金融界首页 > 理财频道 > 理财资讯 > 正文

现行货币政策下资产配置:加码股票和对冲基金

手机看热销基金排行0评论
2016-10-21 08:22:32 来源:21世纪经济报道 作者:瑞银财富管理全球首席投资总监Mark
立即注册,抢购高收益理财产品:盈利宝详情咨询:400-166-1188

  市场开始浮现一种想法:在依赖以货币政策来刺激增长之外,以更积极的财政政策来支持经济或许是另一种选项,也就是让各国财长对管理经济承担更大的责任。

  在安静的夏季过后,有关货币措施效果的讨论会不会导致“央行操之过急”的忧虑,使得市场波动性开始上升。股票与债券之间的相关性因而升高,接近五年来最高水平。这意味着投资组合更容易受到短期波动影响。投资者的反应之一是将现金作为避风港。

  央行态度不变但有所微调

  如果你认为央行明天就会放弃货币宽松措施,那么撤出多元化资产配置并转向现金的举措是合理的。我认为,央行对于货币政策成效的质疑将会使得刺激措施走向新的形态,而不是减少力度。随着未来可能要面对更多创新的货币刺激措施,投资者至少有两项重点需要考虑:

  首先,央行争相放水(现金)的情况远远未见结束。一旦通胀上升,投资者手中的现金实际收益率为负值的情况将更加严峻。鉴于油价不太可能如同去年一样大跌35%,加上美国接近充分就业,通胀可能会趋于上行。

  其次,债券的风险开始浮现。受到负利率和量化宽松(QE)政策之助,高评级债券今年以来涨势凌厉,但这两项的利好效果可能已濒强弩之末。

  现金和债券历来是多元化投资组合的重要组成,但基于“保障”目的而持有这两种资产的成本可能愈来愈高。在现金与债券收益极低甚至是负值的此时,寻找低波动性、多元化和(或)较高回报的资产需要花费更多心力。我们制定了系统化对冲方法和系统化配置两种方法,使投资者在获得更高回报的同时也能管理下行风险。第一种是我们的系统化对冲方法,通过较不显著但具相关性的指标进行较为便宜的对冲,以对主要股票市场进行低成本的下行保护。第二个是我们的系统化配置方法,运用专有的股市信号,根据市场状况适当地增减投资组合中的股票敞口。

  投资组合多元化

  在债券具有潜在下跌风险之时,我们认为另类资产,即对冲基金和私募市场,值得寻求多元化配置和回报的投资者考虑。对冲基金的回报不太可能回到金融危机前的水平;这个行业已大幅增长,对额外回报(阿尔法)的竞争十分激烈。但对冲基金仍能提供分散投资组合的效果,且回报与战略配置中的其他资产相比仍然有利。我们预计对冲基金未来5年的年化回报率可达5%,预期年化波动率仅6%。

  私募市场的基金具有高度灵活性买入低流动性的资产并提高其价值。他们能够更容易地利用定价错误的资产,原因是这些信息并未公开,一般投资者也难以取得。私募市场证明其能在股票市场动荡时期实现回报多元化:与公开市场股票过去十年中跌势最重的10次平均值相比,私募市场指数较为抗跌。在10年期内,我们预计多元化私募市场配置将实现每年8.5%到12%的回报率,预期年化波动率为9%到12.5%。

  另一个解决方案是我们基于人口增长、城市化和人口老龄化等不可逆趋势的长期投资主题。当前具吸引力的主题包括安全与安保领域以及自动化和机器人(行情300024,买入)。主流基准指数通常不涵盖这些主题之下的股票或私募资产,因此有望提高投资组合的多元化程度。

  战术资产配置

  相对于十国集团(G10)货币(包括澳元、加元和瑞典克朗),我们新推出加码一篮子新兴市场货币的头寸,包括俄罗斯卢布、巴西雷亚尔、南非兰特和印度卢比,以期受益于这些国家之间高达8%左右的年化息差。我们偏好一篮子货币的形式,以确保总体风险可控。我们在经济状况改善之际进行加码配置,新兴市场货币疲软的风险有限。此外,我们选择减码的低息发达国家货币受大宗商品和/或全球经济周期的影响较大。因此,这应会分散新兴市场货币篮子的风险。我们仍然相对于高评级债券而加码美国股票,并相对于瑞士股票而加码新兴市场股票。

  关于货币和财政政策之间取得平衡的讨论在近几个月甚嚣尘上,导致市场波动性加剧。我认为在可预见的未来,政策支持很可能仍旧岿然不动,即便实施方式有所转变。在此背景下,现金和债券面临风险,投资者需要寻找新的投资方式,以确保中长期内取得稳定且多元化的回报。短期内我依然看好风险资产。宽松的政策和盈利增长应会抵消潜在风险,因此我们在全球战术资产配置中继续相对于债券而加码股票。

责任编辑:祝玉婷 RF13009
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •