金融界首页 > 理财频道 > 理财资讯 > 正文

从跑路到整治 P2P的春天在哪里?

手机看热销基金排行0评论
2016-06-28 17:37:26 来源:第一财经金融 作者:安卓
立即注册,抢购高收益理财产品:盈利宝详情咨询:400-166-1188

  互联网与金融的结合,激发了金融业的创新力和活力,大幅提升了金融服务的效率与可得性,但与此同时,互联网金融在迅速发展过程中,由于没有门槛和缺乏监管,导致乱象频出、泥沙俱下。

  根据《2015中国网络借贷行业蓝皮书》,P2P网贷行业发展至今,累计曝出1263家问题平台,并在2015年呈现井喷之势——2015年网贷行业共曝出896家问题平台,占历史累计数量的70.94%,是2014年的3.26倍。

  “过去,我们对互联网金融在政府、学术层面都给予厚望,认为互联网金融对促进小微企业发展和扩大就业发挥了现有金融机构难以取代的积极作用,但是实际上没有达到预期的效果,主要问题在于:浮躁、重心放在圈钱上、急功近利、虚假宣传等,致使互联网金融的美誉度大幅下降。”中国人民银行金融研究所互联网金融研究中心副秘书长庾力此前在中国互联网爱基,净值,资讯金融远鉴峰会之“南粤论鉴”上如是说。

  如今,互联网金融正在经历一波又一波痛苦的整治,那么,这个行业的未来在哪里?

  896家问题平台 立案数量不足30家

  上述蓝皮书统计显示:相对于2014年,2015年跑路、停业的问题平台数量占比增长分别为55%和15%,而提现困难、经侦介入的问题平台数量占比分别下降29%和1%。

  之所以2015年跑路、停业的问题平台占比出现增长,主要原因在于运营平台数量的增加进一步加剧了中小平台的生存压力,一旦经营不善极有可能因此而跑路或停业。

  同时,监管意见稿的出台也使得不少平台选择了跑路,这也直接导致2015年跑路、停业类型的问题平台数量占比上升。虽然提现困难的问题平台占比相比2014年出现了下降,但是发生问题平台的绝对数量还是明显上升。

  平台出现提现困难主要分为以下几个原因:股市大幅波动对P2P网贷平台形成了抽资效应;中小平台由于挤兑导致无法生存,一些网贷平台拆标现象较为严重,加上资金实力和风控能力较弱,一旦发生负面消息,容易爆发挤兑。

  问题平台的处置包括倒闭或警方立案、恢复运营、毫无进展。2015年,问题平台的处置情况仍然不容乐观。在896家问题平台中,立案的问题平台数量不足30家,恢复运营的问题平台数量更少,占比不足1%。其余一些平台直接倒闭,或仍处于不断“画饼”拖延时间、毫无进展的状态之中。

  “过去两三年各路资金争先涌入互联网金融行业,其中不乏浑水摸鱼者,给行业带来了很大的困难,我们都认为中国的互联网金融是一个新生业态,然而行业发展混乱,合规性低也导致如今互联网金融乱象并存。”合众金服CEO陈龙说。

  中邮消费金融执行董事兼副总经理李乃钦认为,互联网金融并不是新的金融业态和金融模式,它还是离不开金融属性,需要安全性、流动性、效益性。

  “互联网金融出了很多事,比如去年的大量跑路。没规矩不成方圆,这几年互联网快速发展,我们认同互联网给金融的获客、风险管理成本提供了很好的工具,降低自身的运营成本。但互联网金融的本质还是金融,需要在规范的情况下发展。”李乃钦在2016中国(广州)普惠金融高峰论坛上说。

  广州唯品会小额贷款有限公司总经理倪慧平认为,尽管有规定P2P平台应该回归到信息中介,不能自建资金池。“但我对纯信息中介的方式是否符合业态本身有一些看法,中小投资人真的有风险分辨能力吗?我们希望有合理的游戏规则,大家遵照游戏规则去做,只有在合理规则的规范下,大家才能真正各显其能,把业务优势变成核心竞争力,具有核心竞争力的平台才能经营下去。”他说。

  互联网金融还有二次机遇?

  2016年行将过半,在互联网金融领域就已经发生三件引人注目的事件。

  “第一件,2016年3月25日,中国互联网金融协会在上海挂牌成立;第二件,2016年4月27日,14部委在银监会召开了重要座谈会,对互联网金融进行全面整治,整治时间为一年;第三件,银监会召开会议的第二天,《人民日报》发表时评,给大家以信心,明确此次整治的态度是整治而不是打压。”庾力说。

  庾力解释道:“第一,政府已经表态,整治不是打压;第二,重拳出手后,从业者增加了敬畏之心;第三,随之而来的是监管细则的出台;第四,规范的、有实力的公司将成为主角;第五,金融互联网化或者是科技金融,应该是今后金融发展的必由之路。所以互联网金融还是大有前途的,不能因为整治就觉得打压了。”

  “通过近期监管部门出台相应的指导意见和监管意见,我们认为,从促进到推进再到规范,互联网金融在接下来的时间里将会出现千载难逢的机遇。”陈龙说。

  目前,互联网金融领域几大趋势已经出现。

  首先,较大平台之间的合并合作案例增多。去年10月,团贷网联合九鼎投资(行情600053,买入)控股融金所51%股权,成为国内首个P2P合并案例;今年3月,“小鱼钱包”和亿晟旗下“天合财富”合并;今年6月,合众金服和兆华金融宣布战略合作。

  其次,消费金融开始成为互联网金融的主力方向,消费金融作为小额、高频金融产品,即时放款、审批程序和操作简单便捷等优点也对消费金融的征信和风控能力等提出了更高的要求。当前,国内征信体系还不完善,央行征信系统尚未正式接入互联网金融行业,而基于社交网络信息等集合而成的征信信息将更多地应用到征信中,助力互联网征信成为构建中国社会信用体系的重要力量。依据大数据,多维度交叉验证便成为消费金融机构降低业务风险的有效方式,对消费金融市场的发展尤为重要。

  与此同时,网贷行业的小平台也在持续关闭中,据网贷之家的数据,今年一季度,国内有近百家P2P网贷平台主动关停。

  停业问题平台常见于一些中小平台,这些平台主观上不存在诈骗或自融的意图,多是由于资金实力较弱、业务水平较差,在网贷行业总体处于亏损状态的情况下无法继续生存,导致其因经营不善而选择停业。

  以前,此类平台多是低调开张也低调关张,而2015年一些停业平台以发布“清盘公告”的形式宣布停业。平台清盘形式有三种,分别是分期清盘、打折回购和“债转股”形式清盘。2015年大部分停业的问题平台选择分期清盘、打折回购。

  分期清盘,也称“分批清盘”,指对不同的出借人、不同金额的待收款项分多次偿还。比如2014年9月成立于江苏的中信速贷,2015年7月发布清盘公告称,受其他平台崩盘等影响,导致出借人集中兑现。因借款企业资金未即时到账,平台决定分批清盘。

  打折回购,是对出借人的债权进行回收,同时根据不同待收金额划定不同的回购等级。一般而言,待收金额越高,回购折扣越低。比如,宿州易贷是安徽的一家网贷平台,注册资本为2000万元,去年6月爆发问题事件后,该平台发布公告,对未还投资款项采用打折回购的方式清盘。

责任编辑:吴晓璐
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
8.5%
年化收益
投资期限 365
可投金额 0
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
8.5%
年化收益
投资期限 365
可投金额 0
基金收益排行
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •