金融界首页 > 理财频道 > 理财资讯 > 正文

理财“熊市”来临 银行客户经理建议这样买

手机看热销基金排行0评论
2016-05-30 02:21:15 来源:每日经济新闻 作者:李蕾
立即注册,抢购高收益理财产品:盈利宝详情咨询:400-166-1188

  近日,记者发现,银行理财产品的收益率仍在持续下降。在某城市商业银行,同样一款非保本浮动型产品,4月底的预期收益率还有4.2%,现在却已经下滑至4.05%;另一款周期稍短的产品则跌破了4%。保本型产品更不用说,近期发行产品的收益仅稳定在2%~3%。

  根据银率网的最新报告,2016年5月14日~20日共有1034款人民币非结构性产品发售,平均预期收益为3.91%,相比上月仍继续下跌。不难发现,“3时代”已是板上钉钉。

  当低利率成为新常态,投资者应该买什么才能保证收益?作为银行和投资者之间的重要纽带,客户经理又会给出什么样的建议?理财不二牛实地走访了多家银行,来看看都得出了什么结论。

  降低预期追求稳健

  和国债一样,银行理财产品近期也出现了动辄就被“秒杀”的情况。

  在某股份制银行,客户经理向理财不二牛推荐了一款预期收益4.2%、期限91天、认购起点5万元的非保本浮动收益类产品,并提醒“这款产品是晚上7点起售,最好提前准备好资金,开始发售就赶紧购买,否则很快就卖光了”。

  至于原因,该客户经理表示,“近期4%以上收益的产品已非常少见,下一步预期收益可能进一步降低,还是稳健些好,至少提前锁定收益”。

  在另一家国有银行,投资者李女士向客户经理表示,“现在理财产品收益率越来越低,真是不知道买什么。我把最近到期(赎回)的钱都拿去买国债了,至少中间还能取出来。”

  之后,客户经理就做了个横向比较,“目前,多数商业银行的一年期定期存款利率在1.75%~2%;互联网宝宝类产品(货币基金)的7日年化收益率也已跌破3%,余额宝目前的7日年化收益下滑至成立以来的历史谷底2.4360%;风险最小的国债,最新一期的三年期利率仅有3.9%。与这些相比,最新的银行理财平均预期收益率为3.91%,且周期上要灵活许多”。

  “比较下来,银行理财依然有较大优势。所以,一方面确实要降低预期,另一方面看见收益尚可、靠谱的产品就别犹豫。”

  警惕诱人高收益

  对于风险承受能力较低、追求稳健的投资者来说,客户经理们通常会推荐刚性兑付的保本或非保本浮动型产品。但对于风险承受能力评级更高的人,低利率反而成了推介高收益产品的良机。

  某国有银行客户经理向理财不二牛(微信号:buenriu5188)推荐了一款封闭期为半年、收益看上去非常诱人的净值型理财产品,并表示“前面两期理财计划的年化收益都在6%以上,第二期超过了8%,所以这一期的业绩参考基准为年化6.5%”。

  无独有偶,在另一家股份制银行,客户经理一上来也推荐了该银行号称“1~3期取得25.78%、36.47%、36.38%绝对收益”的理财产品。细问之下才发现,该客户经理描述的上述高收益分别是这3期产品三年的累计收益。

  那么,这种产品到底能不能买?

  一位银行资管人士表示,这类看上去收益比较高的理财产品,风险自然也相应更高,“历史业绩只能说明该产品过往曾经达到了这样的收益水平,作参考可以,但没有说保本的,都有可能出现亏损”。

  银率网理财分析师闫自杰也表示,“对于这种开放式产品,一方面历史业绩并不是对未来收益水平的背书;另一方面,去年的业绩和今年不具备可比性。因为基础利率、投资环境、收益中枢等都发生了较大变化。”

  “就拿参考值6%来说,去年全年收益率超过6%的非结构性理财产品近1500款,而今年发行的预期收益率超6%的非结构性产品尚不足30款。所以投资者需引起警惕。”

  除此之外,推荐银保产品的客户经理也不在少数。但需要注意的是,部分银保产品保单封面的风险提示语、保险金额、现金价值、保障责任、责任免除等部分,投资者务必要看清楚。

  总之一句话:对于追求资产保值增值的老百姓(行情603883,买入)来说,要降低收益预期,还要警惕投资风险,不要被看上去更高的收益率冲昏了头脑,谨防掉入理财陷阱而造成本金损失。

  做好资产配置

  走访中,记者发现,由于理财收益持续下滑,很多银行客户经理对于给投资者推荐什么产品也略有疑惑。有客户经理建议“买国债”,也有人推荐“做基金定投”,形式已不拘泥于普通理财产品。

  另外,听到最多的建议则是,做好资产配置,才能在理财“熊市”中保住收益。

  上述国有银行客户经理举例称,如果一名稳健型的投资者目前有10万元要用于投资理财,她会建议该投资者将2万~3万元用于购买有最低收益保障的银保产品,再用2万~3万元买保本基金或银行固收类产品,还可用2万元左右投资有一定风险的产品,如结构性理财产品、上述有业绩参考基准的理财计划等,最后剩下的资产则可做些较为灵活的投资,如货币基金、银行灵活投资理财等。

  “现在是低利率叠加,投资风险多发。行情不好,要保证收益肯定不能单看某一种产品了,还是要做资产配置。最近,找我做资产配置计划的客户比之前都多。”

  闫自杰也建议,在配置渠道上,建议投资者以低风险、稳健型资产为主,综合考虑收益和风险。高流动性配置,优选货币基金;对流动性要求较低,可选择银行非结构性理财产品、国债和1年期以内的万能险产品。其中,国债因投资热度太高,可得性相对较差,其他两类产品市场上较多,只不过需要注意万能险产品的投资风险。

  “从追求稳健收益的角度考虑,建议在投资万能险产品时把握两点:一是不选长期产品,只选择投资期限在1年期的产品,投资风险相对较低。二是从保单现金价值表中,选择出可明确计算出1年到期收益率的产品,尽量不要选择那些只给出最低保障收益率和历史参考收益水平的产品,收益不确定性太大。”

责任编辑:付健青 RF13564
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •