金融界首页 > 理财频道 > 相关资讯 > 正文

监管办法落地 “规范”将成互联网金融发展常态

手机看热销基金排行0评论
2016-08-29 17:58:40 来源:生意社
立即注册,抢购高收益理财产品:盈利宝详情咨询:400-166-1188

  8月25日晚,北京市网贷行业协会发文表示,“热情拥抱有关部门的正式监管,认真落实监管精神和细则”。而就在前一天,银监会正式对外发布《网络借贷信息中介机构业务活动管理暂行办法》(以下简称《办法》),对网贷内涵、监管、业务规则、风险控制等诸多方面予以明确。

  采访中,一些业内人士认为,监管制度的不断出台,对互联网企业、银行,乃至整个互联网金融业态的发展都是有好处的。同时,“规范”也将成为互联网金融发展的一种常态。

  行业会怎么做

  日前有研究机构统计,截至2016年6月底,全国累计问题平台1778家,约占全国机构总数的43.1%,这些机构在借贷大量违约、经营难以为继时,出现卷款跑路等情况。

  面临整顿的将不仅仅是网络借贷平台。事实上,今年的《政府工作报告》已明确提出,“规范发展互联网金融”。一些业内人士表示,从此前的鼓励、支持,转向规范、整顿,2016年是互联网金融行业的规范元年。

  顺应监管升级的大趋势,是眼下各方的必然选择。记者看到,在这份名为《拥抱监管落实责任服务社会》的声明中,北京市网贷行业协会提到,协会将把监管要求贯彻到各项自律监管工作当中,履行自律监管职能,协助有关监管部门推动我国网贷行业的健康、可持续发展。

  “只有优质合格的网贷平台才能生存下来。”在采访中,多数业内人士认为。为避免被淘汰,一些机构也采取了更为积极的举措,通过加强自律措施,赢得生存空间。记者了解到,今年3月,北京网贷协会正式发布“产品登记&;;信息披露系统”,以第三方登记形式为网贷平台的产品投资交易进行信息固化,以加强网贷行业自律。

  而在今年6月,北京市互联网金融风险专项整治工作领导小组办公室下发关于行业自律管理的通知,要求北京市网贷协会按照“1+3+N”自律管理模式,把全部网贷企业纳入自律管理,强化行业自律管理;加快推进个体网络借贷机构落实资金存管要求;警示业内机构触碰监管红线的行为,坚守法律和风险底线,加快建设黑白名单等诚信体系。

  什么是“1+3+N”的网贷自律监管模式?其中,“1”是指成立网贷行业协会,“3”是指产品登记、资金存管和信息披露三项措施,“N”是指成立N个专业委员会,采取N个监管措施。

  北京市网贷行业协会表示,《办法》正式颁布实施后,将进一步优化“1+3+N”自律监管原则,并与《办法》对标,配合地方金融管理部门,协助会员单位的业务转型和规范发展,推动网贷行业发挥扶持实体经济、服务社会的积极作用。

  银行怎么看

  对于《办法》,有研究机构认为,监管层看重银行对于风控合规的高要求,希望通过银行提高网贷行业的门槛。在大众看来,能够与银行达成资金存管协议的网贷平台风险性必然相对较小,而无法达成存管协议的网贷平台将会被淘汰。当下联合存管存在的情况下,与银行达成资金存管协议的平台就不足百家,当存管限制进一步增加后,预计现有正常运营的2500多家网贷平台在未来真正能够存活下来的可能只有几百家甚至更少。

  那么,银行对于该《办法》又有怎样的看法呢?

  “今年是互联网金融发展的规范年。政策推出之后,一些不规范的互联网金融企业我相信会自然会被清理出去,这样行业的发展将更加稳定,更加安全。”8月25日,广发银行副行长王兵在接受记者采访时表示,“所以我们觉得这是一件好事。不管对互联网企业还是对银行,互联网监管政策的出台,业务职责的厘清都是一件好的事情。”

  记者注意到,在监管方面,今年以来,国家已经采取诸多举措,推出多项规范措施。除此次推出的《办法》外,中国互联网爱基,净值,资讯金融协会也于今年3月正式成立;而在7月,央行还发布了《关于促进互联网金融健康发展的指导意见》,对于网络借贷平台的中介性质予以进一步明确。

  某银行负责人表示,在行业发展较快的背景下,这些措施的出台必将促进行业自律的加速形成。

  王兵提到,这些措施的目的在于对投资者进行保护。他认为,面对互联网金融出现的一些乱象,应该给予必要的纠偏和规范,以引导行业的健康发展。与此同时,符合监管要求的、优质的互联网金融企业也会得到更多的发展空间。

  “我们看到已经出台的规范,对于需不需要银行做资金存管以及存管银行需要具备怎样的资格等诸多方面都有明确规定,这也意味着,发展方向以及道路更为明晰。”某银行业人士也表示。

  记者同时注意到,有业内人士也提出,“限制”更为严格。对此,有专家表示,互联网金融的发展处于复杂、多元化的动态过程中,相应的,各项政策也将会有一个调整的过程,不会马上达到“最优”。今后,规范以及相应的调整将成为常态。

责任编辑:由佳 RF13266
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •