金融界首页 > 理财频道 > 理财案例 > 正文

算法揭秘:宜人贷坏账率突破5%并不高

手机看热销基金排行0评论
2016-08-15 10:44:07 来源:网贷之家 作者:X先生
立即注册,抢购高收益理财产品:盈利宝详情咨询:400-166-1188

  宜人贷二季度财报发布,股价涨了,但是财报中的坏账率看起来有增高,有些投资人挺担心。

  其实不用过度紧张。

  先请看宜人贷的坏账是什么:

  宜人贷公布了两个有关“没按时还钱”的指标,一个是逾期率(Delinquency Rates),另外一个是净坏账冲销率(M3+ Net CharGE off Rates),也叫净坏账率。

  它们定义是,如果借款人没有按时还款,首先算作逾期。宜人贷把逾期分为逾期15-29天,30到59天,60到89天三个不同层次公布。在年报里面,还可以看到90-179天,180-359天以及360天以上的逾期贷款比率。

  逾期发生超过 89天之后,就被认做坏账,算进净坏账冲销率。

  有关坏账率的计算,具体的方法在公开文件里有描述:

  We define M3+ Net Charge Off Rate, with respect to loans facilitated during a specified time period, which we refer to as a vintage, as the difference between

  (i) the total BAlance of outstanding principal of loans that become over three months delinquent during a specified period and the remainder of the EXPEcted interest for the LIFE of such loans, and

  (ii) the total amount of recovered past due payments of principal and accrued interest in the same period with respect to all loans in the same vintage that have ever become over three months delinquent, divided by

  (iii) the total initial principal of the loans facilitated in such vintage.

  翻译过来,报告期的M3+净坏账冲销率代表:特定时期内逾期超过三个月未偿还的贷款的全部本金余额,加上此类贷款剩余期限内尚未支付的利息;减去报告期内收回的同一时期内所有逾期超过三个月的本金和应计利息;除以该周期内发放的所有贷款的初始本金。

  画出来容易看一点

  因为采取了分时段的统计方式,随着时间推移,宜人贷公布的坏账率会逐渐上升,所以我们看到的在这次宜人贷公布的最新二季度财报中,在2015年撮合的贷款的坏账率上升再正常不过。

随着时间推移,过去特定时期内的累计坏账率自然会慢慢上升

  上面的图看起来太复杂,下面这个表简明一点。

表中明显看到,伴随报告的时间点推移,坏账率在持续增高。

  宜人贷这种坏账率不能和银行公布的不良贷款率直接做横向对比。

  银行的不良贷款率是指不良贷款余额除以客户贷款及垫款总额;而且不良贷款里面不仅仅是确认为“损失”的贷款,还有“次级”和“可疑”的都算不良。

  两个指标的分子和分母全都不同,真没法比。

  宜人贷的坏账率是老老实实的静态坏账,没有稀释效应,不会受到贷款总量增长、分母变大的影响。

  所以说宜人贷是个老实的好人,咱不要欺负它坏账率高。现在P2P信息披露的坏账率还没有统一标准,能看到这样的数字我觉得是挺有诚意的。

  公开数据的要比藏着掖着好多了。

  坏账率会不会太高?

  宜人贷平台计提了7%比例的风险准备金,那么坏账率会不会超过7%呢,如果静态来看,是有可能的,可以举两个例子:

就在最新的财报里面,2013年期间撮合贷款的坏账率就是9.1%。

  2014年发放的D类贷款逾期率也已经达到6.9%,接近7%。

  另外,如果留意过宜人精英贷ABS产品,还有更劲爆的:根据它的产品信用评级报告披露:为了获得ABS产品评级,恒诚科技(宜人贷的运营公司)向评级机构提供了57个静态样本池,样本抽取时间范围为恒诚科技2011年1月~2015年9月当月新发放的新增贷款。

  评级机构大公界定逾期30天及以上的贷款作为违约贷款。

  通过计算得到基准情况下资产池的累计违约率均值为14.44%。

  想想看如果超过30天逾期平均能到14.44%,90天以上的逾期超过7%好像也不是很难。

  30天以上逾期和90天以上逾期差异主要考虑两点:一是催收部门是不是给力,二是逾期的损失率是多少。这时候宜人贷做分散小额贷款的特点就帮了点倒忙,小额分散的P2P网贷不像大额有抵押品的抵押贷款情况。小额分散的投资追回率和损失率相对稳定,很难有大起大落。

  举个例子红岭某个标出了问题,只要还有资产抵押着,如果资产处置成功了,还是可以拿回来一笔钱的,宜人贷就没这种好事(不过红岭有红岭的问题,也不是给红岭打广告)。

  话说回来,宜人贷的7%准备金并不是静态的,所以它也没有像银行那样“不良覆盖率”的概念。

  这里面有风险,但是并不绝对。

  另外宜人贷一直在宣传自己改进了风控技术,现在风控能力比以前更强大了……表现在上文提到过的“逾期率”上,还真没吹牛。

  宜人贷最近期限公布的截至2016年6月30日,逾期15-89天借款的总逾期率为1.7%,与截至2016年3月31日的1.8%相比有所改善。所以这事情还要用发展的眼光看。

  不过,投资宜人贷肯定也有潜在风险,最严重的是多头借贷。在借款人重复多头借贷的情况下,违约的发生概率不再符合什么对数正态分布——模型的基础出了问题,用于覆盖风险的计算就是空中楼阁。借款人的资金链断了,一倒就是倒一大片。

  利益相关:本人未持有宜人贷股份。网贷有风险,投资需谨慎。

关键词阅读:坏账 逾期率 算法 loans 次级

责任编辑:祝玉婷 RF13009
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •