金融界首页 > 理财频道 > 理财案例 > 正文

升势行情怎样投基才能获取高回报:坚决摒弃熊市思维

手机看热销基金排行0评论
2016-08-20 08:37:59 来源:中国证券报 作者:陆向东
立即注册,抢购高收益理财产品:盈利宝详情咨询:400-166-1188

  在跌势行情中,要想通过投资股票类基金盈利自然是十分艰难的,奇怪的是,不少基民当面对升势行情时仍难以获得理想收益,其因何在?又该怎样解决?

  原来,每当市场转跌为升,各种股票类基金净值也开始随之水涨船高,也就是升势行情初始阶段,相当一部分基民就会被这样的问题所困扰:近期,银行金融类品种一直处于领涨状态,其他品种则显然处于被动跟随状态,自己到底该买入哪一类基金?是率先启动短期涨幅已颇为可观的,还是相对落后甚至严重滞涨的?等到市场升势已持续一个阶段,且由前期单边上扬转变为横盘震荡,也就是升势行情步入中期后,相当一部分基民又会被这样的问题所困扰:今天面对的是利好消息,明天面对的是利空消息,甚至同一个交易日,既有利好又有利空,那么,自己究竟是该买入还是卖出呢?

  由于前期基民们刚刚经历熊市那种基金净值严重缩水,巨大压力下寝食难安的残酷折磨,惧怕风险在头脑中仍占据着主导地位。所以大部分人在面对升势行情初始阶段时,都会本能地选择等待观望,甚至期盼市场出现回调,以致错过低成本投基的机会。也有一部分人意识到这是升势行情的初始阶段,但在选择买入对象时却不敢买入并持有当时净值涨幅最突出的基金,选择那些涨幅明显偏小的基金。事实已一再证明这样选择是错误的。比如,2012年12月3日至2013年2月1日,A股市场出现一轮反弹行情,期间沪综指累计涨幅为18.98%,金融指数累计涨幅为37.50%,煤炭指数累计涨幅为28.20%,消费指数却只有13.70%。所以升势行情初始阶段的投基要领是:其一,坚决摒弃熊市思维,不要被动等待市场回调,要敢于迅速追涨买入;其二,通过查看对比不同行业、主题基金及同类基金净值短中期涨幅,反复验证,筛选出当时净值表现最突出的基金。需要特别提醒大家注意的是,单个交易日净值表现不足以判定一只基金的优劣,最好既看最近一周表现,再看最近一个月表现。

  升势行情步入中期后,由于许多基民手中的基金或已大幅度减亏,或已有可观利润,更由于各种利空利好消息常常交替出现,市场或因为利空而放量暴跌,或因为利好而再创新高,专家们对后市走向更是或模棱两可,或相互矛盾,让人不知所云,无所适从,所以相当一部分基民会由于惧怕利空而选择卖出。还有一部分人自认为有能力把握好市场的短期变化,依据对消息的解读,开始将股票类基金当股票那样频繁买卖:当遇到利好时买入,当出现利空时卖出。但事实表明,就像再强的冷空气也无法阻止春天到来的脚步一样,利空消息只能干扰市场的短期运行形态,并不能改变中长期趋势。

  如2007年一路与大牛市相伴的都是利空:官方媒体不断警示风险,续而央行又多次上调存贷款利率及存款准备金率以控制流动性,直至后来先后利用上调印花税、批量发行大盘股等手段打压股市,但市场却正是在一个又一个利空下不断创出历史新高。所以不论是依据消息进行卖出,还是根据消息的性质实施波段操作,都只能是导致成本的提高和收益的降低。由此也决定这个阶段的投基要领是:其一,对待各种消息和专家观点可以听,但未经市场验证绝不盲目采信;其二,对于市场短期涨跌和手中基金净值的单日波动只看不动;其三,将手中所持基金依次按照月度净值增幅与同类基金进行对比,进而卖出其中表现差的,买入表现好的,以确保基民资金在单位时间内获得最大限度的增值。同时须明确规定,绝对禁止以获利已丰厚作为卖基金的理由;其四,明确所持基金的卖出理由。这主要包括政府调控政策及实体经济表现。如果后市由于实体经济前景逐步复苏而演变成一轮牛市,自然应该坚持持有;如果后市由于实体经济并未如人们所预期那样变好而市场也出现再度下跌,则应果断卖出。

责任编辑:由佳 RF13266
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •