金融界首页 > 理财频道 > 理财资讯 > 正文

马云入股肯德基 意在扩围蚂蚁金服生态圈?

手机看热销基金排行0评论
2016-09-04 13:46:02 来源:蓝鲸新闻
立即注册,抢购高收益理财产品:盈利宝详情咨询:400-166-1188

  9月2日晚间,肯德基、必胜客的母公司百胜餐饮集团宣布接受蚂蚁金服集团和春华资本集团的战略投资。

  根据百胜餐饮集团透露,春华资本和蚂蚁金服将分别向百胜中国投资 4.10 亿美元和 5000 万美元,预计将于 2016 年 10 月 31 日同步完成。之后,百胜中国将从 2016 年 11 月 1 日开始以独立公司身份在纽约证券交易上市交易,代码为“YUMC”。

  有业界人士认为,蚂蚁金服投资百胜餐饮其中之意是为助力其生态圈建设。

  蚂蚁金服正在重点推进两个事情,一是社交,二是支付。百胜餐饮旗下肯德基、必胜客、小肥羊、东方既白、塔可钟等线下7000多家门店必将成为支付宝的社交+支付场景入口。

  另外不可忽视的是,百胜中国拥有一个庞大的产业链,上游有大量的供应商,再往上则是大量的农户。掌握了这些群体的产供销数据,可以为这类群体提供供应链贷款,这样阿里小贷和网商银行又增加了很多数据和客户资源。

  此外,在物流配送、信息化等方面,阿里巴巴也可以和百胜中国有更多的合作。

  另一方面,百胜集团也看重蚂蚁金服的数据和通道。据国际金融报2015年11月的报道,百胜集团在中国已拥有 6853 家餐厅,还在不断布局二三线城市,如此庞大的门店规模让百胜中国很难再凭一己之力为所有消费者提供高质量的服务。而凭借交易份额超过 50% 的支付宝,蚂蚁金服可以为百胜中国提供更加丰富的消费者数据,支持百胜中国的市场营销和菜单更新等一系列改进。

  百胜中国旗下大量门店也可以成为支付宝推广的主要阵地之一。还有分析人士指出蚂蚁金服可以凭借此次战略投资接近百胜中国庞大产业链中的供应商、农户,为这些群体提供供应链贷款,支持阿里小贷和网商银行的发展。

  百胜中国接受蚂蚁金服和春华资本的战略投资并不意味着支付宝所在的蚂蚁金服要收购百胜中国,毕竟此次投资春华资本占了大头,也没有迹象表明蚂蚁金服会进驻百胜中国管理层。不过蚂蚁金服与百胜中国的联手势必会给中国的移动支付和互联网金融注入一些新的活力。

关键词阅读:支付宝 蚂蚁 生态圈 马云 yumc

责任编辑:申雪娇 RF13056
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •