金融界首页 > 理财频道 > 理财资讯 > 正文

上半年理财突破26万亿 超四成流入债市

手机看热销基金排行0评论
2016-09-01 20:10:09 来源:华尔街见闻
立即注册,抢购高收益理财产品:盈利宝详情咨询:400-166-1188

  今年上半年,理财产品账面余额同比增加11.83%,超过40%流入债市。

  银行业理财登记托管中心有限公司发布《中国银行(行情601988,买入)业理财市场报告(2016上半年)》称,截至6月底,全国共有454家银行业金融机构,理财资金账面余额26.28万亿元,较2016年年初增加2.78万亿元(11.83%)。

  理财产品投资余额的26.39万亿元中,流入债市的比例大幅提升,从去年年底的29.49%升至40.42%,达10.7万亿元。利率债(包括国债、地方政府债、央票、政府支持机构债券和政策性金融债)占6.92%,信用债占28.96%。国泰君安(行情601211,买入)徐寒飞团队认为,资产荒背景下,银行理财后续继续增大债券配置的趋势还将继续。

  中信建投分析师黄文涛认为,理财资金偏爱债市,是因为在严苛的投资范围限制下,可替代资产稀缺,理财资金的增量只能体现在债市中。另外在刚兑下,理财资金有天然投资冲动且具有保守风格,因此即使债市收益率呈下行趋势,对债市的配置需求依然存在,且随着负债端规模增长而增长。

1

  M1和M2的剪刀差日益加剧,活化的短期货币大幅增长,持币主体都持币待投,理财产品发展规模呈现出绝对值飞跃式急速增长。从2012年到2015年,短短3年间,银行理财资金余额从7.95万亿发展到了23.5万亿,今年上半年更是突破26万亿。

  而理财资金的庞大增量也带动了各类资产的投资需求,但债券投资的方向在近些年占据了这部分资金的绝对主力——银行理财成为债市最大的资金来源,可以说占据了绝对的主导地位。2013年到2015年,银行理财资金投资债券市场存量从3.96万亿上升到11.98万亿,2年增长接近4倍,债券投资规模占商业银行各类资产投资总规模的份额也从38.64%上升到50.99%,银行的债券投资总额占债券市场总额从15.4%上升到34.6%。逐步显露出了银行理财资金对债券市场投资的同质化和集中化的特点。

  而银行理财对债市的同质化集中化的投资,使得债市在经济基本面弹性减弱的同时,却保持了巨幅波动。黄文涛分析称,银行理财对债市影响主要是通过流动性来达到,而流动性危机与资产荒频繁而快速地交替发生,也成为并不矛盾的债市“新常态”

2

责任编辑:吴晓璐
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •