金融界首页 > 理财频道 > 相关资讯 > 正文

揭秘四大骗局:开学上好防骗第一课

手机看热销基金排行0评论
2016-08-29 07:51:21 来源:新华网
立即注册,抢购高收益理财产品:盈利宝详情咨询:400-166-1188

  冒充辅导员代缴费

  安溪的小李去年独自一人到江西的高校报到,一名30岁上下、戴着眼镜、气质优雅的女子走到他身边,“你是不是李某某?我是你们系的辅导员。”“辅导员”热心地帮他办理了入学手续,并告知可以代缴一些费用,他很感激地将钱交给对方。次日,他在宿舍见到真正的辅导员时才发现被骗了。

  警方提醒:在入学报到时,切勿相信所谓的热心人,不要让别人代替自己去缴纳相关费用,一定要按照学校的规定到指定的缴费地点亲自办理入学。

  假意提供兼职骗钱

  去年秋季入学不久,泉州某高校大一新生小王的宿舍里来了一个30多岁的陌生女子。她背着一个灰色的大双肩包,里面装着笔记本、笔芯、台灯、雨伞等生活用品。女子自称姓尹,在某广告公司工作,想在学校找一间宿舍作为校园代理点。小王和她的舍友就这样被“推销员”以批发廉价学习用品赚取差价为由,骗走了1500元。

  警方提醒:新学期开学后,上门推销、网络求职诈骗的事情非常多,这些人抓住大学生急于寻求兼职的心理,骗取钱财。一些大学新生社会阅历浅,缺乏防范意识,容易上当。对于上门推销的各类人员要保持警惕,不要因小失大。

  冒充学长、舍友偷盗

  去年,小王刚入学第一天就报了警,他的行李被偷了。原来,当天他独自到学校报到,提着大包小包的行李。他一到门口,就有挂着“新生接待人员”胸牌的一男一女迎了上来。他们自称是大二的学长学姐,在此做迎接新生的志愿服务,可以帮助小王在登记报到时提行李。毫无防备的他在办完入学手续后,却发现行李和“学长学姐”一起不见了。

  警方提醒:新生人生地不熟,嫌疑人冒充接待人员,“热情”地帮忙看管行李,再调虎离山,借机偷走行李。一些小偷也会趁着新生入学期间溜进宿舍楼,假冒室友或同学,伺机盗窃财物。当陌生人对你过分热情时应保持警惕,贵重物品不要轻易离身,以免上当受骗。对于进出宿舍的人也要提高警惕,防止被顺手牵羊。

  发送虚假信息诈骗

  “学校通知,本学期书本费请汇至学校财务账户上。”“妈,我的银行卡丢了,生活费汇到我同学的账户……”开学季,嫌疑人极有可能会定制一些符合学生、家长、老师身份的诈骗短信,广撒网“钓鱼”。有的还会以资助新生学费、生活费等为理由,电话骗取钱财。有的电话则自称是教育部门或校方人员,以返还学费等为名,让学生提供卡号、密码。

  警方提醒:如今电信诈骗层出不穷,对于任何涉及陌生人让转账汇款的短信都不要轻信。有疑虑的,可以先向有关机构或部门电话求证,遇到欺诈行为要及时向公安机关报警。新生对自己的隐私要严格保密,要保持手机畅通,遇事及时联系,不让犯罪分子有可乘之机。

  结语

  很多大一新生是第一次单独出远门,因此途中一定要谨慎。旅途聊天时,切忌将家庭地址、电话等私人信息告诉陌生人。骗子惯用的伎俩是冒充老乡或大学生,谎称手机、钱包丢了,想借用手机或借钱等。火车站等人流量大的地方,往往是骗子和小偷的聚集地。在这些地方,新生注意不要把大量现金拿出来,最好事先把一部分零钱和车票放在自己容易拿到的地方。同时还要注意行李安全,不要相信一些私人的行李托运。到校后,学生们应防止宿舍被盗。民警表示,新生初次来到宿舍互不认识,开学时往往是宿舍管理较松散的时候,这也给偷盗者提供了可乘之机。学生应注意随手关门,在宿舍遇到陌生人特别是与学生特征明显不符的人,要提高警惕辨别身份,贵重物品不要随意放在床上和桌上等显眼处。

责任编辑:祝玉婷 RF13009
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •