金融界首页 > 理财频道 > 理财资讯 > 正文

中等收入群体的北京样本:房产与户籍垒高收入门槛

手机看热销基金排行0评论
2016-06-06 08:35:07 来源:每日经济新闻
立即注册,抢购高收益理财产品:盈利宝详情咨询:400-166-1188

  要成为中等收入群体的一员,需要有多高的收入——年收入10万元、20万元还是30万元?

  现实问题是,通往中等收入群体的路上,有多座大山横在面前:户籍、房产、子女教育等,每一座都在拉远我们和中等收入群体之间的距离,中等收入群体的门槛也在无形中被推高。

  金钱容易衡量,获得感不易寻找。在中等收入群体身上,我们不应只看到苍白的银行卡中的数字,而应该是能否有一种闲庭信步的心态,能否有“日扶瑶琴听音”的惬意,能否体现出生活质量和生活品质的提升。

  但扩大中等收入群体显然又有着深远的意义。在上月举行的中央财经领导小组第十三次会议上,中央明确提出扩大中等收入群体的决策,推进橄榄型社会结构的形成已越来越成为国家政策的重要着力点。就此话题,《每日经济新闻》寻找样本,访问专家,对比今夕,参考海外,试图通过这组报道管中窥豹,一探中国扩大中等收入群体之路。

  构建橄榄型社会结构,需要发展起庞大的中等收入群体,这是世界上很多国家走向发达的经验。

  5月16日,在中央财经领导小组第十三次会议上,中共中央总书记习近平提出了“六个必须”,以致力于扩大中等收入群体。

  可以预见,未来将有一大批低收入群体跻身中等收入群体。而当前,是否属于中等收入群体中的一员,如果仅用个人收入一项指标来衡量,或许有失偏颇。实际上,户籍、房产、子女教育、社会保障等指标,都会对个人在社会群体中的划分产生重要影响。为此,《每日经济新闻》记者对白领、公务员、企业主等多个群体进行样本调查,试图呈现出不同行业中等收入群体的感受差异。

  农民有望成中等收入群体主力

  习近平强调,扩大中等收入群体,关系全面建成小康社会目标的实现,是转方式调结构的必然要求,是维护社会和谐稳定、国家长治久安的必然要求。

  对于中央如此浓墨重彩地强调扩大中等收入群体,国家发改委社会发展研究所副所长常兴华告诉《每日经济新闻》记者,扩大中等收入群体比重、形成橄榄型社会结构,已越来越成为我国国家政策的重要着力点和战略安排。

  常兴华认为,扩大中等收入群体,可以促进经济的稳定增长,也有利于提高社会发展水平和增强社会稳定。

  常兴华建议,依托六个“必须”,从发展战略角度扩大中等收入群体,形成橄榄型社会结构,应从以下方面做起:首先是要保持经济稳定增长,推动实现经济转型;其次,保证就业稳定,推动劳动收入稳定增长;再次,稳妥推进新型城镇化进程,做足中等收入群体增量;最后,调整国民收入分配结构,增加居民收入。

  “根据我们的研究结果,到2020年我国全面建成小康社会时,中等收入群体应该能占到全国总人口的一半,橄榄型社会结构将开始初步形成。”常兴华说。

  据了解,我国中等收入群体中80%以上人口集中在城镇。很大程度上,推进城镇化是扩大中等收入群体的重要途径。发达国家经验也证明,历史上中等收入群体的形成,与人口城镇化的发展密不可分。

  为此,北京师范大学收入分配研究院执行院长李实对《每日经济新闻》记者说:“农村人口尤其是占全部人口20%~30%的农民工,这部分人应该成为中等收入群体最大的人口来源。”

  户籍、房产等垒高中等收入门槛

  “我觉得在北京的话,家庭年收入至少得40万元以上,或者说个人年收入至少得接近30万元,这样才能算是中等收入群体吧。”在被问到如何看待中等收入群体时,在北京多年从事IT行业的白领董鑫报出了自己心目中对中等收入群体门槛的判断。

  2011年研究生毕业后,出生在南方某城市的董鑫,在北京找到了自己毕业后的第一份工作,在一家外企科技公司做研发。随着资历加深、经验积累、能力提升,董鑫的工资也在稳步上涨。他告诉记者,现在年薪过20万元,但感觉只是温饱有余,离中等收入群体还有一定的距离。

  “并不是我矫情,而是确实感觉自己压力很大。”初为人父的董鑫解释说,现在租住的两居室每个月仅房租就要花5000多元,如果今后孩子在北京上学的话,肯定要在北京买房,所以这几年正拼命多赚钱

  实际上,董鑫也说出了很多在北京工作的非京籍人士心声。按照北京就近入学的政策,对于非京籍人员是否在北京有房产并没有限制,但记者了解到,从报名上幼儿园开始,就已经有一些差异。一些公立幼儿园就要求按批次报名,无房的非京籍人员子女一般都是划在最后一批次。

  “户口和房产是自己奋斗的两个目标,第一步需要解决的是买房问题,看看北京这边孩子上学的政策如何,不行的话,只能让小孩回老家上学了。”董鑫说。

  孩子已经接近上学年龄的刘峰最近刚在北京郊区买了一套二手房,他对《每日经济新闻》记者坦言:“我们夫妻都不是北京户口,之所以买房就是为了让孩子尽可能去公立学校就读,我周围有小孩的朋友基本上都买了房子。”

  对于感觉是否已进入中等收入群体之列,刘峰称,自己年收入20万元左右,买房找亲戚、朋友借了一些钱,每个月还要还房贷,生活压力很大,肯定不能算是中等收入群体。

  2015年12月,由中国社会科学院及社会科学文献出版社共同发布的《社会蓝皮书:2016年中国社会形势分析与预测》,对北京、上海 、广州等一线城市的中等收入群体进行了调查,结果显示,北京的中等收入群体收入最高,年收入为25.6万元,其次是上海中等收入群体年收入为21.98万元,广州的中等收入群体年收入相对较低,为17万元。

  但记者同时也采访了多位有房且无房贷的北京本地白领,他们普遍感觉经济压力并不大,一些年收入远低于25.6万元的人员甚至认为,即便自己算不上中等收入群体,但自己现在过着的却是中等收入群体的生活。

责任编辑:由佳 RF13266
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •