金融界首页 > 理财频道 > 银行 > 全国地方金融二十次论坛(2016)年会-独家直播 > 正文

陈宗兴:地方金融机构是精准扶贫主力 需发挥好作用

手机看热销基金排行0评论
2016-10-30 10:26:59 来源:金融界网站
立即注册,抢购高收益理财产品:盈利宝详情咨询:400-166-1188

  金融界网站讯 由国家发改委、国务院发展研究中心指导,金融时报社、地方金融研究院等单位主办的全国地方金融二十次论坛(2016)年会以“不忘初心、继续前进—加快金融供给侧结构性改革,支持经济结构调整与转型”为主题,于10月29~30日在北京航空航天大学召开。金融界网站作为独家战略合作媒体直播此次论坛。第十一届全国政协副主席陈宗兴出席论坛,并围绕“发展普惠金融助推精准扶贫”发表主题演讲。

全国政协副主席 陈宗兴

第十一届全国政协副主席 陈宗兴

  演讲全文如下:

  各位领导、各位专家,同志们:

  很高兴参加全国地方金融第二十次论坛2016年年会。这次论坛年会以“加快金融供给侧结构性改革,支持经济结构调整与转型”为主题,充分体现了各级金融机构以“四个全面”、“五位一体”战略布局,谋划发展金融业的责任与担当。

  党的十八大以来,党中央、国务院高度重视扶贫开发工作,提出了“到2020年,我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困”的目标。为此,2013年中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于创新机制扎实推进农村扶贫开发工作的意见》,提出了做好扶贫开发工作的6项创新机制和10项重点工作。2015年,中共中央、国务院印发的《关于打赢脱贫攻坚战的决定》,进一步明确到2020年农村贫困人口实现脱贫,是全面建成小康社会最艰巨的任务,同时提出了设立扶贫再贷款、发行政策性金融债等金融扶贫举措,精准扶贫的力度进一步加大。同年11月,中央召开扶贫开发工作会议,习近平总书记明确提出“要做好金融扶贫这篇文章,加快农村金融改革创新步伐”,为新常态下的金融扶贫工作提出了新要求。

  借此机会,我就金融精准扶贫问题谈点建议,供大家参考。

  一、充分认识地方金融精准扶贫的重要作用

  “小康不小康,关键看老乡”,要实现全面建成小康社会的百年目标,核心在于全面,关键在于扶贫。今后5年,我国全面建成小康社会面临十分繁重的任务,地方金融作为服务“三农”和中小微企业的金融主力军,机构遍布全国城乡,与广大农村与农民同呼吸,心相连,是精准扶贫的前沿阵地,对加速推进脱贫攻坚,具有不可替代的作用。

  第一,地方金融扶贫是加快脱贫攻坚步伐的现实需要。国家新十年扶贫纲要明确将连片特困地区作为脱贫攻坚的主战场,这些连片特困地区大都生态环境脆弱,自然条件严酷、交通不便,扶贫开发成本高、难度大。要让这些地区“拔穷根”,必须“输血”与“造血”并行,在这个过程中,金融支持不可缺少。但现实情况是,越是贫困的地区,越是金融服务的盲区,必须下决心打通农村金融服务的“最后一公里”,为贫困地区加快改善基础设施、发展富民产业、保障基本民生提供强有力的金融服务。

  第二,扶贫是金融机构履行社会责任的内在要求。“十三五”期间,国家将集中实施开发性扶贫,集中资金支持移民搬迁、道路桥梁、农田水利、通讯、供水、电网等项目建设,扶持培育一批特色涉农产业,这必将催生出多元化金融需求,拓展出金融服务的巨大市场。金融机构要认真贯彻党中央决策部署,提高对自身社会作用和社会责任的认识,牢固树立助力脱贫攻坚的担当意识,在有效支持贫困地区经济发展中实现自身发展。

  第三,金融扶贫是增强贫困户自我发展能力的重要手段。我们越来越认识到,扶持资金短缺、农民贷款难、金融服务缺失是制约贫困地区农村发展和贫困群众脱贫致富的普遍问题。近年来,各级地方政府和金融机构通过组建政策性担保公司、降低贫困户贷款准入门槛、创新金融信贷产品等方式,不断加大金融扶贫力度,为贫困群众发展特色产业提供了有力的资金支持,不断地由“输血式扶贫”向“造血式扶贫”转变,促进了贫困群众自我发展能力,这方面的好经验值得总结推广。

  二、积极推进金融精准扶贫攻坚工作纵深发展

  面对打赢脱贫攻坚战和全面建成小康社会的目标任务,各级政府和金融机构要切实加快农村金融改革创新步伐,积极探索金融扶贫的新途径。

  (一)大力发展农村普惠金融,全力助推精准扶贫。党的十八届三中全会明确提出要大力发展普惠金融。普惠金融就是让金融服务普遍惠及广大人民群众,尤其是弱势群体及个别特贫个体。当前,在贫困地区发展普惠金融,可以从以下四个方面入手:一要从组织体系上促普惠,扶持引导农村金融机构在乡镇、村组扩面增点,加快发展村镇银行和新型农村合作金融组织,逐步建立和完善多层次、广覆盖、适度竞争的金融机构组织体系。二要从支付体系建设上促普惠,切实加快存、取、结算等金融设施建设步伐,使农村和城市一样享受多渠道、低成本的基本金融服务。三要从服务方式上促普惠,鼓励地方涉农金融机构发挥各自优势,采取不同的市场竞争战略,开展错位竞争和有序竞争,促进金融机构以合理的成本和收益服务贫困地区。四要从农村诚信建设上促普惠,加快农村征信数据库建设,通过开展“信用农户”、“信用企业”、信用乡(镇)村的创建活动,建立信用激励和惩戒机制,为发展普惠金融营造良好的农村金融生态环境。

  (二)从农民的现实需求出发,创新涉农金融产品和服务。总体上看,农村中小金融机构在整个金融体系中仍处于弱势地位,监管部门要给予更大的支持。地方金融机构也要积极适应扶贫开发多样化金融需求,加大金融产品、服务、工作机制的创新,提高“三农”金融服务水平。一要创新担保方式。在政府出资建立担保基金或担保机构的同时,在自愿参与的前提下,构建农户联保、个体工商户联保、企业联保机制,将贫困群众纳入到新的社会组织,由合作组织等为贫困群众提供担保,探索党政组织+专业合作社+贫困户、公司+基地+贫困户等扶贫担保模式,让扶贫资金跟着贫困人口走,贫困人口跟着致富项目走,项目跟着市场走。二要创新金融产品。各级金融机构要坚持以市场为导向、以需求为基础,针对不同扶持主体的融资特点,积极探索推行林权抵押贷款、大型农机具抵押贷款、订单农业与供应链融资、涉农直补资金担保贷款及“信贷+保险”等成本低、可复制、可持续的农村金融产品,使贫困地区群众享有更多的金融服务。三要创新服务方式。金融监管部门要鼓励银行业金融机构单列涉农信贷计划,下放贷款审批权限,简化业务决策流程,创新“三农”服务专门机构和业务模式,利用现代科技手段,包括互联网等便捷服务方式,解决好农村基础金融服务。

  (三)建立金融精准扶贫的长效机制,全面调动精准扶持的积极性。一要完善金融扶贫激励政策。各级政府要加大对地方金融机构精准扶贫的政策支持和财政、税收与利率优惠,要有具体的、能落地的规定和措施,要让真扶贫、有能力扶贫、最适合扶贫的机构真正有动力扶贫。二要完善农村金融机构风险补偿机制。各级政府要推动设立和增加风险补偿基金,健全风险补偿机制,有效分担贫困地区金融风险,提升金融机构发放扶贫贷款的主动性。三要建立金融扶贫联动机制。各级政府和金融机构要探索建立金融扶贫联动机制,推进产业、财政、金融互联合作,协调加大奖励和风险补偿力度,引导撬动更多金融资源投向贫困地区,着力提升金融扶贫的实效性。四要坚持“五位一体”战略,因地制宜,分类指导,加强农村地区的生态文明建设,积极倡导生态扶贫、绿色扶贫模式,将金融资源投入到绿水青山的可持续脱贫轨道上来,努力探索绿色金融推动生态文明建设的扶贫新路子。

  地方金融论坛自1996年创办以来,紧紧围绕党中央、国务院在各时期的工作部署,为社会经济与地方金融的改革发展建言献策,对金融改革的深化和地方金融与地方经济的良性发展和共生共荣作出了不可替代的贡献。在此,我预祝全国地方金融二十次论坛2016年会取得圆满成功!

  谢谢大家!

责任编辑:魏杨帆 RF13476
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
9.0%
年化收益
投资期限 730
可投金额 419,000
8.5%
年化收益
投资期限 365
可投金额 0
6.3%
年化收益
投资期限 60
可投金额 0
基金收益排行
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •