金融界首页 > 理财频道 > 理财资讯 > 正文

太触目惊心 六点看懂网络诈骗产业链

手机看热销基金排行0评论
2016-09-09 14:11:44 来源:嘉丰瑞德
立即注册,抢购高收益理财产品:盈利宝详情咨询:400-166-1188

  网络诈骗之贼,人人得而诛之!有专家估计,中国至少有160万人在做网络诈骗,年产值超过1100亿元,已经成了继赌博和色情产业之后的中国第三大黑色产业。

  可你知道他们的作案过程吗?

  1、个人信息泄露——防不胜防

  据说只要花费5分钟就可以买到1000个银行卡信息,且每条信息都有卡主的姓名、银行卡号、身份证号、银行预留手机号码以及银行密码,密码正确率在93%以上!

  这是真的,打击网络诈骗的专家介绍,这些信息基本上是靠伪基站,钓鱼信息,假POS机等手段从用户端下手的。其他则是从银行、电信运营商、商家,电脑黑客、甚至是政府部门那里通过内部人士而非法获取到。

  2、罪魁祸首——伪基站

  伪基站,是一种伪装成运营商基站的无线电发射装置。

  网络诈骗中,伪基站短信诈骗是最普遍的,因为它对个人的攻击非常隐蔽,不容易察觉,钓鱼链接更是如此。

  理财师表示,目前伪基站诈骗产业链分工明细,主要分为一下几个角色:伪基站设备销售、信使、钓鱼网站程序包、洗钱师、黑吃黑等,并且他们之间的收益都是相互独立的。

  (猖狂伪基站:最近,一家法院对伪基站经销商进行了宣判。在案件中,男子供述其销售伪基站狂赚了3000万。按设备的均价计算,光这一家就卖出了3000多台伪基站设备,可想而知这个市场是有多么火爆!)

  3、发短信的软件——锦上添花

  有了伪基站,还得有专门发短信的软件,软件一般售价500-700元,要凑齐一套可以上路发诈骗短信的设备,大概需要花费1万元左右。

  4、广撒网、打游击——侦破困难

  骗子们雇多人,通过汽车、背包,载着伪基站设备,到处走街串巷发短信。

  一般走街串巷发诈骗短信,在行情好的时候,一天可以赚一万;行情不好的时候,一天也有的七八千元。他们基本是打一枪换一个地方,打游击战术,给侦破造成了一定的困难。

  5、钓鱼网站——真假难辨

  诈骗短信中的链接,往往就是指向钓鱼网站。理财师解释,钓鱼网站程序其实都很简单,重点就是在界面的上,要做成跟银行或运营商几乎一样的样子。这个链条中有专门的团队提供支持,包括租用服务器、网站建设等。

  搭建一个完整的钓鱼网站价格,市场行情在1000元到1500元,因为打击力度很大,所以域名的存活周期非常短,但是就网站的外观和相似度来说,迷惑性确实很强。

  钓鱼网站还会配一个“短信拦截马”,它会对受害者进行全程短信监控记录,用这个来拦截并查看用户银行卡转账的短信验证码,所以你在被骗的时候一点感觉都没有!

  6、洗钱师——最罪恶的黑手

  当前面获得信息后,他们当中的一种叫“洗钱师”的人就上场了。他们也是诈骗链条中的“大脑”,他们会把钓鱼网站后台收到的数据进行筛选整理,比如利用各个银行的在线快捷支付功能情况查余额,看看是否可以直接消费进行转账或第三方支付进行消费等,并把自己无法消费的余额部分出售。

  只需一天,就可能有10多万入账。

  他们不用购买设备、不用雇佣信使、不用购买服务器和代码,只要通过后门提取到真正骗子获取的数据并且尽快完成洗钱或数据二次销售就可以了。

  所以,用户一旦上钩受骗,就真不知道钱被哪波人洗走了,也很难追回来。

  可怕的是,也许某一天,伪基站会在公安机关的重拳打击下退出时代,但这些人洗钱师、骗子“大脑”,由于掌握着娴熟的诈骗技术以及产业链的资源,并会使用先进的技术,因此仍可能通过其它新的诈骗手段来牟利。

责任编辑:由佳 RF13266
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 315,000
8.5%
年化收益
投资期限 365
可投金额 890,000
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
基金收益排行
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •