金融界首页 > 理财频道 > 相关资讯 > 正文

分析市场痛点 京东金融解读财富管理布局

手机看热销基金排行0评论
2016-07-25 13:32:00 来源:金融界网站
立即注册,抢购高收益理财产品:盈利宝详情咨询:400-166-1188

  “金融科技”风生水起,标杆企业京东金融自2013年成立以来快速崛起,相继建立了支付、供应链金融、消费金融、财富管理、众筹、保险和证券七大业务板块。近日,京东金融副总裁金麟接受记者采访,悉数解读目前中国财富管理市场的痛点,首次全面阐述了京东金融发力财富管理业务背后的逻辑,并透露具体业务布局安排。

  在他看来,中国财富管理市场的前景广阔毋庸置疑,但只有当有没有存量利益牵绊、具有金融科技能力的第三方理财机构进入这一市场,才有可能主动为用户做更多的事情,提高资金使用效率,解决财富管理痛点。

  市场需要第三方理财机构

  近年来,伴随着中国经济和居民收入的迅速增长,公众的财富管理意识和需求明显增强,不论是传统金融机构还是互联网基因的新金融企业都试图深耕这一领域。对此,金麟详细解读了京东金融布局财富管理领域背后的逻辑。

  在他看来,中国投资者需要包括基金在内的投资理财产品:相较海外市场,中国居民平均年龄轻、人均存量财富较少,适合相对激进的投资策略。而激进投资策略下,哪怕收益率仅提升一个百分点,在复利的作用下都将带来巨大的收益差距。

  而在现实生活中,中国居民资产配置两极分化,部分居民非常保守,现金加存款在财富中的占比高达50%-60%,错失投资收益;另一部分则将投资与炒股完全划等号,但散户因为缺乏专业知识、在信息及资金方面亦没有优势,导致被屡次收割。综合来看,因财商教育不足,投资人亟需专业机构有效引导,中国居民对投资理财市场的需求量巨大。

  与此同时,随着信用债违约等案例的出现,原来被认为是无风险收益的投资产品被证明存在风险,这也导致长期来看,固收类品种的收益率会越来越低,投资者更需要合理经营风险。

  但目前,存管大量现金资产的传统金融机构因为可以轻易获得息差收益,并没有主动打理储户资产的意愿,只有当有独立第三方理财机构进入这一市场,在没有存量利益的格局下,才有可能为用户做更多的事情,提高用户资金的使用效率。

  帮用户穿越牛熊市 优化长期资产配置

  正是基于中国财富管理现状,京东金融近年来加大了对财富管理业务的布局,今年下半年快速增长的基金业务更是其发力的重点。金麟指出,京东金融力争解决市场痛点,从大类资产配置、择时、选品等多个维度着手,帮助投资者掌握投资方法,输出长期投资、价值投资的理念,并提供性价比更高的投资选择,帮助用户穿越牛熊市优化长期资产配置。

  为践行这一思路,京东金融财富管理业务自成立以来一直着力开拓品类,从基金直销、代销业务开发,到固收系统优化,再到小金库业务的推出、提升等等,不停拓展业务深度广度。目前,还在研究推出外汇黄金等更多资产类别的产品,未来这些品类上线后,京东金融将有效覆盖大众可投资品。

  此外,基于庞大的产品资源,专业的算法,以及京东大数据优势,京东金融2015年推出了智能投资品牌——“智投”,并在今年6月更新了最新版本。基于“智投”,京东金融创设了多个投资场景。“场景是‘智投’的碎片化”,金麟介绍,目前京东金融平台已经有妈妈理财、父母理财、海外理财等多个场景,下一步还会推出系列场景,并在此基础上把场景打通和综合,全面融入京东金融目前推出的京东金融A爱基,净值,资讯PP和京东钱包APP产品中,最终形成“财富管理服务无所不在”的用户体验。

  金麟还介绍,基于财富管理业务的发展理念,为了贴合用户的需求提供更多的服务,今年以来京东金融在财富管理领域已有较多着墨:

  一是7月1日起,京东金融推出 “五星京选”计划,对基金公司基金经理、基金进行连持续跟踪评选,重点精选值得关注的金牌基金。这也是互联网销售平台首次推出此类服务给为活跃用户进行研究输出,减少用户选择成本;

  二是7月1日开始基金平台全场基金申购费率1折起,京东金融希望通过不断普及投资者教育等多种方式,给客户最优惠的价格、最优质的资产,让客户了解长线投资的价值,在京东的平台上获得财富增长。

  三是做好财商教育,6月份开始推出“星基遇”项目,邀请明星基金经理通过线上访谈直播的形式,面对面为投资人答疑解惑、进行深度交流。帮助用户掌握更多投资纪律、信息,帮助其合理择时、穿越牛熊,做长期价值投资者。

  四是日前推出了基金定投服务,不择股、不择时的投资会导致用户更容易亏损,基金定投能够帮助用户屏蔽这一缺点。

  未来,京东金融还计划进一步优化查询功能,提供更优的赎回体验,提高咨询运营服务的有效性等。京东金融计划通过深化优化综合服务,为投资者做好长期服务,为客户提供最优惠的价格、最优质的资产,帮助客户在京东金融的平台上获得财富增长。

责任编辑:由佳 RF13266
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •