金融界首页 > 理财频道 > 理财资讯 > 正文

银行分级型理财产品被“叫停”

手机看热销基金排行0评论
2016-05-20 01:10:40 来源:金融投资报 作者:吉雪娇
立即注册,抢购高收益理财产品:盈利宝详情咨询:400-166-1188

  债市违约的“城门失火”,已然波及了银行理财这条“池鱼”。近日,“监管部门‘窗口指导’部分商业银行停止新发分级型理财产品”的消息引发了各界广泛关注。

  业内人士认为,银监会此举主要是由于担心投向债券或非标的资产波动风险,其中,近期委托外部机构管理的资金加杠杆入债市正是最为重要的导火索。金融投资报记者发现,尽管目前市场上存续的此类结构化产品数量比例并不高,且未出现过兑付危机,但对于相关风险的防范已然被业内所关注。

  产品额度不再新增

  “分级型理财产品”,对于多数投资者而言,并不是一个熟悉的词汇。事实上,目前市场上存续的此类结构化产品数量比例并不高。记者调查发现,由于银行理财产品信披尚不够完善,加之分级理财大部分主要在私人银行部销售,公开披露信息并不多。而此前还有存续的分级理财产品的发行银行,包括农业银行(行情601288,买入)、招商银行(行情600036,买入)、南京银行(行情601009,买入)、贵阳银行、恒丰银行等。

  不过,近日有消息指出,“银监会对所有发行过分级型理财产品的银行进行了窗口指导,要求不得新发此类理财产品,且存量产品到期后将不能再滚动发行。”尽管尚未有正式文件下发,但有业内人士透露,监管层确实已经计划采取措施,就暂停新发分级型理财产品进行了讨论。目前已有银行采取了行动——招商银行分级理财产品“招商银行日日盈分级理财计划”将不再新增额度。

  分为优先级和劣后级

  究竟银行分级理财是怎样一种产品?普益标准研究员李林夏对此作出了说明,“分级型产品通常分为‘优先级+劣后级’的两层或多层结构,银行发行此类产品一般有两种方式,一是拆分成两款发行:优先级产品+次级产品,或是A级产品+B级产品;另一种方式,在同一款产品里同时包含优先份额及次级份额,投资者也可自由选择所认购的类型。”

  从记者了解的情况来看,目前市场上存续的此类结构化产品A级收益与一般理财产品收益平行,年化在3.5%左右,B级收益则在5%-15%。根据普益标准数据库粗略统计,目前此类产品数量比例并不高,仅为不到0.5%。从存续规模看,国有行及股份行所占比例较高,高于城商行。

  意在防范高杠杆风险

  为何监管部门会对这种“规模不大”的理财方式突下禁令?分析人士普遍认为,在信用违约不断的情况下,银监会此举主要是为了防范风险。

  李林夏分析认为,近期债市去杠杆,债市价格出现波动,投向债市的分级产品风险加剧,这可能是监管层叫停城商行分级产品发行的原因之一。

  作为此次被重点关注对象的城商行在发行分级产品时候的高杠杆,则被认为带来了另一重隐忧。普益标准发布的《银行理财能力排名报告》显示,今年一季度,城市商业银行理财产品存续数量为17687款,存续规模为2.98万亿元,占比为13.15%。普益标准数据显示,当前城商行更偏爱发行非保本浮动收益型产品。在今年一季度,其该类产品发行量占比高达73.62%;其理财产品投向也涉及到股票期货、期权及其它金融衍生品等风险相对更大的标的。

  具体到分级理财产品中,李林夏坦言,城商行所发行的分级产品的杠杆倍数不一,偏保守的银行杠杆倍数在4倍左右,但也有极个别的城商行发行的极少量的分级产品,其次级端杠杆倍数高达10倍。“高杠杆和可能的资金池运作,应该是监管层叫停分级理财产品的主要原因。”

责任编辑:张弘
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •