金融界首页 > 理财频道 > 理财资讯 > 2016中国金融论坛 > 正文

施艳:小米的"新国货与新金融的新生态”

手机看热销基金排行0评论
2016-05-20 15:41:00 来源:金融界网站
立即注册,抢购高收益理财产品:盈利宝详情咨询:400-166-1188

  金融界网站讯 中国金融论坛于2016年5月20在北京金隅喜来登大酒店召开。本次论坛主题为:金融创新服务助力“双创”引擎。本届论坛将邀请国家发改委、财政部、人民银行银监会、证监会、保监会等部委领导,世行、IMF、亚行等相关的国际组织官员以及著名学者、金融投资机构高层、跨国公司高管等同台演讲与对话。

小米公司公共事务负责人 新金融研究中心副主任施艳

小米公司公共事务负责人 新金融研究中心副主任施艳

  小米公司公共事务负责人,新金融研究中心副主任施艳女士参加了20日下午关于“科技金融如何服务‘双创’发展战略 ”的分论坛,并发表了主题演讲。

  以下为文字实录:

  施艳:大家好,我先自我介绍一下吧。我是来自小米的施艳,今天是我到小米公司整整五个月,有人说你这个新人能不能代表小米来讲好这一章,我说我刚到小米三个星期的时候就出来演讲,因为那次讲得还不错,所以有了今天这个机会,因为,我在ICT这个行业已经服务了十八年了,服务的东家有中兴通讯(行情000063,买入),腾讯,小米是我第三个东家,所以我也是把我的青春献给了中国的通信信息事业。我今天的演讲题目叫新国货与新金融的新生态,如何体现“新”?我想在我的演讲会得到体现,也是跟大家一起分享。

  2010年4月6日,是小米的生日,今年小米刚刚过了六岁生日。2011年的8月16日,第一部小米手机正式发布。经过这几年的发展,小米手机销售量从2011年的27万台快速增长到2015年的7100万台,画出来的增长曲线还是比较漂亮的。大家可能要说,2015年小米的销售量没有达到雷总最初定的目标,但大家可能不知道,2015年全年的智能手机出货量是下降的,所以在这一年小米手机可以继续保持它的增长势头,也是非常难得的。

  通过IDC的报告,可以看到小米手机的增长率,连续两年处在中国第一的位置。当然今年挑战就更大了。希望大家能关注到的还有,在阿里旗下友盟数据的统计中,截至2016年1月,在安卓设备最活跃的前五名手机中,小米占了四款。因为这是第三方机构的数据,所以还是比较客观的。也正是因为有了这样一个活跃度基础,小米才可以实现用硬件成本价销售的方式,去实现互联网增值服务的收益。因此在小米手机发布的四年过程中,拥有了大量的米粉,但同时也面对着很多怀疑。不可否认的是,小米真正带动了国产手机的革新和崛起。大家可以回忆一下,曾经的山寨手机,现在已经退出了舞台;一些国外高端手机在中国市场占有份额的逐步下降,都是因为国产智能手机在近几年突飞猛进的发展。所以刚刚朱部长和几位嘉宾都提到的供给侧改革的重要性,实际上小米也是在身体力行。雷总有一句话说,他希望能够用工匠精神去做感动人心的产品,带动中国的制造业升级换代,我们也是在不断的努力,也请大家拭目以待。发展了这么多年,小米以手机起家,但现在不仅仅是手机,而是以手机、电视、路由器为核心,发展到以米家为品牌的生态链的打造,这也是小米产品的递进逻辑。今天不是来做广告,所以只是介绍一下说,小米的新国货不仅包括手机,还有更多的产品。大家知道,中国最大的店商平台是淘宝,它是做集贸市场,第二大是京东,它是做线上的沃尔玛这个形态,第三大是谁呢?可能很多人都不知道,其实正是小米的直销店商平台,mi.com,它一年销售额超过五百亿,实际上是小米做的精品专卖店,这个形态是不一样的。

  下面,我们看看什么是小米模式。首先它的经营理念是向同仁堂(行情600085,买入)学习做货真价实的产品,第二个是向海底捞学习,做口碑,这个大家都已经很了解了,第三个向沃尔玛、COSTco学习,优化效率,它只做百分之五到六的利润率。

  所以大家说,小米的价格很低,但是如果说真正用它的产品的人,能真正感觉到它的性价比非常高,而且是高颜值的产品。小米有名的七字诀,专注,极致,快,充分体现了互联网思维。

  小米极致重视产品精品研发、品质和服务,供应链伙伴是全球顶尖的,代工厂是富士康和英华达,其次极度重视用户体验,和用户交朋友。数百万用户在社区论坛上讨论,提交1.5亿帖,走群众路线,发动大家一起来研发手机,在第一部小米手机发布之前,小米用到一年半的时间,就在论坛上和网友讨论我们怎么来造我们的手机。最后就是成本价店商直销模式,高效率运作。我经常见到一些朋友,他们问说,能不能帮我打个折,我说如果打折那我就亏了,因为小米的成本价、内部价、折扣价都是一个价,就是售价。我们的营销模式就是尽可能减少中间环节的成本,我们做得5%-6%的利润率其实是要把经营成本都包括进去的,实际上就是零利润,所以这也是直销的优势。这个很漂亮的就是小米之家,也是近两年小米在尝试线下的一个方式,最开始,小米之家只是做产品的展示,但是因为有大量的需求,找不到线上入口的时候,会有线下购买的需求,所以现在我们把线下销售这一块在小米之家里呈现。

  小米模式是成功呢,那么就有人想知道,如何复制小米模式?我们先说说小米自己是怎么来复制的。目前,小米生态链已经投资了五十五家的创业公司,相当于每十五天就有一家新的创业公司加入小米生态链,二十九家公司是从零开始孵化,目前有两家公司已经年收入过十亿元了,有七家过了一亿,所以小米不仅是制造优质的产品,而且它还制造优秀的创业公司。大家看到这些生态链企业生产的产品,我不知道咱们在座有没有用过的?还是有些人举手的,最左手边的这个插线板是雷总经常会给大家分享的一款产品,我很愿意带着它出国,为什么,大家出国的时候,在酒店里面的痛点就是没有转换头,或者说不够,这有六个插头,其中有三个是USB快充接口,我带一个插头就可以解决所有出行。

  其次是世界销量第一的移动电源,还有我们的手环,现在世界销量第二,还有空气净化器,国内市场占有率第一等。目前,生态链产品已经获得二十八项国际设计奖,这些都是美国,德国,日本的奖项,相当于设计界的奥斯卡奖。所以从之前我的铺垫,大家可以看到小米的新国货它是怎么做的了。那我就介绍一下什么是小米的新国货。今年总理提出,精益求精的工匠精神,小米的新国货正是用精益求精的工匠精神来打造的产品,新国货不仅质高价优更能够感动人心,不仅是中国制造更要中国创造,并能够有机体现极致硬件、智能软件和高效的互联网技术。对于小米来说,它是要求有高品质的,但同时这个价优并不是一味的价廉。我想这个就是小米新国货的一个阐述吧。

  那什么叫小米新金融,因为我们今天的话题是新国货与新金融的新生态,我们没有提到互联网金融,是因为我们觉得,或者说目前大家已经普遍达成了共识是,互联网金融本质还是金融,所以小米金融就是围绕金融变身。我们所说的新金融,是基于小米的新国货,同时在此之上的升华。我们认为,新金融主要体现在两个方面,一个是对传统金融的改良,包括产品设计的理念和效率,提供方式、服务品质的改良升级等,另一方面是完全的创新,原来没有的,现在才出现的,这种创新是基于互联网与硬件用户的结合,线上线下服务的结合基础上而创新的金融产品和服务。为何新国货和新金融能够跨界融合,是因为有融合的基础。一个基础是用户,我们拥有上亿的小米手机的用户,有用户需求的基础,另一个是互联网技术,互联网技术通过数据获取等技术,可以让我们更容易的发现和捕捉到用户真实的金融需求,所以小米会更懂他的用户。下面请大家看下这张多维度的客户数据图,我们知道腾讯做金融是基于社交数据,小米有米聊有论坛,它也有社交数据,阿里做金融,是因为它有大量的交易数据,那我刚重点讲过小米也有小米网,手机上有应用市场,游戏,黄页,多看阅读等等,所以它也有交易数据,同时因为小米有硬件,所以它有用户的行为数据,这个非常的关键。具体看下交易数据,小米网2014年超过500亿的交易额,位于国内第三,小米为超过1.6亿的用户提供互联网服务。

  介绍了这么多的意思,还是想说明,新国货与新金融的融合所形成一个新生态,是有这个基础的,并且也是有这种需求的。我们团队的胡博士,给我总结了下新金融的几个特征,也可以说是比起传统意义上的金融,新金融的优势吧,主要体现在几个“更”上,新金融就是更符合要求的,更广泛受众的,更质高价优的,更安全保障的新型金融产品和服务。这个是我们对新金融的一个理解。

  举个例子说,比如你想买部小米手机的话,我有小米钱包,可以马上支付,那我也可以用小米贷款来进行分期付款购买。这里我们提到了支付,从央行和中国支付协会的主流观点来看,支付方式分类为网络支付,移动支付,预付卡,银行卡和票据,我们拿移动支付来看,它包括远程支付和近程支付,这两点小米都可以做。

  那么这个远程支付,我就不多介绍了,因为之前的互联网大平台都在做,那对于近场支付的话,大家都很关注小米闪付和银联的合作,大家都很想知道国产手机什么时候能推出类似apple pay的模式,mi pay什么时候能够上线,那我告诉大家,应该是不久的将来。那么当有了mi pay之后,手机就相当于一张银行卡了,我们可以在多种场景下更加快速,风险可控的来做这样一个支付。那么贷款这里就要讲到信贷风控体系,小米的信贷风控体系是全机器化的,它基于金山云和小米云,有自己非常可控的一套算法和模型。截至2016年的4月底,小米贷款的授信用户已经超过三千万人,值得一提的是小米贷款的逾期率始终保持在百分之一以内,这在行业内是非常不错的了。小米信贷特点是小额分散,而且风控做得也相当不错。

  那我们继续说,有了手机钱包以后,就会有财富管理和风险保障的需求,这个时候就会有理财,当然小米的理财服务又是costco模式,它会精选各种理财的产品,免去了用户选择的烦恼,或者说减少了一个环节,提高了客户体验。接下来我们讲到小米的保险,小米保险为了提供用户看得懂,用得起的保险服务,在5月17日,电信日当天,小米推出了电信诈骗险,这个是和众安一起联合推出的,9块9保一年,最高可以保一万,赔偿被骗金额的百分之六十,一年内可以保两次,这个就是基于从去年5月到12月,小米手机的MIUI系统拦截15.5亿条短信和标记的67万个诈骗电话号码。从我之前这些介绍,可以看出小米想做的是一个个人综合金融服务平台,因为它更懂得自己的用户,它为小米手机用户可以提供更贴心的金融服务,如果说哪一天因为小米金融做得更好,反过来能够让大家去买小米手机,这个是我们乐见其成的。

  那么我们可以看到小米新国货和新金融的新生态,是力争打造可以更好实现风险可控,结构优化,定制化,差异性、个性化,普惠、质高价优,诚信规范等等的一个生态,是我们所提出的新生态。

  那么最后也是欢迎大家,能够关注小米新金融研究中心,我们的公众号也会在不久的将来推出,让每个人都能享受科技的乐趣,谢谢大家。

相关专题:2016中国金融论坛
责任编辑:由佳 RF13266
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
8.0%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
9.0%
年化收益
投资期限 365
可投金额 0
9.0%
年化收益
投资期限 365
可投金额 0
基金收益排行
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •