金融界首页 > 理财频道 > 理财案例 > 正文

快鹿7月预计无法全面兑付 百亿资产包不卖

手机看热销基金排行0评论
2016-06-07 07:47:00 来源:时代周报
立即注册,抢购高收益理财产品:盈利宝详情咨询:400-166-1188

  “你以为我有印钞机还是我是上帝呀?”六一儿童节本应是一个快乐的日子,身背百亿兑付压力的快鹿集团新任董事长徐琪,却一早在微博上与投资者打起了“嘴架”。

  去年才加入快鹿集团,兑付危机发生前还只是金鹿财行顾问的徐琪,在此次危机中迅速成长,不久便接替施建祥成为快鹿集团董事长。金鹿财行兑付危机爆发时,徐琪一直在现场安抚投资者,“我的第一反应就是员工的安全,也就是司法安全,比如那些销售是不是会被判刑让我很担心。我就想着先顶着,结果顶着顶着就顶到集团上去了。”六一当天下午,在上海的古北财富大厦,徐琪接受了时代周报记者的独家专访。

  徐琪此前向投资者承诺,快鹿将组建两个50亿元的资产包,最快于7月1日,最晚10月1日启动兑付。就资产包的问题,徐琪独家对时代周报记者披露,“快鹿的总资产不止此前曾提到过的87亿元,快鹿准备了120亿元的资产,其中20亿元资产进行变现,另外这100亿元组建成两个资产包,引进战略合作方进行资产抵押借款。按现在的资产处理速度,7月份可能难以启动全面兑付,但是会进行部分兑付”。

  然而,快鹿的资产处置阻力重重,快鹿集团承诺开启的特殊兑付,至今不见踪影。本打算作为特殊兑付资金来源的华瑞银行股权变现,被苏宁申请资产保全而提前冻结导致全盘打乱。“我们必须承认资产处置是非常艰难的事情,把它形容成走钢丝都不为过,我在这个过程中最深刻的是看到人性的贪婪,真的一览无遗”。不过,对于个人投资者是否跟风启动法律程序,徐琪很有自信,他相信这个发生可能性不大,目前也没法发生这类现象。

  6月6日,快鹿回复时代周报记者称,此前遭苏宁申请冻结的中科招商股份已解冻,但华瑞银行的转让款,苏宁拿回4000多万后剩余的部分暂未收到。

  快鹿的资产:主要是股权

  原本作为金鹿财行顾问的徐琪,在此次快鹿危机中迅速出位。“我大学毕业后自费去美国留学,毕业后在美国联邦基金工作,后来被公派回国,回国后一直有在金融机构担任顾问。”徐琪表示,其实他在金鹿做顾问有半年的时间,和员工们很有感情,本来作为一个星期来两天的外聘顾问,但是跟同事们相处很好,后来每天都来公司,和年轻人在一起很有意思。

  当快鹿兑付危机爆发时,徐琪一直在现场安抚投资者。在金鹿财行被投资者围堵的当天,徐琪耐心地安抚和演说,赢得了投资者们一阵阵的掌声。有投资者向时代周报记者表示,现在我们不希望快鹿倒闭,都把希望寄托在徐琪身上,大家都很相信他,或者只能选择相信他。

  自徐琪从4月6日“临危受命”接替施建祥任快鹿集团董事长后,施建祥退居幕后,一直身处境外。对于施建祥的状态,徐琪对时代周报记者表示,这件事对他影响非常重,第一他很担忧司法责任,第二经营30多年的企业突然一下子崩塌谁都会受不了。施建祥50多岁心脏不好,现在境外养病,政府有关方面曾让我转告施建祥希望他回境内,但是施建祥的身体状况和精神状态并不允许,他现在大部分时间在美国治疗,少部分时间在香港。”

  徐琪表示,快鹿集团的资产处置与兑付,施建祥也并非零参与,“我们电视会议上还与施总沟通,他正在帮助快鹿集团追债,快鹿集团在外面还有很多借债,都是快鹿集团借给别人的钱,不能把快鹿简单地理解成为一个非法集资。相比中晋、e租宝,快鹿虽然吸金的方式相似,但是用钱的事情却是截然不同,施建祥目标是将企业做大,将资产管理做大,我们员工没有谁拿着几百万年薪去炫耀和开好车。”徐琪如是称。

  对于资产清算重组这个选择,徐琪极为抵触。他表示,投资者当中很多老人,不管10万元或者100万元,如果公司倒闭他们怎么办,快鹿的资产主要都是股权,属于软资产,不像房地产是硬资产,软资产被拍卖就会被贱卖。徐琪表示,目前快鹿在资产处置的权力全部都集中在公司管理层,主要以他为代表的管理层,而施建祥还拿出了自己的一部分资产来进行处置,而快鹿的隐形资产也给了徐琪更多的信心。

  在快鹿集团兑付危机爆发至今,政府部门一直在关注和监督。徐琪表示,政府在这个事情中一直为投资者着想,现在快鹿的资金走账流程必上报,而且之前制定的应急兑付名单,都必须向政府部门提交。

  对于快鹿集团兑付问题的处理,徐琪倍感压力,“步步为营,一步也不能走错,是否会导致失败我现在是非常焦虑的,这种可能性是真实存在的,但是真的发生后会是什么影响和结果,是我们无法想象的,就像人活着每天思考着死亡,我不能每天都思考这个问题 ,压力很大”。

  7月预计无法启动兑付

  目前,快鹿集团在资产运作方面已经进行了大量工作。徐琪向时代周报记者透露,“快鹿已经寻找到一家实业公司进行资本运作,未来3-5年或许能形成一家总资产到300亿元以上的企业。”在时代周报记者专访过程中,徐琪用笔在纸上自信地手书着他的资产整合计划,似乎已经看到未来成功兑付并重新崛起的那一天。

责任编辑:祝玉婷 RF13009
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •