金融界首页 > 理财频道 > 相关资讯 > 正文

P2P无权发布清盘公告 投资人想提现难!

手机看热销基金排行0评论
2016-07-15 10:30:12 来源:融360原创
立即注册,抢购高收益理财产品:盈利宝详情咨询:400-166-1188

  P2P平台又现奇葩清盘公告。近日,和诚德在线发布清盘公告,并呼吁投资人“之前报警了的,需要配合撤销报案”。公告称,网站自2013年2月1日上线,2015年10月份开始,受到很多大平台倒闭影响,大部分投资者提现挤兑,公司甚至还嗔怪道“其实那时候大家如果不发帖到第三方平台,是完全可以度过这次危机的,但有个别用户马上到第三方发帖,使得情况更加不好。”

  再来看一组今年上半年网贷行业的统计数据:2016年上半年共有515家平台退出,其中良性退出(停业、转型)的共有247家,占比48%,恶性退出(跑路、提现困难、经侦介入)的平台为268家,占比52%,几乎是1:1。恶性退出的例子不胜枚举,但良性退出,对于普通投资者来说算是一个非常模糊的概念。

  平台清盘是否合法?

  近期,多家网贷平台发布清盘公告。停业清盘,属于良性退出的方式,公司停止运营,所有资产(包括办公室及物业)在短期内出售,变回现金,按先后次序偿还(分派给)未付的债项,之后按法律程序,宣布公司解散的一连串过程,与破产类似。

  根据中伦文德律师事务所陈云峰、谭鸿介绍,在网贷关系中,P2P平台作为信息中介,如果想要“清盘”,必须征得投资人和借款人同意及相关审批机关许可,在获准后平台可以发布退出其作为中介身份的交易关系。

  但目前P2P平台发布的清盘公告绝大多数并非这种情况,而是涵盖了对债权债务等实体权利处分的“清算公告”。

  从近期发布的几个“清盘公告”中可以看出,平台处处是以债务人的身份来对平台上的项目进行资产处置的。

  如果债务确实转移给了平台,也必须在经过债权人的同意的情形下才可以生效,此时债务为平台自身负债,平台可以以债务人的身份发布清理自身债务的“清盘公告”,而不是信息中介的身份。

  即使平台是以债务人的身份发布的“清盘公告”,也必须经过债权人即投资人的同意后才能生效,单方面的公告行为并不能产生法律效力更不具备强制力。

  P2P盘 想提现?难!

  虽然网贷平台无权发布处理非自身财产的“清盘公告”,却比一声不吭的跑路要好很多。

  平台清盘与跑路有着本质区别,前者是正规运营的,平台上的项目也都是真实项目,只不过由于风控环节过于薄弱,项目质量普遍较差,导致大量项目逾期甚至产生坏账,平台无法再经营下去。平台是被迫进行清盘,并非自愿。

  很多人认为平台选择停业停盘对投资人没什么影响,事实上并非如此。我们从清盘的概念中可以知道,平台要用已有的资产去偿还债务,但是一般选择清盘的平台很多都已经出现亏损或资不抵债,风险备付金也被用完了。如果平台的项目中已经有20%出现了坏账,投资人只能拿回80%的本金,就更别提收益了。

  此外,如果走法律程序,平台要先对债权或是固定资产进行变现,然后才能偿还债务,但变现需要一定的时间,尤其是那些长期债权项目,投资人可能需要等待较长的时间才能拿回自己的投资款项,而且有可能不是全款。

  总之,投资人在平台清盘的过程中要付出一定的时间及金钱成本。

  清盘或许只是缓兵之计

  发布清盘公告后再跑路,也不是没有先例。

  P2P平台鑫利源在2015年10月1日发布清盘公告,声称“由于运营思路出现问题,导致股东撤资,且线下业务产生坏账,加之前一段时间遭人恶意举报。为保证诸位投资人的利益,经慎重考虑后决定清盘,所有的提现于10月31日之前处理。”公告还表示会“对系统及业务进行调整,重整旗鼓”。之后,在11月23日又发布了一条跑路公告,就是两张人去楼空的办公室照片。从8月初上线到跑路,鑫利源只用了3个多月。

关键词阅读:清盘 P2P 投资人 提现 平台

责任编辑:由佳 RF13266
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •