金融界首页 > 理财频道 > 理财资讯 > 正文

陈山枝:移动互联网成功创业的概率是六万分之一

手机看热销基金排行0评论
2016-05-20 15:10:00 来源:金融界网站
立即注册,抢购高收益理财产品:盈利宝详情咨询:400-166-1188

  金融界网站讯 中国金融论坛于2016年5月20在北京金隅喜来登大酒店召开。本次论坛主题为:金融创新服务助力“双创”引擎。本届论坛将邀请国家发改委、财政部、人民银行银监会、证监会、保监会等部委领导,世行、IMF、亚行等相关的国际组织官员以及著名学者、金融投资机构高层、跨国公司高管等同台演讲与对话。

大唐电信科技产业集团副总裁陈山枝

大唐电信科技产业集团副总裁陈山枝

  大唐电信(行情600198,买入)科技产业集团副总裁陈山枝先生参加了20日下午关于“科技金融如何服务‘双创’发展战略 ”的分论坛,并发表了主题演讲。

  以下为文字实录:

  陈山枝:谢谢主持人。各位领导各位嘉宾,我今天非常有幸跟大家分享一下,我们在双创行业这样一些工作,我演讲的题目是大胆创新,实现我们大众创业万众创新一个创新的过程中,所做的一些工作,一个我想跟大家介绍一下我们在大胆创新上面时间的模式,所以我们基于仪器仪表这些都是我们核心业务,但是我们面向现在这个这样一些新兴产业爱基,净值,资讯,包括互联网智能制造,传统行业升级方面我们做一些探索,所以面向这个行业,说实在的互联网+和大众创业万众创新,对企业来说其实还有很多的这种蛮大的这个,在体制机制上的这个束缚,一个就是说作为上市公司来说,大家知道这个投资前期,特别是A轮,B轮有很大的风险,作为上市公司亏不起,国资背景下亏不起,同时烧钱我们也烧不起,其实我们作为国有企业的背景很难,那么如何适应这种互联网产业的发展规律,如何能够参加互联网的这个瞬息万变的情况,外部这种对我们来说有机会的,我们很多的主流互联网公司,实际上都是外资控股,另外外部来看互联网企业大概成功是在六万,这个也是非常低的,所以对我们来说风险很大,所以这个过程中我们也在思考如何做。

  那么在这个过程中,其实我们2013年就启动了我们产业的专家规划,我们一直在做专项的,创新创业大赛的常态化,这我下面会讲,另外这几年,实际上我们的产业规模,包括利润都已经取得很好,那么在这个过程中探索了叫资源型移动互联网,下面很多的都是反向的做法,就是现在的这种互联网企业,就是我靠烧钱拿到数据,我拿到用户规模,那么这是一种做法,就是说规模拿到数据,对我们来说,我们希望就是说,希望为政府行业,这个资源的市场做一个信息化的一个机制的推动,所以反向,我们反向去做,就说我们有一些行业已经有大数据,我们希望跟这个行业结合,做规模,所以实际上我们这种模式整合资源型差异化数据,在大数据基础上构建用户规模,这是我们解决这个过程,我们自身讲的叫资源型移动互联网的发展模式。

  那么在这个过程中,其实大家可以看到我们是非常成功,就我们自己坚持传统产业升级,孵化和打造我们有一个创新孵化的两个创新平台,一个叫创新孵化的平台,一个叫投资的平台,可以看到我们这几年,其实我们大概在资产的出资,大概资源投入不到一个亿人民币,现在已经在教育,健康,体育等项目孵化了六十多个项目,估值接近100亿,估值实际上增值了一百倍,结合今天这个主题,我们在北京,西安,大连,深圳,包括南昌都建立了创业孵化基地,当然就业人数还不是很多,我们现在就是应用一个模式去培养人才。

  这是前面讲的,另外我们跟大家分享一下,就我们大众创业万众创新方面的一些工作,一个就是我们说的员工创业,通过创新大赛,第二通过我们市场化的手段,外部资本,同时实现各资产的保值增值,另外也探索股权机制,我们从2013年开始,我们集团推进了创业创新大赛,累积大赛的能源超过三千人,那么我们有创新的过程中,有创业的辅导团队,有专题的培训。

  所以另外我们成本得到业界认同,包括中小企业到我们那里看过,办了创新创业专项的研讨会,包括媒体的整合,包括多个省市到我们大唐来考察。跟大家报告一下我们孵化平台,叫369的平台,我们打造了一个云的服务投资生态,构建了资源型的移动互联网,369云的平台,369云工厂。

  实际上我们369就是强调一体化,本身会有很多软件平台,减少我们这个研发的投入时间,我们讲这个研发是重包的方式,提供的低成本的项目的试错的这个环境,并且推动它尽快进入市场,所以可以看到我们,一个369的云基金,另外提供一个369云工厂,就是包括园区的服务,所以在这个过程中,大家可以看到我们有两个369,一个就是说大概我们这个平台上,如果有创意,跟我们来合作,大概三个月形成产品,这个前期就要评估,评估完了就要开发产品,大概6个月就有数据的测试,大概9个月完成融资,如果到12个月还没有融资完成,基本上就要关掉了,就会进入到我们库里头。

  那么目前我们主要孵化的项目可以看到,我们成功孵化的有这些,我们大概孵化了60个项目,那么涉及到教育,医疗,体育,教育,保险,两个是B轮的,一个是C轮的。我们内部滚动有一个大屏幕,去滚动社会投资,所以我们前面讲了,社会资本投资大概达到12个亿,那么国内我们开了孵化基地大概10个,我们这一次打算去加州,我们有一个369的平台,给高校大学生提供一个创业,这个创业相当于他是一个自由职业者,我们可以将软件开放的工作,经过培训以后可以包给他,而不是像现在大学的真正开公司,我相信我们移动互联网成功的概率都是六万分之一,你可以想像一个大学生说自己要开公司成功的概率有多少,所以我们希望给大学生更多的提供一个自由职业的机会,我们提供研发开发的平台,所以我们未来三年大概会培养开发公司超过十万,但是十万都不是直接跟公司签约,而是跟这个品类签约。

  所以我们双创的一个活动经验主题,一个就是说把握合适的战略风口,创新模式,让大象跳舞,确实在这个过程中做了很多体制机制的探索,包括增值的压力,所以我们探索是无形资产的方式,撬动社会资本,所以实际上现在投入的A轮,B轮,C轮,这样能实现这个保值增值,最后我们做一点探索,就是说股权多元化,那么以参股为主,核心团队也可以去持股,所以这个中间实际上我们大唐提供的是一个技术平台的孵化,社会上有这些公司,谁去解决了一个没有技术团队,你可能有一个很好的创业,有很好的想法,要是没有技术,可以跟我们来合作,因为现在你有些情况下大家知道,拿了一个商业投资书,其实你没有任何产品可以给投资者去看,你可以和我们合作,我们可以给你生产出产品,给投资者看,希望通过这个公司,资本市场推出。

  好,我就汇报到这儿,谢谢大家。

责任编辑:由佳 RF13266
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新三板公司保障项目XS30天165期
30
投资期限
500,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
7.0%
年化收益
投资期限 91
可投金额 360,000
7.0%
年化收益
投资期限 91
可投金额 0
8.0%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
基金收益排行
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •