金融界首页 > 理财频道 > 理财资讯 > 正文

塞翁失马“资产荒”未尝不是投资良机

手机看热销基金排行0评论
2016-08-29 16:39:19 来源:今日头条
立即注册,抢购高收益理财产品:盈利宝详情咨询:400-166-1188

  时隔多年全球经济似乎仍未走出经济危机的阴影,世界各国频出量化宽松政策以刺激疲软的经济形势,而现在来看,量化宽松政策对经济的刺激越来越显得乏力,中国M1、M2的剪刀差还在扩大,过剩的资金依然出没于金融市场,不断上演“资产荒”背景下的A股“举牌概念”、“地王”频现的“填洼地”行情。货币投放增加,市场流动性大增,但可投资的低风险高收益产品却日益匮乏,“资产荒”开始出现并蔓延。然而对于“资产荒”及其背景下投资机会的看法,市场也有不同的声音

  “资产荒”问题不应割裂来看

  对于市场普遍认可的“资产荒”观点,实际上并没有想象中的可怕,尤其在财富管理行业内却有着不同的声音,通常意义上的“资产荒”是指市场太多的钱却没有充足的优良项标的与之匹配,从而导致可选择项目资源乏善可陈,深圳前海大地资本总裁何彬,曾经主导和参与投资了生物制药、特种玻璃、节能环保、军工转民用等领域的多个股权投资项目,对资产有其独到的见解。近日他在接受采访时表示,现在所谓的“资产荒”并非是真正的 “资产荒” ,对于“资产荒”应该看其本质,其所需要考量的前提条件包括无风险收益率以及通胀因素等。为何现在人们认为“资产荒”时代已经来临,那是因为在同等民意收益率的情况下,与过去相比却要承担同样的风险,而其对应的收益率却没有了。这也不单体现在一般的理财收益率产品上,包括以稳健著称的银行类产品的收益率同样也在下降。

  “资产荒”下熟悉领域的逆势操作或是投资良机

  那么在这样的“资产荒”情况下,对于投资者而言孰好孰坏呢?一般来看,这并非好事,包括近两年在市场上风生水起的互联网金融行业,对于高收益资产项目也充满渴求,虽然很多互联网金融企业希望通过增强内控等手段降低成本,增加收益,但实际情况却是纷纷无奈走上转型之路。尽管如此,何彬对于在目前所谓“资产荒”状况下的市场却有自己独到的见解。

  何彬认为投资者追求的真实收益率,在不同的市场形势下,虽然表面上看是在下降的,但是如果扣除通胀因素影响,真实回报率反倒有所上升。换而言之就是,现在投资的成本相较于以前有所下降,投资者的资金能够以更低廉的成本投入到优质项目之中。“当然具体还需要考虑到一些实际情况”,何彬补充到,现在需要避免投入过热的行业,如之前市场上火爆的无人机、VR概念等,虽然投资上经常在讲需要顺历史潮流而动,但是适时的逆势而动亦会获得不菲的收益。不过逆势的前提却是需要对所要投资的行业有充分的理解和认识。

  据了解,大地资本在“资产荒”的市场下,依托其实体股东优势,自2014年以来,在中国资本市场重点布局投资具有高增长、高速发展的高新技术企业,主要关注基础材料科学、工业及建筑节能环保、大健康爱基,净值,资讯和大信息技术四大产业领域。从经济形势来讲大地资本是剑走偏锋,但从行业发展趋势来看,健康和环保等领域又是未来的发展趋势。通过在不同经济形势情况下的投资,对于投资者而言,将会以较低的成本介入,并享受未来行业发展的红利。

关键词阅读:资产荒 投资 良机

责任编辑:由佳 RF13266
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •