金融界首页 > 理财频道 > 理财资讯 > 正文

网下打新“类增强策略”层出不穷

手机看热销基金排行0评论
2016-10-01 08:17:33 来源:中国证券报.中证网
立即注册,抢购高收益理财产品:盈利宝详情咨询:400-166-1188

  网下打新“类增强策略”层出不穷

  被追捧了整个三季度的网下打新策略热度不减。中国证券报记者获悉,继“网下打新+量化对冲”的组合后,用于对冲底仓波动风险的各种类增强策略频出,包括股票T+0、股票收益互换、C%2BA套打、量化套利等不一而足。基金研究人士表示,用类增强策略和打新策略组合,实现一个多策略模型,未来不排除出现更多的创新模式。

  不过,随着参与网下打新投资者的增多和基金规模的扩大,无论主营策略还是类增强策略,它们对基金净值的贡献都在收敛,8%至10%的年化收益可能会成为这类产品的普遍回报。

  股票收益互换花样多

  众所周知,在网下打新过程中,只要符合资金门槛、报价准确的投资者,100%可获得新股配售的比例,这与网上打新“低门槛、低中签率”的情况不同,因此网下打新的C类投资者往往可以获得不错的收益率。据好买基金研究中心统计,今年初至6月底,网下打新产品的平均收益率在10%至15%,即年化收益20%至30%左右。高收益率导致参与网下配售的C类投资者大增,作为A类投资人的公募基金参与网下打新的门槛一再抬高,底仓要求达到6000万元。

  如此高的底仓要求,使公募基金承受着较高的净值波动风险。据悉,该类基金管理人除了重点选择波动较小、估值有吸引力的个股,还加入了一些类增强策略,“股票收益互换”就是其中一种。

  所谓股票收益互换,即基金公司将持仓股票的收益权进行打包,与券商机构签订协议,以类固定收益产品的形式卖给券商,产品到期时,券商支付给基金公司一个固定收益。记者了解到,目前比较多的做法是支付3%左右的年化收益率,无论最后盈亏如何,券商机构承担底仓市值波动风险。

  不过,也有由基金管理人支付券商固定收益的做法。格上理财研究员王萌萌告诉记者,有的基金管理人为了将股票波动的风险完全置换出去,会给券商支付一定比例的费用,例如底仓的5%至8%,作为管理人管理该只产品的成本,而底仓的收益和波动均由券商来承担。“相对于产品到期时,基金管理人获得的是底仓的原始市值,加上打新收益,再减去支付给券商的固定成本。”她说,“根据上半年网下打新的平均收益,覆盖掉底仓5%至8%的成本,并不是一件困难的事。”

  她特别提到,股票收益互换属于场外衍生品业务的范畴,由于每单的实际情况不同,类似场外衍生品非标业务,需要和券商机构一事一议,不会有一个行业统一的标准,要看基金公司的议价能力和实际沟通结果。她介绍,目前进行这方面尝试的基金公司较少,不排除此类业务普及后市场需求会迅速增加。

  “C+A”套打一箭双雕

  除上述策略外,基金专户开展C类投资者和A类投资者的“套打”模式也在近期比较流行。基金人士认为,这种做法即可以提高专户产品的打新业绩,又可以扩大公募基金规模,对同一家基金公司而言,是一箭双雕的美事。

  王萌萌称,“套打”是指一家基金公司内部的专户产品,申购自家公司的公募打新基金产品。举例来说,假设某家基金公司有3亿元规模的基金专户,用其中的2.4亿元去申购自家的公募打新基金,剩余6000万元用来配置专户打新底仓市值,这样就相当于获得了公募打新基金(A类)和基金专户(C类)打新的双重收益,实现了打新收益的“C+A”。

  她分析称,对于基金专户而言,C+A套打模式能够实现双重打新收益;而对于公募产品来说,即能够实现产品规模扩张,又能提高打新业绩,获得管理费和业绩提成收入的双重增长,基金公司的动力很强。不过,这种类型产品的实际业绩如何,还需要时间检验,投资者无需过分乐观。

  策略收益收窄

  据好买基金研究员雷昕介绍,除上述两种主流策略外,在底仓股票中进行股票T+0、量化套利、市场中性等多种操作,都是目前比较多的做法,均可被视为打新产品的类增强策略。而类增强策略出现的原因在于,三季度以来参与网下打新的投资者日渐增多,新股发行的节奏并未改变,相应地每位投资者获得的配售比例会随之下降。同时,承销商无法负荷太多投资者,只能抬高打新门槛。这种变化带来的直接结果是网下打新产品规模不断扩大,而打新策略对产品净值的贡献会随之降低。“举个例子,现在7000万元规模是打新产品的底线,而获配比例由年初的万一下降到年中的万零点七,而目前的平均获配率在万零点五。”他表示。

  他称,基金管理人希望通过类增强策略来对冲底仓下跌风险,同时为整只产品的收益贡献边际增量。不过,由于每个策略都有自己的容量,未来打新基金的整体收益率会是下沉趋势,8%至10%的年化回报率可能是比较平均的水平,投资者网下打新要“且行且珍惜”。

关键词阅读:网下打新

责任编辑:吴晓璐
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
7.8%+
借款利率
借款期限 180
可借金额 0
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
基金收益排行
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •