金融界首页 > 理财频道 > 理财资讯 > 正文

收益率下滑 趋势判断难度加大:外汇理财去留两彷徨

手机看热销基金排行0评论
2016-06-24 07:31:51 来源:经济日报 作者:钱箐旎
立即注册,抢购高收益理财产品:盈利宝详情咨询:400-166-1188

年化收益率出现下滑,趋势判断难度加大,投资银行外汇产品风险增高

  近期,外汇市场不太平静,投资难度加大。从银行理财产品来看,外汇波动会否影响相关理财产品的收益?投资者如何规避市场波动风险?

  目前,银行理财中与外汇相关的产品有投资币种为外币的理财产品以及结构性产品中挂钩对象为汇率的理财产品。据普益标准研究员汤自强介绍,前者多为预期收益型产品,其收益率一般高于同期限外汇存款收益率,且与该币种的无风险利率具有较高相关性;后者挂钩对象为汇率的理财产品收益率则主要取决于挂钩对象的表现,以及该理财产品的收益计算说明。

  预期收益率出现下行

  近年来,随着国内投资者资产配置要求的提高,购买外币理财产品的欲望也愈发强烈,各类外币理财产品的数量也有了明显增加。普益标准的统计数据显示,2015年6月1日至2016年5月31日,国内银行共发行了1713款外币理财产品。其中,美元理财产品1230款、澳元理财产品213款、港币理财产品152款、欧元理财产品66款、英镑理财产品49款,以及其他币种3款。尤其是美元理财产品,其发行数量在2016年上半年有显著增加。“这与美联储加息预期下,美元兑其他货币走强,从而导致美元汇差收益增值有关。”普益标准研究员林富美表示。

  然而,值得注意的是,从外币产品的收益率来看,最近一年,预期收益率则出现了下行。数据显示,美元理财产品的平均预期年化收益率从2015年6月份的1.81%降至今年5月份的1.43%;澳元产品的平均预期年化收益率从2015年6月份的3.11%降至目前的2.09%;港币产品的平均预期年化收益率从1.40%降至0.97%。

  业内人士表示,导致这现象出现的原因是多方面的:一是外币理财产品均投资于外币资产,其资产收益率主要取决于其本币的无风险收益率,除美元以外,目前各类外币的基准收益率都呈下降趋势,而即使是美元,其加息也被一再推迟,收益率也仅仅是略高于零利率;二是目前全球市场都面临优质资产难觅的问题,一些资产价格下降不可避免。

  汇差收益几何?

  投资者可能会因为未来外币汇率的上涨而获得一定的收益补偿,因此外币理财产品的实际收益可能会高于其名义收益率。“人们投资外币理财产品是希望未来外币汇率上涨取得较多的汇差收益。这就需要对外汇未来走向有较为准确的预期,而且预期外汇增值收益率要大于同期限人民币理财产品与外币理财产品收益率之差,投资外币产品才有利可图。”林富美表示,同时,还要考虑从银行买卖外汇存在的价格损失,即我们用人民币购买外汇是参照的银行公布的外汇卖出价格,等到理财产品到期,将外汇兑换为人民币是参照的银行公布的外汇买入价格,并且同一时点,外汇卖出价要高于外汇买入价格。对外汇未来价格的预期,可以参照外汇远期牌价的走势,因为远期价格随着时间的推进,会越来越逼近真实产品的价格。

  举例来说,今年5月份,6至12个月期限类型的人民币理财产品平均预期年化收益率为4.14%,而同期美元理财产品该期限类型的平均预期年化收益率为1.62%,相差2.52个百分点。同时,根据2016年6月1日中国银行行情601988买入)网站上公布的牌价数据,美元的银行卖出价约为6.59,即要以这个牌价用人民币兑换美元;而美元12个月远期汇率买入价约为6.63,即假设远期价格能准确预期未来美元汇率,那么将来要以这个价格将美元转化为人民币。一买一卖中间的差价为0.04,即12个月涨幅约为0.61%。这么算来,美元理财产品的实际收益和人民币理财产品有着不小的差距。

  “因此,投资者在考虑购买外币理财产品时,除了要对汇率走势有较为准确的判断之外,还应在购买之前仔细算一算,看看其是否比人民币产品划算。”林富美表示。

  除外币理财产品外,在银行理财产品中,投资者还可以选择挂钩外汇走势的结构性理财产品。“对于挂钩外汇的结构性理财产品,投资者不仅要关注汇率的走势,还要关注产品本身的收益计算方法。”银率网分析师殷燕敏表示,因为结构性理财产品可以看多挂钩标的,也可以看空挂钩标的,或者是区间型的产品,因此,投资此类产品最终能否获得最高预期收益率,是挂钩标的走势是否符合产品收益结构中设计的获得最高预期收益率的最佳状态,而非单纯的取决于挂钩外汇标的的涨跌。

  殷燕敏提醒,投资此类理财产品的投资者,要认真阅读产品说明书中的理财产品收益说明,把握好挂钩外汇标的走势,掌握一定的外汇投资经验。

责任编辑:由佳 RF13266
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
7.2%
年化收益
投资期限 120
可投金额 0
7.2%
年化收益
投资期限 120
可投金额 0
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
基金收益排行
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •