金融界首页 > 理财频道 > 相关资讯 > 正文

中国企业发起全球首个互联网绿色金融联盟

手机看热销基金排行0评论
2016-09-05 18:53:12 来源:金融界网站
立即注册,抢购高收益理财产品:盈利宝详情咨询:400-166-1188

  9月5日,中国企业蚂蚁金服宣布和联合国环境署战略合作,共同发起成立全球首个金融科技企业的绿色金融联盟。

  从顶层设计到市场实践、公众参与,中国的绿色金融发展均走在世界前列。今天上午,联合国副秘书长、联合国环境署执行主任埃里克·索尔海姆参观访问蚂蚁金服,并和蚂蚁金服签署了战略合作协议。这是他履新联合国环境署后的首次访华,也是首次访问中国企业。

  双方签署协议中最引人注目的一点是:蚂蚁金服将和联合国环境署一起,联合不同国家的金融科技领军企业,成立绿色金融联盟,发起可持续倡议,推动可持续发展。

  目前,全球绿色金融项目主要集中在面向大企业、大项目的绿色信贷、绿色债券、绿色发展基金领域。绿色市场潜力巨大,但创新形式不足。“互联网+绿色金融,可以激发每个人的能量。” 蚂蚁金服总裁井贤栋表示,蚂蚁正努力以互联网+绿色金融的方式创新,做“不一样的绿色金融”,形成科技驱动、人人行动、国际联动的全新态势。

  埃里克·索尔海姆表示,联合国环境署很荣幸和蚂蚁金服成为合作伙伴,促进与小微企业及个人的合作,让绿色金融成为人们生活中必不可缺的一部分。

  前不久,蚂蚁金服为旗下支付宝平台的4.5亿用户全面上线“碳账户”。“碳账户”是一种创新的碳金融工具,也是支付宝三大账户之一。这个账户不仅可以记录人们的低碳绿色足迹,未来还可能变成碳资产的交易账户,实现碳资产买卖、投资。这是迄今全球最大的个人碳账户平台,向公众播下了绿色金融的种子。

  今天,埃里克·索尔海姆也现场体验了支付宝平台上的“蚂蚁森林”项目,他感到非常兴奋,“一个人可以在蚂蚁金服的支付宝上种树,最终形成森林,甚至会让内蒙古(的沙漠)发生变化,还可以邀请邻居、朋友来一起种树。我们环境署可以用环境专业帮助这个平台更好!”

  他希望,未来联合国环境署可以把北美、南美等世界各地的合作经验带到中国,借助蚂蚁金服的金融实践,建立一个大的绿色金融平台,未来在全球建立一个范式,让其他的机构学习经验并建立全球环境伙伴关系,建立一个绿色金融的伙伴关系,建立普惠金融的伙伴关系,“这是非常令人振奋的”。

  现场,两位埃里克(井贤栋的英文名为Eric),还就绿色金融话题,分享了一新一旧的两个变化:

  井贤栋说了一个“新”的故事:在印度,人们用Paytm,就不需要排很长的队才能够付账单或者买票,节省很多能源、减少对环境的污染。如果未来每个人都能够做一点点小贡献,世界将会得到一个巨大的变化。

  埃里克·索尔海姆则讲了一个旧的故事,“曾经有个叫做柯达的公司,每一个胶片、胶卷都是耗能的,但是现在柯达不存在了。为什么?它不相信数字化、数码的趋势。”

  “那些不相信未来绿色金融有前景的企业家们,他们将会像柯达一样。”索尔海姆说,人们一定要对未来持一种开放的态度。

  G20峰会的东道主中国,正成为世界绿色金融的引领者:今年,中国首次把绿色金融议题引入G20议程,并创建了绿色金融研究小组,在G20的历史上留下了“中国印迹”。在这个小组里,联合国环境署承担秘书处工作。

  联合国环境署是全球推动绿色金融最权威的国际组织之一。据悉,联合国环境署将支持绿色金融的本土领袖,也将在即将召开的国际货币基金组织年会上,发布有关整合金融体系与可持续发展的第二个报告,重点突出金融科技对此的作用。蚂蚁金服的案例,也将出现在这份报告中。

  埃里克·索尔海姆表示,蚂蚁金服是中国甚至是世界上的领导型企业,联合国环境署将把今后与蚂蚁金服的合作视为一个塑造新技术和金融业务新形式的绝佳机会,推动未来全球金融体系发展,支持个人,企业和政策整合可持续发展。”“绿色金融对人类很重要。在了解蚂蚁金服后,我感到非常敬重。”

  据透露,此次蚂蚁金服和联合国环境署签署的战略合作协议,还包括正式加入联合国环境署可持续金融倡议(FI,Finance Initiative)项目。此前加入该项目的中国金融机构有中国工商银行(行情601398,买入)、国家开发银行、兴业银行(行情601166,买入)、平安银行(行情000001,买入)、招商银行(行情600036,买入)等。

责任编辑:祝玉婷 RF13009
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •