金融界首页 > 理财频道 > 相关资讯 > 正文

股灾一周年 西安神秘大户赚数十倍利润成市场传奇

手机看热销基金排行0评论
2016-06-15 08:03:59 来源:西安晚报
立即注册,抢购高收益理财产品:盈利宝详情咨询:400-166-1188

  “6·15”股灾一周年

  “老陕股民”生存状况调查

  时光又来到了6月15日。这看似平常的一天,对所有A股投资者而言,却蕴含着记忆中太多的错综复杂和喜怒哀乐。

  去年的今天,火爆到让亿万股民如痴如狂的沪指自5178点掉头向下,引发融资崩盘,股灾由此开始。在随后一年里,A股不但炮制出了环球资本市场罕见的“千股涨停、千股跌停、千股停牌”奇观,更使得融资盘轰然崩塌等一连串市场“炸弹”被引爆。

  老陕股民们在这一年中的投资收益如何?大家的投资思路、操作手法,是否改变?带着这些问题,晚报财经新闻部再度启动“老陕股民在线大问卷”。共有二百余位资深老陕股民参与调查,结合记者从证监部门获得的陕西资本市场最新大数据,可以管窥这一年来老陕股民们的资本市场生存状况。

  算个账

  不足一成老陕股民赚到钱

  数据显示,受访老陕股民仅有7.6%在这一年中实现了盈利,其中赚了50%以上者占到3.8%、收益10%至50%者也占比3.8%;有19%的人亏损在10%上下波动,亏损10%至50%的人成为主流人群,占比43%,亏损50%以上的人也不少,达到30.4%。

  记者从陕西证监局获得的陕西证券市场大数据,也从侧面印证了本报的问卷调研结果。数据显示,陕西省证券客户交易结算资金余额,从去年股灾所在二季度末的514.79亿元,缩水到最近一个季度的312.21亿元,降幅39.4%;全省证券机构托管证券市值,也从4139.39亿元大幅下降至3086.44亿元,缩水幅度达25.4%。

  赚钱效应大减的背景下,老陕股民的市场参与热情也骤减。数据显示,陕西省辖区内证券交易额从去年二季度的25219.57亿元,下降至今年一季度的7987.21亿元。虽然有节日等因素应予考量,但68%的绝对值降幅,还是能从侧面说明一定的市场现状。

  回头望

  悲剧源于过度贪婪

  “最失败之处,就在于不懂得见好就收,其实也就是没能战胜自己心中的过分贪念”。从去年6月份最多时净赚近百万元,到后来最惨时本金损失五十多万元,当回忆起那一波大起大落的“过山车”时,西安股民刘先生跟记者交流的字里行间,都透露出颇多的感慨和无奈。

  “我炒股时间并不是很久,前面几年小打小闹,这一轮牛市起步时,我恰好加大了本金投入,可以说本身是吃上了行情‘鱼头’也吃上了‘鱼身子’,但正是这种过于轻松的胜利让我开始膨胀得上了头,后面股灾即使是开始,我也不肯罢手反而增仓不止,最终竹篮打水一场空。”刘先生深带悔意地对记者表示,股灾给他带来的最深刻教训,就是要懂得不去过分贪婪,“那句股市谚语说得太正确了,当别人疯狂贪婪时,你应学会恐惧。”

  在西安长安路某知名券商营业部中,一位不愿透露身份的大户投资者,则成为了本轮股灾中为数不多的幸运儿。据客户经理透露,这位神秘的大户2014年7月入市,几乎总是满仓并加杠杆的激进操作方式,让他的账户很快就像吹气球般急速膨胀。到2015年5月底,他的市值冲至4亿多元。所幸的是,这位大户在5月底将2亿元左右的市值变现存入其他账户,随后继续任性地满仓加杠杆激烈拼杀……2个多月后,任性的他终于爆仓于高杠杆盘,不过,最终数十倍的利润还是成为了市场传奇。

  但这位大户也曾坦承:如果不是家里人一再地强烈要求,按他的本意恐怕会全仓任性到底,若是那样,这场“传奇”恐怕也难免会沦为一个悲剧的结局。

责任编辑:祝玉婷 RF13009
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •