金融界首页 > 理财频道 > 理财资讯 > 正文

金融界围观王宝强离婚:婚前设家族信托或能避免损失

手机看热销基金排行0评论
2016-08-22 08:25:34 来源:成都商报 作者:吕波
立即注册,抢购高收益理财产品:盈利宝详情咨询:400-166-1188

  公开信息显示,王宝强的财富已超过1亿元,而大部分资产是他在和马蓉的婚姻存续期间赚得。我国婚姻法在夫妻共同财产分割上,以平均分割为原则。只要是在夫妻关系存续期间取得的财产,都要进行平均分割,其中包括各种收入、股权、房产、汽车等所有有财产价值的物品,婚前财产在婚后取得的收益也包括其中。很多财经界人士指出,如果“宝宝”在婚前设立家族信托,或许能避免“人财两失”的结局。

  著名艺人王宝强和马蓉(右图)的婚变事件近日刷爆朋友圈。8月15日,王宝强向北京朝阳法院起诉离婚,财产或将被分割,面临“人财两失”。

  对于“宝宝”离婚事件,不少财经界人士认为,如果当初王宝强设立家族信托,就可在离婚时保护自己的财产。上周五,成都商报记者采访了本地多位信托界人士,假设重回2009年,“宝宝”该如何设立家族信托?

  假设

  婚前设立家族信托 可规避婚后财产分割

  8月15日,王宝强向北京朝阳法院起诉离婚,原本身家上亿却披露需借款缴纳诉讼费。不少业内人士指出,缺乏婚前财产保护设计,财产被分割已不可避免。网友们假设,如果“宝宝”婚前设立家族信托,就能让马蓉“净身出户”。

  记者采访了多位信托界人士,假设“宝宝”在婚前设立家族信托,将如何规避婚后财产分割?

  中铁信托研究发展部副总经理、博士后管百海表示,王宝强婚前可将财产800万元设立一支家族信托,并控股演艺经纪公司。演艺经纪公司向王宝强发放合理的工资和劳动报酬,并根据公司章程定期将利润上传到股权家族信托中,通过这样的信托架构设计,王宝强可利用家族信托间接控制演艺经纪公司的股权,并实现信托资产与家族成员的财产相互隔离。

  管百海表示,设立婚前的资金管理家族信托,毋需未来配偶签字,也毋需告知对方。此外,王宝强还可对家族成员受益人的受益份额和受益条件进行设定。同时,还可设定家族信托无权撤销,也无权更改受益人和调整受益份额等,尽管缺乏灵活性,但是保护作用更明显。

  借鉴

  设立家族信托业务 可有效避免家产外流

  不过管百海表示,现在大家对家族信托的猜想还是一种“马后炮”,“该种信托的门槛一般都在千万,王宝强刚出道,以区区800万设立家族信托,各大机构是否会接招,就不得而知了。”四川信托锦绣家族办公室相关负责人也表示,“现在去构想2009年时王宝强设定信托已经没有意义,但我们可以从中吸取到教训,了解家族信托在财产传承和保护方面的作用。”

  四川信托锦绣家族办公室相关负责人介绍,近几年国内已经有不少富豪通过设立家族信托进行婚前财产隔离保护,避免自己或子女因婚变风险的不确定性而导致财产流失,比如有位资产量千万以上的高净值客户,儿子要结婚了,但夫妻俩对准儿媳性格和为人处世不太满意,担心婚变出现家产外流。一般来说客户可进行婚前财产公证来防范风险,但这种方式很伤感情,且需要双方签名同意,儿子不愿意如此操作,最后通过设立家族信托来进行解决,父母把这笔资金设立成一个家族信托,孩子作为受益人,该财产与其配偶无关,当然配偶也可享有受益权,但需要达到一定的条件,这样实现财富传承和保护。

  发展

  本地信托公司已可设立家族信托

  家族信托实现财富的传承与保护,本地信托公司是否已经开展家族信托业务?

  “家族信托在境内财产保护与传承方面的综合运用已经比较成熟,其中在婚前财产隔离保护方面优势较为突出。”

  该负责人告诉记者,四川本地大多数高净值人群对家族信托还比较陌生,“大部分人觉得信托只是一个理财产品,包括本地大部分法律专业人士,都不知道信托可以解决家族财产传承和保护的问题。”

  据介绍,四川信托于2014年推出了锦绣财富品牌,并于2016年设立了锦绣家族办公室,并推出了家族信托产品锦耀世家单一资金信托计划,可以全面覆盖财富传承、资产保护、税务筹划及投资管理等多重功能,并通过与境内外多家专业机构合作形成财富管理综合服务平台,能够为客户量身定制一站式闭环服务。

  管百海表示,近几年,中铁信托在家族信托的研究方面取得重大的进展,尤其是中铁信托博士后创新实践基地,也将家族信托纳入博士后重点研究课题,进行深入研究。“我们在家族办公室成立方面做了大量筹备工作,可为不同需求客户开发多元化家族信托产品,”管百海表示,近期中铁信托在与一些高净值客户交流洽谈,争取设计出合适的产品,满足客户家族财富传承的需求,并推动公司业务创新。成都商报记者 吕波

  延伸阅读

  有无家族信托影响“分钱”

  默多克两次离婚结果不同

  2013年,传媒巨亨默多克与第三任妻子邓文迪的离婚事件,让“家族信托”被更多的人熟知。默多克在与第二任妻子安娜·托芙离婚时支付了17亿美元,损失惨重,而在与邓文迪结婚前,默多克把名下的主要资产,特别是新闻集团股权都装入了家族信托进行隔离保护。2013年末,离婚的邓文迪仅获两套房产和让两个女儿成为870万美金基金的受益人,虽然嫁入豪门,但不得不以净身出户收场。这一次,默多克尽管经历了失败的婚姻,但掌握的新闻集团财富却并没有造成太大影响。(吕波)

  来源:成都商报

责任编辑:苗绍华 RF13498
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 315,000
8.5%
年化收益
投资期限 365
可投金额 890,000
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
基金收益排行
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •