金融界首页 > 理财频道 > 理财案例 > 正文

90%的散户炒股赚不到钱 这些原因哪点戳中了你?

手机看热销基金排行0评论
2016-08-29 09:24:30 来源:菜鸟理财
立即注册,抢购高收益理财产品:盈利宝详情咨询:400-166-1188

  在股票市场上,散户们最大的痛苦莫过于被机构当成韭菜,一茬一茬地割。

  远的不说,就说在上一轮快牛股灾行情中,多少人被割得只能关灯吃面,苦不堪言。打开每一个炒股软件的论股堂,映入眼帘的,除了散户的骂声,还是散户的骂声,骂玩股东,骂庄家,有些骂人的话还挺难听,说明割肉割得不轻啊。

  其实呢,在股票市场上,还有另外一类人,这类人被称为牛散,就是比较牛的散户,与之相对应的就是上面所说的韭散,即被当成韭菜割的散户。牛散与韭散,虽然只是一字之差,但是,从浪迹股海的战绩来看,一个天上一个地下,结果就是股市里流行的那句话:散户炒股,七亏二平一赚,九成的散户赚不到钱!不过哪个韭散不想成为牛散多赚钱呢?正所谓不想成为牛散的韭菜,不是好韭菜。

  但要想当一个好韭菜,就必须要了解牛散与韭散的真正区别。

  其实,除了心理素质的差异以外,最主要的区别在于牛散洞悉了机构坐庄的秘密,可以紧跟庄家的节奏。那机构炒股的思维又是怎样的?机构炒股,不像韭菜炒股那样,只有买入与卖出两个环节,而是从战略角度分成三个步骤:分批建仓、高抛低吸拉低成本、分批出货。具体来说,当机构觉得估值合适的时候,它就会分批建仓,买入几只股票,之后每天通过高频的高抛低吸降低成本,最后在股价估值较高时,分批出货。

  在整个阶段,机构的资金分为两部分:建仓资金与日内做T资金。先看分批建仓。这一步把建仓资金分成多份,在一个估值相对合理且技术面有重要支撑的点位,设置一个股价上下浮动的范围,在这个范围内多次逢低买入,遇到暴跌更是果断买入,进而完成建仓。散户多是满仓操作,缺乏灵活性。再看高抛低吸。虽然机构只比散户多一个环节,但是就是这多出的一个环节却暗藏玄机。如下图是一张机构某一日高频高抛低吸的例子,菜友们可实际感受一下。

  这一步俗称做T。对散户来说,一种可借鉴的方法是运用5分钟MACD指标进行高抛低吸操作,金叉出现时,低吸,死叉出现时,高抛,频繁操作,通过赚取每一次的差价,积小胜为大胜,最终拉低成本。我们都知道,炒股要随时面对不确定性的困扰,如何最大程度上消除或降低不确定性,增加确定性,是炒股致胜的关键。而机构不断高抛低吸拉低成本,正是在最大程度上降低了价格波动的不确定性。

  试想,当成本价已经为负,无论价格如何波动,你的账户都盈利的时候,自然可以做到怡然自得,不去理会股价短期的波动。一般的散户却做不到这一点,他们建仓之后,自己什么也不做或做不了,不仅改变不了建仓成本价,也控制不了涨跌,盈利与否只能听天由命,赌博的成分很大,你知道,菜导一向是不提倡把投资当赌博的。最后看看分批出货。机构会在估值较高的时候,分批出货。股价在高位一般会有一段时间的横盘整理,可根据此整理区间设定出货的价格浮动范围,逢高出货,直至清仓,即使暴跌来临,剩余仓位也不会有大的什么影响了。牛散之所以比韭散牛,就是因为他们消化吸收了机构坐庄的技巧,在与不确定性做斗争的路上比韭菜们走得更远一点而已。因此,牛散不足喜,韭散不足悲,股市还是会青睐不断学习的人的。

责任编辑:由佳 RF13266
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •