金融界首页 > 理财频道 > 理财案例 > 正文

买房公摊面积怎么算? 越少越好吗?

手机看热销基金排行0评论
2016-06-28 07:57:32 来源:财产说
立即注册,抢购高收益理财产品:盈利宝详情咨询:400-166-1188

  买房子,怎么都绕不开公摊面积,公摊面积怎么算?有的摊3%,有的摊15%...甚至还有摊30%的。可公摊面积又不是摊鸡蛋,都是实实在在的真金白银,究竟该怎么摊?摊多少呢?

  买房子,怎么都绕不开公摊面积,公摊面积怎么算?有的摊3%,有的摊15%...甚至还有摊30%的。可公摊面积又不是摊鸡蛋,都是实实在在的真金白银,究竟该怎么摊?摊多少呢?高层、中层和低层公摊率有区别吗?到底什么样的房子公摊率最高?什么房子公摊率最低呢?

  公摊越少越好吗?

  公摊面积 = 建筑面积 — 套内面积。简单来说,公摊就是不属于你,却还得掏钱的面积,因此大部分人认为公摊越小越好。

  公摊面积就是指保障业主正常生活所必需的公共建筑面积,如水电煤暖的设备间,电梯、大堂、警卫房等。

  公摊越小,实际得房面积就越大,但相对应的公共空间也会越狭窄。相反,如果设置配套齐全,公摊面积也会大一些,但是小区整体配套会显得有档次,而且也能让业主生活更方便。

  买房公摊公摊面积怎么算? 越少越好吗?

  你家房子摊了多少?

  2000年左右,110平的塔楼,中间电梯,外面一圈走廊,公摊率能有20%,家里实际的使用面积连90平都不到,现在各家都把走廊围起来,看着很乱。

  小高层的均摊基本都不大,一般在10%左右,而且前后两个大阳台,都按1/2来算面积,比较划算。

  高层住宅的公摊面积大都在20%左右,除了常规的电梯、楼梯、走廊,还有一楼的大堂,并且每层的公共空间也很宽敞,给人的感觉就是不low。

  别墅的公摊都很小,大概在3%,因为楼梯这些都是自家的,变电站这些基本都一小区来摊,分到自己的没多少,比大平层好很多。

  公摊多少才算好?

  7楼以下普通住房,得房率基本在85%~90%之间;

  7至15层带电梯的小高层,得房率在78%~85%之间;

  15至30层的中高层往往带有多个电梯间,得房率在73%~80%之间。

  别墅类型,公摊极少,得房率普遍达到92%以上。

  如果公摊率和公摊系数分不清楚,可以在看房时关注得房率,得房率就是使用面积在建筑面积中的占比,也就是公摊率的反比。

  公摊其实也不见得越低越好,毕竟公摊多,公共空间也会大很多。可一套95平米的房子,公摊面积有14平,这种房子买着亏吗?

责任编辑:由佳 RF13266
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
9.0%
年化收益
投资期限 24
可投金额 321,000
9.0%
年化收益
投资期限 24
可投金额 0
9.0%
年化收益
投资期限 24
可投金额 0
基金收益排行
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •