金融界首页 > 理财频道 > 理财资讯 > 2016中国金融论坛 > 正文

张本奎:农村金融缺的不是金融机构 是金融服务

手机看热销基金排行0评论
2016-05-20 09:51:00 来源:金融界网站
立即注册,抢购高收益理财产品:盈利宝详情咨询:400-166-1188

  金融界网站讯 中国金融论坛于2016年5月20在北京金隅喜来登大酒店召开。本次论坛主题为:金融创新服务助力“双创”引擎。本届论坛将邀请国家发改委、财政部、人民银行银监会、证监会、保监会等部委领导,世行、IMF、亚行等相关的国际组织官员以及著名学者、金融投资机构高层、跨国公司高管等同台演讲与对话。

六安市供销资金互助社执行理事长张本奎

六安市供销资金互助社执行理事长张本奎

  六安市供销资金互助社执行理事长张本奎先生参加本次论坛,并发表了主题演讲,他表示,我国一直是农业大国,但农村经济的发展 面临金融服务不对称的问题,近年来,为了追逐利润的最大化,传统金融机构不断收缩在农村地区的服务网点,而且在农村 吸收了大量存款之后,更愿意在城区金融市场中开展业务。由于传统金融机构借贷手续繁琐,农民本身的金融知识不足、借款金额小等原因,造成现有金融机构对农村经济发展的服务力度不够。而事实上,我国农村不缺钱、不缺金融机构,更不缺金融业务,缺的是能够深扎于基层的金融服务。

  以下为文字实录:

  张本奎:尊敬的各位金融界的专家们、媒体朋友们、大家上午好!

  首先我感到非常荣幸,能够再次来到这里,与各位共同探讨、交流金融热点重点话题。我是来自安徽省六安市大别山红色革命老区,我叫张本奎。

  今天我的发言主题是“农村金融创新:打通金融服务‘三农’最后一公里”。这已经是我连续第三次来到金融论坛,每次来我都有很多新的收获和感受。我想大家对金融创新“六安模式”或多或少都有一些了解,“六安模式”一直在 解决中小微企业“融资难、融资贵”的问题,致力于推动国家金融改革。自2014年10月份以来,在当地已经帮扶了380多家企业,累计总额超过16亿元,为政府间接提供税收8千多万,为社会解决就业岗位2万余个,获得了企业、银行、政府的一致高度认可,真正地实现了“为企业解难、为银行排忧、为政府省心”的经营理念。其实,不仅中小微企业 面临融资难题,我国的广大农民同样面临融资难的困境,而如何做好“农村金融服务”就成为了亟待解决的问题。

  农村金融“贫血”严重,缺的不是金融机构,缺少的是金融服务。我国一直是农业大国,但农村经济的发展 面临金融服务不对称的问题,近年来,为了追逐利润的最大化,传统金融机构不断收缩在农村地区的服务网点,而且在农村 吸收了大量存款之后,更愿意在城区金融市场中开展业务。由于传统金融机构借贷手续繁琐,农民本身的金融知识不足、借款金额小等原因,造成现有金融机构对农村经济发展的服务力度不够。而事实上,我国农村不缺钱、不缺金融机构,更不缺金融业务,缺的是能够深扎于基层的金融服务。我国农村人口占总人口的一半以上,农民的存款额呈上升趋势,但农村的金融改革却迟迟无法突破。民间资金沉睡不醒,没有得到有效调动,很多农村金融机构就像“抽水机”一样,把大量农村资金都抽离到大城市的发展之中,让农村地区 的

  农村金融改革迫在眉睫,实现“脱贫致富”是关键。针对目前农村金融市场的现状,2015年4月《中共中央国务院 关于深化供销合作社 综合改革的决定》11号文件明确肯定的指出,鼓励各地供销社牵头成立“农村资金互助社”,用以拓展当地农村人口的理财渠道以及提升农民创业信用贷款的便捷性。2016年1月15号,国务院印发了《推进普惠金融 发展规划》的{74}号文件指出推动金融资源继续倾向“三农”的经济发展,以供销社作为运营主体,统筹开展 农村资金互助,扩大普惠金融服务范围。对“供销农村资金互助社”,政府有关部门应出台鼓励扶持的政策。那么为什么会让供销社来做这件事呢?其实,在新中国成立到1957年,这一时期,供销合作社在全国的发展非常迅速,遍布了广大农村。这是供销社的辉煌时期,而从上世纪80年代中期开始,市场经济让供销社的市场份额渐渐萎缩,此后供销社进入困难时期,其市场网络也渐渐失去了流通功能。有过辉煌,有过萎缩,最终,供销合作社顽强地生存了下来,这就充分地证明了供销合作社它是合乎中国国情的一种经济组织。供销合作社已经成为服务我国农业生产,活跃城乡经济的一股重要力量。为此,本着“政府主导,企业运作”的模式,安徽省六安市率先开展了金融创新的服务试点,在发展“六安模式”的基础上,由省供销社牵头组建了 六安市供销资金互助社,将农民的闲散资金集中起来,解决农民的融资难题,为农民创收增收,推进农村金融改革,打通金融服务“三农”的最后一公里。

  目前我国已经进入了“全面建设小康社会”的攻坚阶段。脱贫不仅仅是政府的事,也需要我们各方共同努力、共同行动。俗话说“万事开头难”,六安市供销资金互助社建立之前,我们先后考察了安徽省内 以及甘肃、四川、吉林等 省外互助社的发展情况,深入了解台湾、日本、韩国“农会”的运作模式、以及孟加拉国“格莱珉—穷人的银行”成功的案例。

  六安市供销资金互助社坚持“立足农村,服务农业,惠及农民”的宗旨以及“社员制、封闭性、民主化”的原则,创新了农村金融服务模式,丰富了农村金融服务产品,提高了农村金融服务效率,为农业产业化发展 提供了资金支撑,取得了初步成效。其中,最基层社——村级社的运行模式,是我们的最大创新点。也就是“供销合作社+理事会+村支书+农户”的这种新模式,它充分发挥了村官的作用。因为村支书(村长)对本村的情况最为了解,作为当地互助社的理事长,对社员借款进行第一道关的审核,小额互助金的借用 只要村支书(村长)签字确认就能直接放款,节约了社员的 融资时间和融资费用,最大限度地规避了风险,保证了互助金的安全和可持续运转,提高了资金的使用效益。

  目前,我们完成了市级、县(区)级、乡(镇)级、村级四个不同 层级社、五类不同区域的 市级管理社及下属子(分)社的筹建及试点工作,争取在三年内实现六安地区 资金互助社全覆盖“乡乡有机构,村村有服务”。供销资金互助社的投放金主要用于帮扶社员发展涉农项目,极大地方便了社员富余资金的存储和资金短缺时对互助金的借用,有效地缓解了当地社员融资难的问题,普遍提升了农民的信用意识。六安市供销资金互助社也被当地农民亲切地称之为 “助农及时雨”,让农民真正享受到了优质的金融服务。这种金融创新的模式也受到了中央、省市主流媒体:《皖西日报》、《安徽日报》、《中国经济时报》 、《人民日报》以及《东方卫视》等多家主流媒体的新闻专题报道。

  三十多年前,邓小平同志说过这样的一句话:“让一部分人先富起来”,而如今改革开放的进程迈上了新台阶,习近平总书记提出:“全面建设小康社会,一个都不能少”,要让所有的人都富起来。为此,金融创新“六安模式”以“供销资金互助社”为载体,传承小岗村“敢为人先,不怕牺牲”的精神,发挥大别山红色革命老区的 奉献精神,积极响应国家政策号召,为让更多的人享受 “普惠金融”的雨露甘霖,为推动实现国家金融改革,为助力“大众创业,万众创新”,为早日实现中国梦而不断努力!谢谢大家!

相关专题:2016中国金融论坛
责任编辑:由佳 RF13266
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%
年化收益
投资期限 60
可投金额 921,000
7.0%
年化收益
投资期限 90
可投金额 510,000
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
基金收益排行
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •