金融界首页 > 理财频道 > 理财资讯 > 正文

中国教育小康指数逐年提高 体现公众对教育的信心

手机看热销基金排行0评论
2016-09-01 12:20:06 来源:金融界网站
立即注册,抢购高收益理财产品:盈利宝详情咨询:400-166-1188

  金融界网站讯 9月1日《小康》杂志发布了“2016中国教育小康指数”报告。调查显示,公众对于未来中国教育的总体判断对中国教育“有信心”者占了近七成,比“没信心”者多了35.3个百分点。

  经过对调查结果及国家有关部门的监测数据进行加权处理,得出2015~2016年度中国教育小康指数为72.8分,比上年提高了1.8分。

  中国教育小康指数主要是从教育投入及政策偏向性、教育法律法规体系建设及执行、对中国教育现状的满意度、对教育公平程度的感受、平均受教育年限等五个方面进行评价。其中,2015~2016年度教育投入及政策偏向性指数、教育法律法规体系建设及执行指数、对中国教育现状的满意度、对教育公平程度的感受、平均受教育年限指数分别为72.8分、90.0分、64.7分、58.2分和82.6分,比上年度分别提高2.2分、0.1分、2.1分、2.2分和2.1分。

  通过数据梳理,不难发现,自2005年“中国教育小康指数”首次发布以来,随着教育改革的不断深化,政府对教育投入的经费不断增加,以及国家教育法律法规体系的不断完善,“中国教育小康指数”在逐年提高,2015至2016年间,中国教育改革步伐加快,效果给力。

  另外,办人民满意的教育,既是政府对人民的承诺,也是政府治理教育的宗旨。2016年,人民对教育更满意了吗?调查结果显示,“比较满意”和“非常满意”占比70.9%,比去年大幅提高了36个百分点。对中国教育投入及政策予以肯定的受访者占比也较去年提高了37.1个百分点,达到66%。

  人们对中国教育更满意了,也更自信了。以往人们普遍赞成国外教育优于国内教育,但是在本次调查中,面对“你心中最理想的接受教育的地点”一题,48%的受访者选择了中国内地,远高于国外13.4%的占比。

  并且,即便是选择出国留学,较之前两年,人们的选择也趋向多元。调查结果显示,公众最理想的出国留学目的地,排名前五位的分别是英国、美国、德国、法国、加拿大,五者之间占比相差并不大,第一名与第五名相差10个百分点,而在2014年、2015年该项调查中,美国分别以62.5%和63.8%的高占比位居榜首。

关键词阅读:中国教育 小康指数 教育

责任编辑:由佳 RF13266
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •