金融界首页 > 理财频道 > 理财资讯 > 正文

上半年租赁ABS发行额达521亿 利率持续走低

手机看热销基金排行0评论
2016-08-10 14:36:10 来源:第一财经日报
立即注册,抢购高收益理财产品:盈利宝详情咨询:400-166-1188

  第一财经获悉,截止到2016年6月底,全国发行的融资租赁ABS产品达57只,发行总额共计521.16亿元。

  其中,2只ABS产品由银监会主管,在银行间市场发行,发行总额为92.66亿元;其余55只ABS产品由证监会主管,在交易所或柜台市场发行,发行总额为428.50亿元。

  狮桥租赁董事长、中国融资租赁三十人论坛常务理事万钧早在2014年曾预言,租赁资产证券化会在两三年后成为融资租赁公司主流的融资方式之一。

  2015年下半年以来,租赁资产证券化开始大幅度提升,成为资产证券化市场主流的产品。

  上半年租赁ABS发行总额达521亿

  据悉,2016年上半年新发行的企业ABS总数为151只,发行总额为1713.03亿元;新发行的融资租赁ABS为57只,发行总额为521.16亿元。

  从数量上来看,租赁ABS占总发行数量的37.75%;从资金总额上开看,租赁ABS占比为30.42%。

  由此可见,资产证券化成为租赁行业非常受欢迎的融资渠道。

  融资租赁行业作为一种新型的金融产业,具有融资融物的双重功能,能有效的补充了传统间接融资体系覆盖范围的不足,为传统在银行体系之外的中小企业提供了新的融资渠道。

  去年9月份,国务院办公厅发布68号文、69号文,从顶层设计的角度,指出允许符合条件的金融租赁公司和融资租赁公司通过资产证券化的方式筹措资金。

  中国融资租赁三十人论坛研究员林秋杏称,资产证券化可以起到优化报表盘活资产的作用。另外,通过资产证券化业务在资本市场融资,可以使得租赁公司获得更多的市场认可。

  诚然,资产证券化的推行,为租赁公司开辟了新的融资渠道,有助于盘活存量租赁资产,更好地支持实体经济发展。

  发行利率持续走低

  今年5月份,招银金租在银行间债券市场成功发行第二期租赁资产证券化项目——招金2016年第一期租赁ABS,总发行规模为48.56亿元,是迄今为止发行规模最大ABS项目。

  更吸引人的是,本期项目优先A-1档、优先A-2和优先A-3档证券发行利率仅为2.98%、3.09%和3.40%,较同日相近期限SHIBOR利差小,产品整体发行利率创租赁证券化产品的最低水平。

  7月底,平安租赁宣布成立“2016平安租赁二期资产支持专项计划”,计划发行总规模达25.65亿元,最终票面利率为3.59%。

  而目前,央行公布的五年期以内贷款基准利率为4.75。融资租赁公司发布的ABS票面利于已经低于贷款基准利率。

  纵向来比,近年来租赁公司ABS的发行利率也不断降低。

  以狮桥为例,2015年2月,狮桥租赁的“狮桥一期资产支持专项计划”成立,投资者收益在6.8%到8.2%之间。

  同年10月21日,狮桥租赁宣布发行第二期ABS,最终发行价格优先级和次优级为5.5%和6.8%,综合成本为三年期5.63%,

  2016年3月18日,狮桥租赁宣布发行第三期ABS,成功募集5.94亿资金,最终发行价格优先级在4.4%和6.1%之间

  不久前,狮桥租赁发行第四期ABS,发行利率4.05%,也是其历史上最低的一次。

  万钧称,债券市场目前成本不断地在下降,在没有担保、没有国有背景的情况下狮桥租赁融资成本低于从银行融资的成本,并且还有持续下降的空间,在过去几年是不可想象的。

  未来市场广阔

  截至2016年6月底,全国共发行租赁ABS共128只,发行总额达1183.67亿元。

  然而相比我国整体租赁行业4.5万元的资产规模,目前的租赁ABS占有率不足3%,将来还有非常大的市场发展空间。

  当下,银行的信贷资金仍然是融资租赁业的主要来源,占全部融资的比例将近80%。如何全面进入资产证券化时代,是整个行业都在思考的问题。

  中国融资租赁三十人论坛执行秘书长聂伟柱称,租赁ABS要注重资产池的集中度和分散性,一般来说,原始借款人行业集中度和地域越分散,证券化产品抗风险能力越强。另外,租赁ABS的产品结构设计与内外部增信措施应该与底层资产相匹配,有利于提高增信能力。

责任编辑:汪丽 RF12967
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
8.5%
年化收益
投资期限 365
可投金额 386,000
9.0%
年化收益
投资期限 730
可投金额 449,000
6.3%
年化收益
投资期限 60
可投金额 0
基金收益排行
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •