金融界首页 > 理财频道 > 理财资讯 > 正文

市场一好转 选手定投全部实现正收益

手机看热销基金排行0评论
2016-08-24 02:41:06 来源:每经网 作者:王心田 李娜
立即注册,抢购高收益理财产品:盈利宝详情咨询:400-166-1188

  至今,记者已经观察了定投大赛7周的比赛成绩,7月时还觉得那都是短期比拼,收益率稍微靠前也不会积累太大优势。时间来到8月后,每周排名前十甚至前五的都是那么几个人,冠军席位更是三位选手轮流坐庄,牛妹就有点坐不住了。而上周(8月15日~19日),所有选手的定投收益首次实现正收益,在此真要提醒各位选手,是时候调整你们的定投策略了,虽然定投是懒人理财,但毕竟这是比赛,赛程已过去近两个月,此时市场又有了向好迹象,大家可以择机买入新的标的或调整定投频率,以增加获胜砝码。

  全员实现正收益

  “华夏基金·理财不二牛·超级定投实盘大赛”赛程已过去近四分之一,在过去几周的成绩单里,选手成绩几乎是以负收益居多,最好也只是正负各一半。最新的成绩单却让人欣喜,自开赛以来截至上周五(8月19日),所有选手的定投首次全部实现正收益。这不仅受益于市场好转,更有赖于定投使成本逐渐摊薄,微笑曲线开始发挥作用。

  首先来看前几名选手的成绩。上周暂列冠军席位的,仍是大家熟悉的黄某。没错!就是定投华夏沪深300指数增强C(001016)的那位,这已是他第二次登顶榜首了。上周华夏沪深300指数增强C上涨了2.2%,开赛至今黄某已实现4.78%的收益率。

  紧随其后的两位是赵某某和郭某某,他们看似黑马,但好成绩绝非一周炼成。回顾这两位选手过去几周的成绩,不难看出其排名几乎都在前十,可谓紧跟第一梯队。两位选手定投的都是华夏医疗健康爱基,净值,资讯混合C,该基金上周累计上涨1.47%。从定投频率来看,两人不尽相同,赵某某选择的是周定投,郭某某是双周定投,至今的累计收益率分别是3.96%和3.95%。由此也可看出,短时间内定投同一基金,周定投和双周定投的收益差别不大,到底哪种频率更好,还要持续观望。

  整体来看,目前实现3%以上收益率的有7人,收益率在2%~3%的人数达到18人,实现1%~2%收益率的有14人。定投品种方面,本次大赛很多选手都选择了“牛妹品种”(华夏中证500ETF爱基,净值,资讯联接和华夏医疗健康混合C),也因此周周排名靠前。

  基金规模买大还是买小?

  定投大赛进行到现在,在选手选取的品种中,至今表现较好的有华夏医疗健康混合C,规模为6.76亿元;华夏沪深300指数增强C,规模为0.92亿元;华夏恒生ETF联接爱基,净值,资讯,规模为5.30亿元。这些基金的规模都不算太大,那在选基金时到底该买规模较大的还是较小的呢?

  目前,50亿元基本作为国内基金大规模与中小规模的分界线。对投资者而言,基金规模大会产生规模经济效应,可为基金公司带来丰厚的管理费收入,从而使基金公司能提供优厚的薪酬待遇,吸引更多的优秀人才,也可以为研究活动提供足够的资金支持,保证基金业绩得以长期稳定增长。同时,较大的规模可以降低基金的年度运作费用,使基金公司有条件下调向投资者收取的费用。

  然而,“船小好调头”,大规模基金不像小规模基金能快速调仓换股,在市场风格转换急速,尤其是行情突然大跌的情况下,大规模基金通常很难快速调整及时避险。

  值得注意的是,数据统计显示,自2014年9月首只公募基金清盘以来,基金清盘的节奏明显加快。其中规模不足5000万元的基金占到了很高比例,所以投资者挑选基金时要把握好规模,规模过小的迷你基金尽量规避。

  专家点评:基金定投与一次性投入

  拿到最新一期“华夏基金·理财不二牛·最强定投实盘大赛”的比赛数据时,有些小惊喜!所有参加本次定投大赛的选手全部都赚钱了,除了一位投资者因短期亏损选择了中断定投而退出比赛。

  不过,在和比赛选手沟通时,有投资者给自己的投资算了一笔账,发现定投赶不上一次性买入带来的收益,因而搞不懂定投的意义在哪里。真实的情况是这样吗?

  以大家购买最多的华夏中证500ETF联接为例,如果选择于今年7月4日一次性买入1400元,其前端申购费为1.2%,当日单位净值为0.656元,持有基金2108.84份,截至8月19日,该基金单位净值为0.683元,华夏基金网站计算得出,该基金浮盈为33.14元。如果选择从7月4日开始,每周定投200元,同期盈利为30.39元。从这个结果来看,似乎基金定投真比不上一次性投入。

  仔细推敲,这个结论有些站不住脚。一次性投资,只适合于单边上涨的牛市,特别是牛市初期。如果市场处于牛市尾期或熊市,这种类似临时抱佛脚的方式,受到的伤害将会是巨大的。换句话而言,选择一次性投资时,其入场时机更重要,它决定盈利的概率以及盈利的金额。问题是又有多少人能精准把握这个时点呢?

  基金定投需在一个完整的牛熊周期内才能发挥出良好效果。此外,基金定投还有一个特别的功能,就是强制储蓄。通过每周、每月等频率,帮助投资者养成攒钱理财的好习惯。这也是为什么基金定投有“告别月光族”之美誉的原因。事实上,它帮你聚拢了碎片化的资源,从而形成更好的规模效应。其好处还在于,可以解决普通投资者一次拿不出大笔资金的尴尬窘境。例如,子女教育、买车买房等大型支出,基金定投可帮普通投资者补充资金甚至实现目标。

责任编辑:付健青 RF13564
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •