金融界首页 > 理财频道 > 理财资讯 > 正文

互金行业回归理性 平台竞争比拼资产质量

手机看热销基金排行0评论
2016-10-01 08:18:51 来源:中国证券报.中证网
立即注册,抢购高收益理财产品:盈利宝详情咨询:400-166-1188

  互金行业回归理性

  平台竞争比拼资产质量

  日前,由国务院批准、银监会等四部委联合发布的《网络借贷信息中介机构业务活动管理暂行办法》正式出台,火热的网贷行业随之降温,突出表现在网贷收益率不断下降。

  在业内人士看来,随着资产端竞争加剧以及运营等成本的增加,未来互金平台的收益率或继续下行。由此,优质资产将成为考量平台实力新指标。

  收益率降 成交量升

  普益标准监测数据显示,9月12日以来,全国193家银行共发行了1260款银行理财产品(包含封闭式预期收益型、开放式预期收益型、净值型产品),国有控股银行发行的非保本型理财产品共65款,3个月至6个月的平均预期收益率为3.56%;6个月至12个月的平均预期收益率为3.63%。城市商业银行发行的非保本型理财产品共413款,3个月至6个月的平均预期收益率为4.13%;6个月至12个月的平均预期收益率为4.18%。

  网贷之家的统计显示,9月19日以来,网贷行业平均投资综合收益率达10.15%,比前一周下降了41个基点。事实上,最近有多家互金平台调低或计划调低产品收益率。

  虽然收益率下降,但行业成交量继续上升。数据显示,8月网贷行业实现1910.30亿元成交量,环比7月增长4.4%。截至8月底,网贷行业历史累计成交量为2.58万亿元。行业贷款余额水涨船高,截至8月底,网贷行业贷款余额增至6803.32亿元,环比7月底增加3.59%,增长速度有所放缓。业内人士认为,按照2016年以来网贷余额增长速度,预计2016年年底网贷贷款余额相比2015年年底有望实现翻番。

  收益率回归合理水平

  《网络借贷信息中介机构业务活动管理暂行办法》出台,互联网金融行业趋于规范、理性;此外,社会无风险利率水平不断下行,有不少网贷平台先后发布降息公告,收益率下调幅度在0.2至2个百分点不等。

  收益率普降,最敏感的是投资人。有投资人认为这是好事,因为高收益率意味着高风险。在行业收益率下降意味着借款人成本逐渐降低,相应的平台风险会随之下降。对于投资者而言,由此增加了不少安全感。

  金联储相关负责人表示,一方面,在新监管政策下,那些只是依靠高收益率吸引投资的平台将渐渐被淘汰,行业风险降低;另一方面,借贷成本降低,社会融资成本下降,有利于实体经济复苏。

  这位负责人认为,在现行文件规定下,“营业执照注册、金融办备案、ICP经营许可证、银行存管”已然成为网贷平台必须跨过的四道门槛,当中银行存管一度成为网贷平台过关的“生死劫”。而一些平台选择降息或许是无奈之举。随着监管细则的落实,后续收益率仍将下行。“降息潮”的到来或许标志着网贷行业“野蛮生长”阶段的结束。当行业回归理性时,资金端利率的高低将不再是平台之间的核心差异点,资产端质量将成为区分平台的最重要指标。

关键词阅读:理性 竞争 资产质量

责任编辑:吴晓璐
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
7.8%+
借款利率
借款期限 180
可借金额 0
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
基金收益排行
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •