金融界首页 > 理财频道 > 理财资讯 > 正文

“互联网+”助力泛娱乐资源整合

手机看热销基金排行0评论
2016-10-01 10:30:44 来源:中国证券报.中证网
立即注册,抢购高收益理财产品:盈利宝详情咨询:400-166-1188

  联动布局成上市公司IP开发常态

  近来,多家上市公司网络剧业务快速发展,并助力上市公司业绩。其中,上半年华策影视(行情300133,买入)全网剧收入占总体收入的比重超65%,而全网剧收入来源中互联网渠道的占比超30%。

  业内人士表示,伴随IP(知识产权)价格的水涨船高,上市公司积极布局IP泛娱乐输出变现。“互联网+”助力泛娱乐资源整合,联动布局成上市公司IP开发常态。

  助力上市公司业绩成长

  随着消费者互联网习惯的养成,网络剧(含台网联动剧)迎来发展黄金时期。近来,《老九门》、《微微一笑很倾城》等网络剧大热,相关上市公司现身其中。

  以华策影视投资的网剧《微微一笑很倾城》为例,8月22日,改编自顾漫同名小说、由华策影视主投主控的S(super)IP剧《微微一笑很倾城》在江苏卫视、东方卫视同步播出,首日收视双台均破0.7,合计收视率破1.5,优酷播放量超5亿,微博话题“电视剧微微一笑很倾城”阅读量21.2亿,讨论超过259.9万条。

  记者了解到,该IP为五联动开发,包括电影、手游、电视、漫画、小说五领域。在该电视剧上映之前,同名电影已于8月12日上映,首周票房逾1.2亿元,影片同名手游于8月19日进行全平台公测,IOS端在上线4天便升至APP Store付费榜的第八名。

  华策相关人士在接受中国证券报记者采访时表示,华策SIP战略的核心价值便是以IP授权为核心,传统媒体平台为基础,游戏运营作延展,实现电影、音乐、动漫、电商等多领域、跨平台的商业联动。一个SIP本身就具有庞大粉丝群体,顾漫三部曲就是粉丝红利极大的典型。在此基础上,凭借对主流价值精准把握和良心制作,让“微微一笑”具有覆盖全网的能力。

  中报数据显示,报告期内公司实现营业收入15.4亿元,同比增67.17%;实现归属于上市公司股东净利润2.7亿元,同比增24.3%。公司全网剧收入占总体收入的比重超65%,而全网剧收入来源中互联网渠道的比例超30%,呈现出良性发展势头。

  泛娱乐联动布局成常态

  目前来看,同个IP在互联网环境下,多领域联动已成为上市公司泛娱乐布局的常态。具体包括统一IP在游戏领域、网剧领域、网络文学领域、网络动漫领域等。

  唐德影视(行情300426,买入)出品的电影《绝地逃亡》是IP影游联动开发的案例之一。同时,公司还对于IP联动营销也多有布局。唐德影视相关人士在接受中国证券报记者采访时表示,公司对于电影《绝地逃亡》的联动营销方式多样,比如首映合作、电影形象授权、贴片宣传、同名手游发布、内容植入营销等。

  目前,完美世界(行情002624,买入)已有多个“影游联动”计划启动。其中,《射雕英雄传》手机游戏和新版电视剧已开始尝试协作与互动,未来产品营销也将实现全产业链的配合。诛仙作为一个优质IP,也获得更深层次的挖掘。

  而华谊兄弟(行情300027,买入)投资的银汉游戏目前正着手提升《时空猎人》的IP价值并进行二次变现,其中不仅包括与服装、快消、数码等行业领军品牌的跨界合作,还包括游戏到影视作品的IP转换。据悉,银汉游戏已邀请到著名编剧进行《时空猎人》剧本创作,并已开始筹拍工作。

  多屏联动的IP开发模式正在成为发展趋势。业内人士介绍,该模式使受众注意力被分流,媒体价值被重新分配,IP价值被深度挖掘。一方面,IP联动开发可以使IP在多领域拓展细分受众,探索更多变现机会;另一方面,IP联动营销能在短时间内扩大IP的影响力。

关键词阅读:互联网+ 娱乐 资源整合

责任编辑:吴晓璐
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
7.8%+
借款利率
借款期限 180
可借金额 0
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
基金收益排行
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •