银行 > 全国地方金融二十次论坛(2016)年会-独家直播 > 正文

马德伦:地方金融机构如何构建差异化发展战略需深思

手机看热销基金排行0评论
2016-10-30 11:43:47 来源:金融界网站
立即注册,抢购高收益理财产品:盈利宝详情咨询:400-166-1188

  金融界网站讯 由国家发改委、国务院发展研究中心指导,金融时报社、地方金融研究院等单位主办的全国地方金融二十次论坛(2016)年会以“不忘初心、继续前进—加快金融供给侧结构性改革,支持经济结构调整与转型”为主题,于10月29~30日在北京航空航天大学召开。金融界网站作为独家战略合作媒体直播此次论坛。

  中国人民银行原副行长、中国金融会计学会会长马德伦在主题演讲中提供了一组数据:2010年以来,地方金融机构每年新增存款市场占比正在逐年增加,从2010年的17.9%到如今的44%,增速已经超过中资大型银行。不仅如此,新增存款的市场份额也在逐年增大,从2010年的14.5%到如今的27.5%,这意味着,地方金融机构已经和大型国有银行以及中型银行形成了三分天下的格局。

中国人民银行原副行长、中国金融会计学会会长 马德伦

中国人民银行原副行长、中国金融会计学会会长 马德伦

  马德伦表示,地方金融机构在迅速发展的同时,也面临着一些挑战。

  “全国改革要求我们发现新的经济增长点,新的经济增长方式,那么作为地方金融,如何结合本地的资源禀赋和自身的发展优势来制定差异化的发展战略,在资产负债规模扩张之后如何关注资产的质量更关注发展的稳健性,在市场竞争日益充分,金融市场化和国际化的大背景下,如何调整自身的适应能力。都值得深思。”

  具体来看,他补充说,在关注信贷风险的同时是否应该关注道德风险?是否要特别关注不曾关注过的利率和汇率风险?在存贷款利差缩小营业收入和利润增幅下降的时候,是否加强了存款的供?在交易运营管理更加依赖网络的时候,是否更加重视系统的安全可靠等等都应该获得更多的重视。

  他最后表示,只有每家金融机构发展的好,中国金融体系才会更稳健,也就会获得更多国际性的认可。

责任编辑:魏杨帆 RF13476
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
9.0%
年化收益
投资期限 730
可投金额 419,000
8.5%
年化收益
投资期限 365
可投金额 0
6.3%
年化收益
投资期限 60
可投金额 0
基金收益排行
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •