金融界首页 > 理财频道 > 理财资讯 > 正文

防范教育机构理财陷阱 广大家长需擦亮眼睛

手机看热销基金排行0评论
2016-05-31 08:36:33 来源:上海金融报
立即注册,抢购高收益理财产品:盈利宝详情咨询:400-166-1188

  高考前夕,一家名为“聚智堂”的教育机构在北京、天津、南京、武汉有多个学区突然停业,令无数家长震惊、懊恼不已。与以往教育机构“卷款”关门不同,聚智堂卷走的不仅是学费,而且还有部分家长几十万、上百万元的资金。

  据悉,聚智堂推出的“感恩”活动,向家长们承诺吸纳一部分本金后,按照约定时间退还本金,并赠送免费学习课时。一些家长考虑到把钱借给学校一段时间后用利息充抵学费,比自己“理财”收益更划算,于是,在收到前几笔回款后,他们“放心大胆”地继续投入,以致愈陷愈深。

  教育机构居然也暗藏理财陷阱?它不仅轻易蒙蔽了许多家长的视线,而且,一定程度上耽误了学子们的学业,影响他们对于诚实守信教育的信心。事实上,近年来国内发生类似的教育机构“卷款”关门事件并非仅此一例,如春藤英语、英特国际少儿英语等学校申请破产,与今日的“聚智堂”如出一辙。

  在这个全民追逐财富的时代,当社会公众对于P2P融资平台、民间投资咨询公司等保持应有的警惕之后,如今看来,对于一些教育机构披着绚丽外衣行非法“理财”的行为,必须及时关注,不能任其扰乱社会经济金融秩序、损害教育信誉。

  防范教育机构理财陷阱,需要广大家长擦亮眼睛,增强警觉意识。一位参与了聚智堂“感恩”活动的学生家长感叹,“当时也有人劝,说这些教育机构承诺不可靠,我并没有当回事。现在看确实不对劲儿,15%的回报率也太高了!如果当初说是理财、投资,我一定警惕性更高。但是协议上并没有"理财"两个字,只有学校促销活动等字样,我就放松了警惕。”应该说,不少人的想法与这位家长一样。这也提醒人们,面对一些教育机构涉及筹资情况的宣传、承诺,必须理性分析、对待,善于“透过现象看本质”,不要盲目“跟着感觉走”而上当受骗。

  防范教育机构理财陷阱,需要完善监管。教育机构“跨界”布设理财陷阱,目前尚处于萌芽状态,社会应对尚欠完备。为此,工商行政、教育管理及金融监管部门有必要适时携手,一方面建立起顺畅的信息沟通机制,及时把握相关教育机构涉足理财领域的具体情况,研究采取相应的应对之举;另一方面,分工协作,各司其责,切实把教育机构参与理财活动的情况纳入监管范围,防止出现监管空档,在引导教育机构专注正业的同时,努力维护好学生及其家长们的合法权益。

  防范教育机构理财陷阱,需要建立评价体系,实行信息公开。有专家建议,可由教育主管部门、行业协会等共同建立评价体系,对于教育培训行业的财务风险进行评估,根据评估等情况发布相应的“黑、白名单”,以此引导家长们理性开展教育消费,督促教育机构正本固源,规范运作。

责任编辑:由佳 RF13266
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
9.0%
年化收益
投资期限 24
可投金额 37,000
6.3%
年化收益
投资期限 60
可投金额 430,000
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
基金收益排行
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •