金融界首页 > 理财频道 > 理财资讯 > 正文

随着股市去杠杆化 从A股市场赚钱为何越来越难

手机看热销基金排行0评论
2016-09-15 08:34:10 来源:金融投资报 作者:郭施亮
立即注册,抢购高收益理财产品:盈利宝详情咨询:400-166-1188

  随着股市去杠杆化去泡沫化的过程持续深入,加之国家队资金高度控盘的格局,大幅降低了股市的整体波动风险,却也进一步加大了操作难度,而中国股民要想实现真正意义上的“赚钱”目的,也越来越难了。

  股市,是社会财富最为聚集的场所之一。然而,在当前国内资产荒环境下,股市、楼市、黄金等重要场所,也往往成为投资者寻求资产保值增值的重要渠道。

  谈及中国股市,虽然至今已有多年的发展历史,但纵观历年来的股市表现,却往往离不开“牛短熊长”的特征,而对于股票投资者而言,也常常离不开“七亏二平一盈”的定律。

  从本质上来看,股市不会大规模创造财富,同时也不会大规模蒸发财富,但更多属于一种财富再度分配或再度转移的过程。至此,在此环境下,市场运行机制是否成熟,市场的交易环境是否平等,将会直接影响到投资者在股票市场中所处的真实地位。换言之,如果在股票市场中,不能够构建出一个相对平等以及相对公平的市场环境,则往往意味着普通投资者很难能够在股票市场中获得平等的赚钱机会;而与颇具成本优势、资金优势、信息优势以及交易制度优势的大资金大机构相比,普通散户却总处于劣势的地位之中。

  多年来,我们很少能够听到屹立不倒的造富神话,而市场中的“股神”也是换了一批又一批。或许,对于中国股市而言,能够真正实现造富的群体,也往往是极少数的人。而在二级市场上获取暴利,不仅需要有灵敏的信息嗅觉、经验嗅觉,而且还得非常熟悉市场的交易环境,并需要一些投资上的运气。显然,在中国股市中,最终得以成为股市中的常胜将军,也是一件难于上青天的事情。

  企业急于发行上市中概股企业急于私有化退市来快速实现回归内地市场的目的,从表面上来看,是为了满足其快速发行上市的目的,进而实现市值扩张、企业影响力的壮大。但是,从普遍情况来看,企业发行上市,却加速了套现行为的上演,而更有部分企业高管,更是为了提早套现,而采取了提前辞职的策略,试图摆脱政策上的套现约束,并获得更便捷的套现渠道。

  或许,在股票市场上,真有“一夜暴富”的神话出现。但是,对于所谓的“一夜暴富”,却往往属于极少人的权利,而对于这类投资群体,既有持股成本极低的原始股股东,又有消息灵通、善于借助政策消息牟取利润最大化的机构投资者。至于那些缺乏成本优势、资金优势、信息优势乃至交易制度优势的普通投资者,却很难达到股市中“一夜暴富”的目标,而股市造富神话也甚少能够在他们身上产生。

  由此可见,对于股票市场而言,本身就是财富再度分配或再度转移的过程,而随着股市“去杠杆化”“去泡沫化”的过程持续深入,加之国家队资金对市场采取高度控盘的格局,却大幅降低了股市的整体波动风险。面对这种情景,虽然能够进一步压缩股市的波动幅度,却也进一步加大了操作难度,而股民要想实现真正意义上的“赚钱”目的,也越来越难了。

  或许,在当前的大环境下,中国股市要走上真正意义上的市场化道路,伴随监管的进一步完善,并加上违规成本的大幅提升,方可实现股市健康成熟运行的目标。但是,退一步来说,即使中国股市得以成熟发展,也未必能够从本质上改变股市“七亏二平一盈”的定律,而在未来机构投资者占比逐步提升的预期下,股市“去散户化”的过程仍将会显得非常残酷。

责任编辑:李丽梦 RF13188
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
9.0%
年化收益
投资期限 24
可投金额 321,000
9.0%
年化收益
投资期限 24
可投金额 0
9.0%
年化收益
投资期限 24
可投金额 0
基金收益排行
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •