金融界首页 > 理财频道 > 理财资讯 > 正文

全球财富报告:中国人均金融资产居亚洲第六

手机看热销基金排行0评论
2016-10-01 16:32:50 来源:上海金融报
立即注册,抢购高收益理财产品:盈利宝详情咨询:400-166-1188

  日前,发布了最新《安联全球财富报告》,并对53个国家和地区的家庭资产和债务情况进行了剖析。报告显示,2015年全球金融资产增长4.9%,仅略高于经济活动的增速,而在此前的三年中,金融资产平均增速达到9%。此外,2015年中国家庭金融资产增速达到18.3%,高居亚洲首位;而中国家庭金融资产总额为19.7万亿欧元,占亚洲地区的46%。

  日前,发布了最新《安联全球财富报告》,并对53个国家和地区的家庭资产和债务情况进行了剖析。报告显示,2015年全球金融资产增长4.9%,仅略高于经济活动的增速,而在此前的三年中,金融资产平均增速达到9%。此外,2015年中国家庭金融资产增速达到18.3%,高居亚洲首位;而中国家庭金融资产总额为19.7万亿欧元,占亚洲地区的46%。

  亚洲金融总资产远超欧元区报告指出,全球经济增长放缓对欧洲、美国和日本等发达国家的冲击最大。统计显示,2015年西欧和美国资产增长减半,分别为3.2%和2.4%,而日本仅有1.7%。但亚洲地区(不包括日本)则是另一个极端,2015年该地区金融资产增长了14.8%。在全球155万亿欧元的金融总资产中,亚洲地区(不包括日本)在2015年占了18.5%,远远超过欧元区的14.2%,该地区所持有的资产比重自2000年以来已增长两倍以上。

  报告认为,亚洲相对于世界其他地区的领先优势将会越来越大,拉美和东欧这两个崭露头角的地区,其财富平均增长率仅为亚洲的一半,基本上难以跟上亚洲地区的增长步伐。

  报告表明,2015年全球家庭负债率以4.5%的速度增长,与2014年持平,在2015年底达到38.6万亿欧元,比大规模金融危机爆发前的数值高出四分之一。不过,全球各地区之间发展差异显著:在亚洲(不包括日本)债务重新开始增长,增速达到9.8%,高出全球均值的一倍。其中,韩国或马来西亚等国的债务比率(即家庭负债总额/经济总产值GDP的百分比)分别为91.9%和89.1%,几乎是美国、爱尔兰或西班牙在房地产业最为繁荣时期的最高水平。

  另外,由于经济危机依然笼罩着拉美和东欧等地区,因此债务增长已显著回落。北美和西欧地区几乎没有任何变化,家庭负债以非常温和的速度增长,甚至在一些国家中继续减少,并连续6年落后于经济产出增速。

  2015年,随着金融资产和债务同步增长,全球金融资产净额(即金融资产总额与负债总额之间的差额)同比增长5.1%,这与前三年的两位数增长率相比,再次显示出2015年全球财富发展明显趋缓。

  中国人均净金融资产上升

  报告显示,2015年中国家庭金融资产增速达到18.3%,居亚洲首位,这一增速略低于过去十年20.4%的平均值。这些惊人的增长率反映了中国存在的财富管理巨大潜在需求。截至2015年底,中国家庭金融资产总额为19.7万亿欧元,占亚洲地区的46%。此外,2015年中国人均金融资产净额达到11500欧元,较2014年7990欧元增长了近44%,处于亚洲第6位,在全球53个国家和地区中列第28位,较2014年上升了5位。

  值得一提的是,尽管2015年中国家庭金融资产增速高居亚洲之首,但明显低于2014年的21.4%,同样呈现放缓趋势。在家庭负债方面,中国家庭贷款继2014年增长16.6%之后,在2015年增长了16.8%。报告指出,这归因于这样一个事实,相较于发达国家,中国的家庭总债务仍然较低,其贷款总额在2015年底仅占GDP的39.1%。此外,2015年中国家庭金融资产净额增长18.7%。

  报告指出,中国家庭的分散投资进程正在继续,家庭金融资产投资已越来越注重绩效,也就是把资产从低收益的储蓄账户转向高收益的银行理财产品。中德安联人寿保险有限公司首席执行官陈良表示,随着金融资产稳步增长和家庭债务的增加,中国家庭在理财规划中对保险的关注度显著提升,特别是关注养老及因重疾引发的对未来家庭生活品质、对子女成长教育以及对赡养父母的长期影响。另外,企业年金与健康保障类产品持续获得高端人群的青睐。

责任编辑:吴晓璐
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •