金融界首页 > 理财频道 > 理财案例 > 正文

买房后房贷还款方式能改吗?银行要求可真多

手机看热销基金排行0评论
2016-08-03 10:18:00 来源:融360
立即注册,抢购高收益理财产品:盈利宝详情咨询:400-166-1188

  通常,买房商业贷款常见的还款方式有等额本金和等额本息两种,最近有位网友给融360房贷留言问:买房后房贷还款方式能改吗?融360房贷没有马上回答他,而是先问了一下为什么要更改还款方式,结果他的回答引出了新的隐情:银行失误办错了还款方式。

  事情是这样的,网友小K向某银行申请了房贷,当时贷款申请上写的还款方式为等额本金,结果放款的时候是按照等额本息计算的,要多还几十万的利息。小K要求银行更改还款方式,但对方说改不了,而且贷款已经划到开发商账户了,小k是收到划款短信才知道贷款办好了。

  银行失误造成还款方式办错可要求银行更改?

  银行失误造成房贷还款方式办错,导致购房人多付利息,这看似发生几率很小的状况却总是有人不幸中招。融360分析认为,小K需要先确认一下贷款合同上还款方式是如何规定的,如果合同上写的是他要求的等额本金,那么基本就有了银行失误的证据,同时要注意搜集其他证据例如签约过程的录音,总之就是靠证据说话,有了证据就可以要求银行更改还款方式,银行拒不配合的,可以通过法律途径维权。

  上面小K的遭遇虽然是特例,但是融360还是要提醒大家:买房路上不确定因素太多,不管是看房选房,还是申请贷款,都要注意仔细阅读合同内容,将签约过程录音,避免出现上面的情况,要是真的不幸遇到了也好有足够证据维权。

  那么该有朋友问了,如果是正常办理贷款后,还贷途中还款方式可以更改吗?

  个人房贷还款方式可不可以更改,不同银行有不同的规定。银行不同意变更的理由主要有两个:

  1.因为当初贷款合同上就已经明确了还款方式,如果要变更还款方式手续会很复杂,银行不愿耗费人力、物力和精力。

  2.还款方式主要分为等额本金和等额本息,大多数人签的是等额本息方式。但等额本金比等额本息产生的总利息要少,一般要求更改还款方式,也是要求从等额本息换成等额本金,对于银行来说盈利会减少。

  因此,从银行的角度看,更改房贷还款方式有可能费力不讨好,所以干脆就不给改。

  银行不给改,有没有其他解决办法?

  实际上,有购房人是当初经济能力所迫才选择了等额本息,后来手里有钱了,为了节省利息,想把等额本息改成等额本金,;有人是因为申请贷款时就没了解清楚两种还款方式的区别,后来才知道利弊。

  要是改不了,有没有其他解决办法?这时银行工作人员可能建议贷款人申请提前还贷,提前还贷有缩短贷款年限、月还款额不变和减少月供、贷款期限不变两种方式,申请提前还贷需要重新签订贷款合同,这时就可以更改还款方式了。但有的银行要求还贷满一年后才能申请提前还贷,有的还要支付一定比例的违约金。更重要的是,重新签订贷款合同,意味着贷款利率要按照当前银行的最新规定计算,如果之前享受优惠利率的就需要慎重考虑,有可能利率折扣会变小,那样就得不偿失了。

  融360房贷在这提醒各位:在签订贷款合同之前一定要充分了解银行政策,包括银行对还款方式、提前还贷的规定,因为一旦签了合同,除非是银行失误,要想更改还款方式的话就没那么容易了!

责任编辑:由佳 RF13266
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
5.8%
年化收益
投资期限 30
可投金额 0
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
基金收益排行
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •