金融界首页 > 理财频道 > 理财资讯 > 正文

盘点:这四类投资人一不小心就让你倾家荡产

手机看热销基金排行0评论
2016-08-27 09:28:12 来源:新华网
立即注册,抢购高收益理财产品:盈利宝详情咨询:400-166-1188

  一、空口白牙

  目前市面上涌现这么一批“投资机构”,其实就是一些空壳公司。

  他们会全方位权衡,考察你的项目,然后郑重其事地说出自己机构小,投不了这么大金额,还会指出你商业计划书中的疏漏,替你作出修改。修改之后,可以帮你转介绍到大的投资机构,保证能够获得融资。事实上,这种介绍毫无用处。

  这类“投资人”就是借助撰写商业计划书,以及所谓的“转介绍”直接从创业者那收取费用,根本不会做出投资。好在他们的行为就是小打小闹,对于创业者的损失也就是一些“介绍费”、误工费,损失不算太大。

  二、恶意压价

  这类“投资人”,他一旦看中你的项目,会明显地表示好感,对于融资要求,股权分配、估值等问题不会跟你发生太大争执,最多也就是象征性地议议价。

  双方达成一致之后,他会要求创业者签订“排他协议”,也就是创业者不能再接受别的投资人投资。然后他会以目前资金周转不开等理由,约定一个资金到账的时间。而资金到账以前创业者不能接受其他投资人投资,只能“烧”自己的钱。

  一直等到创业者的钱快“烧”完了,资金还没有到账。这个时候,创业者面临资金断链问题。“投资人”就会以估值并没有之前的那么高、投资团队不愿意再投等作为借口,“强迫”创业者与他签订“不平等条约”,大比例侵占创业者的各项权益。

  相比于第一条,这类“投资人”就心狠手辣多了,对于创业者的损伤也更严重。

  三、鸠占鹊巢

  创业者与这类投资人社会地位不对等,身份相差悬殊。创业者的金融、法律知识,相比于投资人都处于不利的地位。

  投资人会对创业者说,你的协议不合规范,然后专门进行修改,最后可能就只有一些字句的变动,会让创业者觉得无关紧要。正是这“无关紧要”的文字才是漏洞所在。

  投资人利用自身地位高,名声大,口头承诺和解释很合理,但是与创业者签订的协议,法律上却根本无法有效保护创业团队。

  最后,这类投资人会以“合理合法”的规章制度,借助“法律手段”,将创业者从董事局清除出去,成为实际掌权者。

  直到整个领导层,都没有创业团队的踪影。创业者辛辛苦苦一路打拼,最后给别人做了嫁衣。

  四、盗取项目

  这类“投资人”,会对创业者的项目格外感兴趣,会以做市场调研、做数据分析、风险评估等各种理由,打着考察项目的名义盗取创业者的商业机密、核心技术、商业模式···

  这类“投资人”根本不会进行投资,顶多也就是一些小恩小惠。一旦他看中你的项目,就会跟男女约会一样时不时约你出来, 嘘寒问暖,打感情牌,表示欣赏你的项目及为人,借口某某环节不懂,想方设法套你的话。主动认识你团队主要骨干人员,挨个分兵瓦解。

  在充分了解了你的项目之后,要么他自立门户,把你的全套流程照搬过来;要么,把你的项目转手卖给别人。不管他自立门户还是转手倒卖,一般都有足够的资金实力将项目开展下去。一旦做起来,创业者你就没戏了。

  人前卖笑,背后一刀。碰见这类“投资人”,对于创业者,就是灭顶之灾。“坏投资人”还会变换各种花样出现,创业者要时刻警惕,认清真相,避免不必要的损失。

责任编辑:祝玉婷 RF13009
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •