金融界首页 > 理财频道 > 理财资讯 > 正文

互金平台难觅优质资产 众筹流行买剧本

手机看热销基金排行0评论
2016-07-21 05:50:19 来源:21世纪经济报道 作者:叶麦穗
立即注册,抢购高收益理财产品:盈利宝详情咨询:400-166-1188

  资产配置能力使互金平台出现分化。一方面P2P行业因匮乏优质资源,发展缓慢,另一方面,众筹行业却因为过多过杂的项目,导致风险一直居高不下。

  资产配置能力正考验整个行业。

  有业内人士坦言,优质的P2P资产是平台可持续运营的关键,既要兼顾安全,又要兼顾收益率,其实十分考验P2P公司的资产获取能力和风险控制的功底。

  高收益安全资产难觅

  网贷之家的数据显示,截至2016年6月底,P2P网贷行业累计成交量达到了22075.06亿元,上半年累计成交量为8422.85亿元。按目前的增长态势,2016年全年的网贷行业成交量或将突破2万亿元。虽然资金量仍有上升,但是增速已经相比此前大幅放缓。

  究其原因,一是因为此前风险事件不断涌出,投资人开始谨慎,另一方面则是在资产配置上互联网金融却遇到了瓶颈。深圳市互联网金融商会副会长、易享贷CEO赵迪表示:互联网金融目前的大头还是P2P,由于这一块竞争激烈,已经变成了红海。好的资产并不好找,这两年P2P的问题频出,其实也在一定程度上是因为这个问题。

  赵迪表示,目前P2P的资产配置一般集中在三条线,一条是供应链金融, 比如现在最热的赎楼业务,在二手房交易过程中,由第三方(平台投资人)出资替卖方归还银行贷款,解除房产抵押,赎回房产权利证明。

  第二种是保理业务,是指卖方将其现在或将来的基于其与买方订立的货物销售、服务合同所产生的应收账款转让给保理商,由保理商向其提供资金融通、买方资信评估、销售账户管理、信用风险担保、账款催收等。简单举例,A公司有一笔10万元的营收账款一个月以后到期,但现在公司现在公司原料不足,急需现金补原料,则可以把应收账款按照5折抵押给P2P公司,拿到5万元,然后双方约定3个月后,A公司以5.5万赎回该笔应收账款,P2P公司根据该应收账款的利息然后制作成相应的产品。

  第三种则是个人之间小贷,目前P2P中,大多数企业都是集中在这个领域。

  目前较常见的P2P投资标的主要是前两类,但是这两类发展一直“不温不火”,主要受制于优质项目的匮乏,此外抵押品的抵押率弹性很大,从7折到3折不等,因此双方博弈的空间很大,形成一个双方满意的结果也并不容易。

  民贷天下副总裁郑清坦言,优质的P2P资产是平台可持续运营的关键,既要兼顾安全,又要兼顾收益率,其实十分考验P2P公司的资产获取能力和风险控制的功底。

  众筹青睐股权、影视资产

  相比P2P资产池的寡淡,互联网金融的另一大品类——众筹的资产池则快速发展。

  据盈灿咨询的统计,截至2016年6月30日,全国共有正常运营众筹平台370家,与2015年底全国正常运营众筹平台数量283家相比,涨幅达30.74%,是2014年全年正常运营平台数量的2.6倍。2016年上半年,全国众筹行业共成功筹资79.41亿元,已达到2015年全年成功筹资额的近七成,是2014年全年全国众筹行业成功筹资金额的近3.7倍。

  91金融联合创始人吴文雄表示,相对于P2P行业现在的“肉搏战”,众筹行业目前还处于蓝海,暂时还没有出现较恶性的竞争。不过众筹方向却在不断的调整,从此前大热的股权投资(风险较高,此前多次出现由于股权不清,引发的纠纷),逐步转到了影视文化领域,目前这一类众筹较火,比如众筹拍电影、买剧本等。

  “从理论上来说,众筹的空间很大,弹性足,但是这意味着高风险,如现在大热的影视行业的众筹,拍一部电影所需的资金体量巨大,筹钱买了好的剧本,但是拍到中间,一旦遇到资金链断裂,大股东突然撤资,参与众筹的投资人有可能遇到风险。此外众筹项目的波动较大,即使项目运作下来,如果市场反应不好,有可能亏本。”众筹之家CEO王正然表示。

  一位业内人士表示,众筹行业才刚刚起步,受资产运营水平影响,经历一波类似于P2P的洗牌在所难免。据网贷之家近日联合盈灿咨询发布了《2016年中国P2P网贷行业半年报》。数据显示,上半年共有515家平台退出这个行业。

责任编辑:郭亮
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •