金融界首页 > 理财频道 > 银行 > 全国地方金融二十次论坛(2016)年会-独家直播 > 正文

发改委官员谈去杠杆:这是新常态下必须过的坎

手机看热销基金排行0评论
2016-10-30 10:36:54 来源:金融界网站
立即注册,抢购高收益理财产品:盈利宝详情咨询:400-166-1188

  金融界网站讯 由国家发改委、国务院发展研究中心指导,金融时报社、地方金融研究院等单位主办的全国地方金融二十次论坛(2016)年会以“不忘初心、继续前进—加快金融供给侧结构性改革,支持经济结构调整与转型”为主题,于10月29~30日在北京航空航天大学召开。金融界网站作为独家战略合作媒体直播此次论坛。

  国家发改委财金司副司长孙学工发表题为《积极稳妥降低企业杠杆,夯实经济中长期发展基础》的主题演讲。

国务院发改委财金司副司长 孙学工

国家发改委财金司副司长 孙学工

  其中提到,根据中国社会科学院和国际清算银行等机构估算,截止2015年底,我国经济整体杠杆率在250%左右,在世界主要经济体中属于中等水平。但我国企业部门杠杆率水平明显偏高,上述机构估算在130%-170%之间,超出了多数主要经济体。

  孙学工表示,我们正面临着企业杠杆率高、储蓄率高以及间接融资比重高等特殊的国情,债务风险总体可控,但是高杠杆所蕴含的风险因素也不容忽视。

  近日,国务院正式公布了《关于积极稳妥降低企业杠杆率的意见》(以下简称《意见》)及其附件《关于市场化银行债权转股权的指导意见》(以下简称《指导意见》)。“这是我国防范和化解企业债务风险的一个重要文件,是推进供给侧结构性改革,增强经济中长期发展韧性的一项重要举措。”孙学工表示。

  孙学工进一步解释说,《意见》的出台表明去杠杆工作进入了实质实施阶段。他着重强调了两点:第一,适应新形势要求以市场化法治化方式稳妥有序推进降杠杆;第二,要激励与约束并举规范引导降杠杆。

  分开来看,在市场化和法治化推进降杠杆方面,以债转股为例,《指导意见》提出债转股所涉及的转股企业、债权范围、转股定价、实施机构、股权管理和退出都是由市场主体自主协商确定,债转股过程所需要的资金也主要是市场化方式筹集,市场主体自担风险、自享收益,政府不承担损失的兜底责任,不干预债转股具体事务,这些都与上世纪90年代末上一轮政策性债转股有本质不同。

  其次,在激励与约束规范方面,一方面,《意见》和《指导意见》提出的措施重在营造良好的政策环境。并在在税收、拓宽融资渠道以及落实支持政策等方面给予支持。另一方面,通过一系列措施来约束相关单位和个人的行为,进而建立有效的外部约束机制。

  孙学工最后表示,去杠杆是我国经济发展进入新常态后必须过的坎、爬的坡,《意见》和《指导意见》的出台为去杠杆工作明确了方向、原则和途径。下一步要抓好文件的贯彻落实,促进去杠杆工作取得积极进展,为中国经济强身健体、实现长期持续健康发展奠定坚实基础。

责任编辑:魏杨帆 RF13476
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
9.0%
年化收益
投资期限 730
可投金额 419,000
8.5%
年化收益
投资期限 365
可投金额 0
6.3%
年化收益
投资期限 60
可投金额 0
基金收益排行
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •