金融界首页 > 理财频道 > 理财资讯 > 2016中国金融论坛 > 正文

朱光耀:通过供给侧结构改革 提高中国制造全球市场份额

手机看热销基金排行0评论
2016-05-20 14:59:00 来源:金融界网站
立即注册,抢购高收益理财产品:盈利宝详情咨询:400-166-1188

  金融界网站讯 中国金融论坛于2016年5月20在北京金隅喜来登大酒店召开。本次论坛主题为:金融创新服务助力“双创”引擎。本届论坛将邀请国家发改委、财政部、人民银行银监会、证监会、保监会等部委领导,世行、IMF、亚行等相关的国际组织官员以及著名学者、金融投资机构高层、跨国公司高管等同台演讲与对话。

财政部副部长朱光耀

财政部副部长朱光耀

  财政部副部长朱光耀先生参加了20日下午关于“科技金融如何服务‘双创’发展战略 ”的分论坛,并发表了主题演讲,他表示,2016年,就是中国作为全球第一大贸易大国的地位,我们要通过我们企业,各个方面领域的共同努力来维持,而且我们要提升我们的产品的质量,这就是通过供给策的结构改革来提高我们中国制造的产品,在世界市场上的信用,提高我们的质量,用质量来进一步促进我们在全球市场份额,占全球市场的份额。

  以下为讲话要点整理:

  一、全球经济虽然在缓慢复苏,但下行压力较大。

  今年4月,在华盛顿举行的国际货币基金组织(IMF)和世界银行春季会议前夕,2016年第二次二十国集团(G20)财长和央行行长会议于4月14日至15日在华盛顿举行。此前,4月12日,IMF再次下调2016年全球经济增长预期。这是过去这几个月以来,IMF连续下调2016年全球经济增长预期,曾由3.6%下调到3.4%,再于4月12日,进一步下调到3.2%。2016年刚刚过去3个多月,IMF就对全年经济做出3.2%的增长预期,这已经非常接近于2015年全球经济3.1%的实际增长率,而且还有进一步下调的空间,值得警惕。全球经济下行压力仍然较大。

  二、贸易增长更为低迷,提高国货质量至关重要。

  在IMF下调全球经济增长率的同时,世界贸易组织(WTO)把2016年度全球贸易增长率下调到2.8%,与2015年全球贸易增长率持平。这是全球贸易增长率连续3年低于已经低迷的全球经济增长率。而且全球贸易2.8%的增长率也大幅度低于过去20年间全球贸易年均5.2%的增长率。

  更具挑战的是,2015年是多年来发展中国家贸易增长率首次低于发达国家贸易增长率。由于发展中国家往往是通过贸易促进本国经济较快速度发展,所以全球贸易的这一新的特点值得高度警惕。

  中国要在对外贸易上做更大努力,包括推动一般贸易和加工贸易的转型。在发展实体经济方面,一定要保持住当前的发展势头,保持住在全球贸易格局中的所占份额。2016年,要通过企业等各部门的共同努力保持全球第一大贸易国的地位;要通过供结侧的结构性改革来提高“中国制造”的产品质量,提高“中国制造”在世界市场上的信用,用质量来保障全球市场中份额的进一步扩大。

  客观地说,这个任务非常艰巨。因为现在包括美国、欧盟等在内的西方主要经济体,已从过去“支持经济全球化”的政策立场上表现出倒退到一种相对孤立主义的倾向。无论是在美国大选,还是在西方其他国家的大选中,孤立主义和民粹主义的苗头和倾向都表现得很明显,值得高度警惕。

  所以维护多边贸易体制,通过提升产品质量以扩大中国产品在世界市场上的份额就非常重要。

  三、货币政策,财政政策和结构改革政策协同发力,以稳定市场预期,增进投资者信心。

  今年G20财长和央行行长会议公报一个最突出的特点就是强调结构性改革。G20首次提出,要在单个国家和G20集体层面,运用结构性改革政策,不能只单纯依赖货币政策。这是一个非常重要的政策宣示。

  因为,2008年全球金融危机以来,发达国家走出危机主要靠量化宽松的货币政策。在利率降为零时,发达国家通过进一步印发钞票来增加货币供应量、增加市场流通性以促进经济复苏。

  但是近七年以来,这一政策走到尽头。单纯依靠量化宽松的货币政策,把利率降成负利率也解决不了经济结构中存在的根本问题。所以,各国要运用结构性改革政策,而且一些财政政策有空间的国家,要适度增加财政赤字,提高财政政策的效率。这就是货币政策、财政政策和结构性改革政策的协同发力。

  今年,中国发挥G20主席国的领导力,在国内大力推进供给侧结构性改革。但是客观而言,改革本身要付出一定的代价,所以在调整的过程当中确实遇到一些难题,需要克服。

  现在货币政策方面面临“两难”局面:一方面靠进一步宽松的货币政策,降成负利率肯定走不通;另一方面,美联储已启动利率正常化进程,就会保持这一势头,那么美联储利率正常化带来的流动性紧缩又对全球市场产生直接的影响,包括对美元欧元日元人民币等货币的汇率都产生了非常大的影响。最近这几天,有迹象显示美联储有可能在6月份再次提高利率,虽然提息幅度很小,还是0.25个百分点,但国际资本市场已经出现了明显的波动。目前,市场非常敏感,主要发达经济体的宏观经济政策,特别是货币政策、财政政策如何调整,对市场信心都起到了非常大的作用。

  正是由于目前市场高度的敏感性,市场波动程度往往超过经济基本面的表现,或者说市场波动不能完全反映经济基本面。一些国家经济基本状况总体可以,但是相关市场的波动往往与其基本面脱节。所以,稳定预期、增强投资者信心,也成为G20促进全球经济复苏进程的一项非常重要的政策考虑。

  在这个过程中,“宏观经济政策协调”就变得至关重要。这也是G20财长和央行行长会议公报之所以重要的原因。最终公报的形成也是G20所有成员共同努力的结果。

  四、新兴经济体面临较大困难。

  今年,新兴经济体面临着较大困难,尽管其中中国和印度保持着良好的经济增长势头。在4月12日的报告中,主要经济体里面,IMF仅上调了中国的2016年度经济增长预期,印度的增长预期维持不变,西方主要经济体的增长预期全部都被下调了。俄罗斯和巴西两个主要的新兴市场,经济增长预期均被下调,两国现在面临着比较大的困难。

  在IMF的最新预测中,俄罗斯2016年经济增长预期被下调了0.8个百分点,由此前的-1%被进一步下调到-1.8%。巴西经济在国内政治和自身经济结构等多方面因素影响下,连续衰退,2016年度经济增长预期由此前的-3.5%被进一步下调至-3.8%。

  俄罗斯和巴西是金砖国家中的两个重要国家,而且是全球的重要原材料生产国和供应国。所面临的困境在一定程度上反映出其自身经济结构方面的不合理。所以,结构性改革对这些国家同样非常重要。近期,原油和铁矿石的价格不断下降,现在虽然有所稳定但未来情况仍很难预测。所以,单一的经济结构,只靠原油出口、矿石出口,不利于一国经济的长期健康发展,即使是资源最丰富的国家之一。在国际经济的大框架下,有关产品价格一旦出现大的波动,其经济就将面临巨大压力。所以,在西方发达经济体面临挑战的同时,一些新型国家经济体也面临着挑战。

  五、地缘政治风险对全球经济的冲击在进一步显现。

  以俄罗斯为例,尽管现在世界总体大趋势是和平与发展,但局部矛盾和冲突仍不时出现,这使得全球经济健康发展的态势不时受到干扰,值得高度警惕。

  中国在充分认识风险,保持战略定力的同时,要抓住机遇,首先把自己的事情办好。只有让中国经济健康可持续发展,才能使中国在国际舞台上更加有信心,更加有影响力。不管当前国际经济形势怎么演变,中国作为2016年G20主席国,如何推进G20进程,确保全球经济沿着强劲、可持续、平衡增长的轨道发展至关重要。当前一定要遵照习近平主席的指示,加强同G20各成员的政策协调,形成政策合力来推进全球经济强劲、可持续、平衡增长。

  以上内容由速记整理,未经本人审核

相关专题:2016中国金融论坛
责任编辑:由佳 RF13266
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
5.8%
年化收益
投资期限 30
可投金额 0
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
基金收益排行
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •