金融界首页 > 理财频道 > 理财资讯 > 正文

各地物价水平如何?13省份8月份CPI涨幅跌破1%

手机看热销基金排行0评论
2016-09-27 15:18:43 来源:中国新闻网 作者:李金磊

  国家统计局近日公布了全国31个省(区、市) 8月份居民消费价格指数(CPI)。数据显示,全国有25省份8月份CPI涨幅较7月出现回落。总体来看,13省份8月份CPI涨幅跌破1%。

各地8月份CPI涨幅。

  25省份物价涨幅出现回落

  国家统计局公布的数据显示,8月份全国CPI同比上涨1.3%,比上月回落0.5个百分点,创下自去年10月份(1.3%)以来新低。

  在地方层面,多数省份的8月份物价涨幅也普遍出现下降。中新网(微信公众号:cns2012)记者梳理发现,25个省份8月份CPI涨幅较7月份有所回落,天津、浙江、吉林、新疆4地涨幅与7月份持平,海南、宁夏两地涨幅较7月份有所扩大。

  中国人民大学财政金融学院副院长赵锡军对中新网记者表示,物价涨幅之所以普遍下降,一是受当前国际国内需求较弱影响;二是去年基数较高;三是当前消费品供应比较充足,价格缺乏上涨的动力,部分食品价格出现较大幅度回落。

  13省份物价涨幅跌破1%

  在31个省份中,上海8月份CPI涨幅全国最高,为3.0%,涨幅比7月回落0.4个百分点。数据显示,上海CPI涨幅自今年3月份开始已连续6个月处于“3时代”。陕西和山西8月份CPI涨幅仅为0.3%,为全国最低。

  总体来看,除了上海、海南、西藏、天津外,其余省份8月份物价涨幅均低于2%。

  其中,13省份8月份CPI涨幅跌破1%,包括吉林、四川、辽宁、广西、河北、贵州、福建、内蒙古、黑龙江、新疆、甘肃、山西、陕西。

  分析称未来物价不会出现大波动

  对于未来物价走势,赵锡军分析,尽管前期有些自然灾害,但总体来讲对农业生产影响并不是很大,随着秋季农产品(行情000061,诊股)丰收,供应不会出现很大的问题,物价有望保持稳定,不会出现大的波动。

  交通银行(行情601328,诊股)首席经济学家连平认为,随着夏季洪涝灾害和酷暑过去,蔬菜等农作物生产逐渐恢复,商贸物流运输回归正常,食品及消费品价格的上行压力减弱,猪肉价格迎来下行阶段,同比涨幅将逐渐下降,预计未来CPI运行基本平稳,不存在明显的通胀或通缩压力。不过,仍需警惕供求关系偏紧的食品价格可能出现快速上涨。

  中新网记者注意到,近期,猪肉、蔬菜价格均有所回调。据农业部监测,2016年第37周(2016年9月12日-18日)猪肉周均价每公斤25.00元,环比跌0.5%,同比高2.6%;蔬菜均价继续下跌。重点监测的28种蔬菜周均价每公斤3.93元,环比跌3.2%,跌幅较上周增大2.0个百分点。

责任编辑:Robot RF13015
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行
实时热点
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •