金融界首页 > 理财频道 > 理财资讯 > 正文

从前的“金饭碗”如今却留不住人才 你还想进吗?

手机看热销基金排行0评论
2016-05-25 08:02:10 来源:嘉丰瑞德
立即注册,抢购高收益理财产品:盈利宝详情咨询:400-166-1188

  从高管到员工,“出走”现象不断上演。从前被人们看作是“金饭碗”,如今却留不住人才,这就是银行现在所面临的窘境。

  原因多样 “离职潮”一波接一波

  据了解,传统商业银行继去年经历一波“离职潮”后,今年又出现了类似情况。截止目前,A股上市的银行中,已有30来位“董、监、高”出现了变动或离职,而普通员工的离职率则更高。

  其中的原因,据国内知名财富管理机构嘉丰瑞德的资深分析师William分析:

  首先,发展空间有限,个人能力得不到提升。其实,很多银行员工每天工作的重复率很高。帮客户办理各种基础业务或是其它理财业务等,在与客户的交流过程中,也多为讲解产品的信息,解答客户的疑惑。而这些多为熟能生巧的工作,长此以往下去,员工自然觉得自己学不到更多的东西;

  其次,银行整体利润滑坡,薪资只降不升。由于市场利率化使银行存款利率持续下降,很难吸引到客户;同时,不良贷款率的上升也让银行倍感压力。而这些都转嫁到了对员工的考核方面,使员工绩效工资普降。

  此外,有很多派遣制员工本身薪资就不高,所得到的福利待遇也和正式员工有很大区别,如今银行利润下降,他们的收入和福利就更少了,这批员工的辞职率也就更高了;

  第三,互联网金融带来巨大冲击,更具吸引力。一些高管离职后都前往现在发展势头越来越旺的互联网金融行业任职。他们中的部分人不仅是冲着优厚的待遇过去,更多的是希望跳脱银行的“枷锁”,去寻找新的发展机遇。

  “金饭碗”今非昔比 你还想进吗?

  一直以来,很多人都向往去银行工作,觉得钱赚得多,福利条件也好,还很稳定。除此之外,讲出去还倍儿有面子。总之,去银行工作是千好万好。

  但“金饭碗”已今非昔比,除了上述这些原因外,银行制度也较保守,风格还不愿创新,相较之下,其它的一些金融机构体制反而更灵活,让人有更大的发展空间。

  不过,嘉丰瑞德的William指出,银行目前所面临的问题反而倒逼它们做出了一些改变。目前已有不少银行转变了用工态度,降低派遣工转正式员工的门槛,还有银行在招聘时就直接录用新人为正式员工,显然是诚意满满。

  另外,虽然银行的存款吸引不到客户,但银行的一些理财产品还是有一定吸引力的。尽管和国债、稳利精选组合投资计划等相比,银行理财产品收益率较低,但一样稳健,风险较低,还是能留住一部分客户的。

  银行目前所出的举措或许可以改变一些现状,但想要更好地吸引并留住人才,还是得从薪酬结构、激励机制等多方面入手,更实质性地解决当下问题。

责任编辑:由佳 RF13266
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
9.0%
年化收益
投资期限 730
可投金额 419,000
8.5%
年化收益
投资期限 365
可投金额 0
6.3%
年化收益
投资期限 60
可投金额 0
基金收益排行
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •