金融界首页 > 理财频道 > 理财资讯 > 正文

20岁穷则穷一生?起薪高低可能影响你一生收入

手机看热销基金排行0评论
2016-07-21 14:44:08 来源:新华国际
立即注册,抢购高收益理财产品:盈利宝详情咨询:400-166-1188

原来工资也有“起跑线”?美国一项跨时27年的研究结果显示,就薪酬水平而言,如今的美国就业者要想“往上爬”越来越难。

  大多数首份工作薪酬低的人,几十年后依然收入不高;而那些一开始就领高薪的人,则更可能继续留在社会高收入阶层。这可能不是危言耸听。

  收入阶梯难爬

  最近一期《大西洋(行情600558,买入)月刊》以《20岁穷,穷一生》为题,报道了马萨诸塞州大学两名经济学家的这一研究结果。

  经济学家迈克尔·卡尔和埃米莉·维默斯以美国人口普查局“收入与项目参与调查”的数据为基础,分析1981年至2008年期间美国就业者的收入变化情况。为衡量薪酬升降的范围,他们按收入水平把就业者平均分为十个梯度:最低收入者属于第十梯度,然后往上是第九梯度,以此类推直到收入最高的第一梯度。

  研究中,两人不仅分析就业者在“收入阶梯”上的跨越情况,还关注1981年至2008年期间跨梯度概率发生的趋势变化。

  研究结果发现,数据涉及的这20多年间,美国社会收入分配的流动性显著降低,就业者职业生涯起点和终点都在同一收入梯度的可能性增加。

  卡尔举例说,与过去相比,如今就业者起于第十梯度、终于第七梯度的可能性降低16%;从中等收入梯度跨入最高两个梯度的可能性减少20%;而从较高梯度跌入中间梯度的概率则增加了12%。

  与教育无关?

  研究结果还显示,这些收入变化趋势并不受就业者受教育程度的影响。

  无论男女,不少人大学毕业后第一份工作的薪酬梯度高于之前的大学毕业生,但他们的终点薪酬梯度却比前辈们低。

  “无论你的教育背景如何,你的(薪酬)起点对终点起到越来越重要的决定作用,”卡尔说,“不管是出于什么原因,对一些人而言,收入上升的通道被堵住了,或者说不如以前顺畅。”

  对此,发表该研究论文的美国智库“华盛顿公平增长中心”资深编辑伊丽莎白·雅各布斯认为,“如果你属于中产阶层,长期处于其中,就意味着其他人加入这个阶层的空间更小。这反映出一个就业者面临着太多不确定因素,而你没法只通过教育就实现(收入)往上爬。”

  尝试解析原因

  两名研究者尚不确定为何跨越“收入阶梯”的难度会越来越大。他们分析说,或许有三个主要原因。

  其一,如今美国不少行业缺少工会。过去,有组织的工会善于为成员谋求更高工资,而且这种涨薪通常惠及整个行业,包括新手员工和高层管理者。

  其二,高、低收入的岗位数量均有增加,但中等收入岗位却不增。这可能导致起薪低的人们更难进入中等收入阶层。

责任编辑:由佳 RF13266
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
8.5%
年化收益
投资期限 365
可投金额 75,000
9.0%
年化收益
投资期限 730
可投金额 438,000
6.3%
年化收益
投资期限 60
可投金额 0
基金收益排行
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •