金融界首页 > 理财频道 > 理财资讯 > 正文

互联网金融领域投资者保护机制亟待完善

手机看热销基金排行0评论
2016-06-19 14:30:00 来源:金融界网站
立即注册,抢购高收益理财产品:盈利宝详情咨询:400-166-1188

去年下半年以来,一系列的“跑路”事件将以互联网金融为代表的金融创新业态推到风口浪尖。

现场图

  去年下半年以来,一系列的“跑路”事件将以互联网金融为代表的金融创新业态推到风口浪尖。今年4月以来,伴随着中国人民银行等多部门对互联网金融领域的专项整治力度持续加大,业界对于金融反欺诈、消费者权益保护与教育工作的重要意义有了更深的认识。

  6月19日,由人民政协报社主办的第14期财经智库主题座谈会“推动金融创新与反欺诈,切实保护消费者权益”在京召开。与会专家认为:绝大多数“跑路”平台都是披着互联网金融的“外衣”行诈骗之实,这些平台不能算作金融创新业态。与此同时,中国互联网金融业应严守底线思维,透明经营,信息对称,最大限度保护消费者权益。 鉴于当前金融创新速度之快,行业监管者在反欺诈和消费者权益保护方面应更有侧重点。

    会上专家学者纷纷谏言:(一)当前形势下,应明确正常金融活动与非法从事金融活动之间的边界,并将集资行为作为金融活动来实施严格规范,可参考牌照管理模式;(二)应充分依托互联网技术、升级现有各类监测信息系统,充分发挥金融机构掌握资金流向与账户变化信息的优势,有效借鉴央行反洗钱模式,建立我国非法从事金融活动报告和监测中心,对账户交易中具有分散转入集中转出、定期批量小额转出等涉嫌非法集资的资金异动进行识别,并及时向有关部门进行预警报告;(三)应高度关注在金融创新领域,特别是互联网金融领域,投资者保护机制缺失的问题:很多平台对项目信息的披露不充分、不及时,且未对项目风险进行充分提示;大部分平台未对投资人进行风险评估,未考虑投资人需要具备的一定风险承担和识别能力;缺乏平台开展促销及公开宣传等活动的限制性规定;缺失争端解决机制及平台破产后对未到期投资者资金的保护机制。

  而要解决这些问题,可充分借鉴国外互联网金融立法对投资者权益保护的经验,通过提高平台信息披露要求、强化投资者风险提示责任、完善投资人适当性管理、对平台广告宣传及促销行为作出限制性规定、要求平台制定“生前”处置计划及明确争端解决机制等,减少欺诈、误导等损害投资人利益的行为,最大限度保护投资人合法权益。另有与会人士提出,除了监管与行业自律协会外,平台从业者也应充分利用互联网技术,最大限度地进行信息披露,这也是行业健康发展的关键。

关键词阅读:互联网金融 投资者 保护

责任编辑:Robot RF13015
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
9.0%
年化收益
投资期限 24
可投金额 321,000
9.0%
年化收益
投资期限 24
可投金额 0
9.0%
年化收益
投资期限 24
可投金额 0
基金收益排行
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •