金融界首页 > 理财频道 > 理财资讯 > 正文

刷单有风险!专车司机被判诈骗罪最高获刑1年

手机看热销基金排行0评论
2016-05-16 19:26:18 来源:第一财经 作者:陈姗姗
立即注册,抢购高收益理财产品:盈利宝详情咨询:400-166-1188

  曾几何时,很多专车司机还曾过着月入3万元,每天睡到自然醒的日子,如今,一些专车司机却开始遭受牢狱之灾,原因是恶意刷单。

  2015年9月,滴滴专车司机王某、董某等人就因恶意刷单、非法套取补贴获利,被上海市公安局普陀分局刑事拘留。第一财经记者在5月16日获悉,涉案4人因涉嫌诈骗罪被提起公诉,分别被判处8个月至1年有期徒刑,并各自缴纳罚金1000元。

  在此之前,北京海淀检方也对利用“滴滴打车”进行刷单套现诈骗的常某提起公诉,按刑法有关诈骗罪的规定,常某被判处有期徒刑8个月,并处4000元罚金,全部非法所得发还被害单位北京嘀嘀无限科技发展有限公司。

  专车司机恶意刷单获刑1年

  据记者了解,滴滴快的自出租车打车软件竞争时期就已遇到刷单作弊挑战,由于初期有邀请新用户可获得数十元的奖励政策,一些司机就会买很多手机号注册来赚取奖励,之后再用拿到优惠券的不同的手机号叫自己的专车,这样不用开车就可以赚取车费;还有的关系比较近的司机则在微信群里互相帮忙刷单,比如上述滴滴专车28单以上的额外奖励,就可以通过司机之间的互帮互助完成。

  后来,滴滴快的也为应对“刷单”积累了越来越多的经验:通过技术、大数据和运营规则提高刷单作弊门槛,设立奖惩机制并定期筛查,对发现有刷单作弊行为的专车司机进行处罚,并积极向公检法机关举报刷单行为。

  2015年4月和8月,“滴滴出行”分别向北京、上海公安机关报案:有部分账户异常,存在一人同时担当司机、乘客两重身份,出现多单司机与乘客账户重复、虚构打车交易的现象,公司怀疑可能有部分专车司机存在恶意刷单的行为。2015年9月,北京海淀警方与上海普陀警方分别以涉嫌诈骗罪对常某、王某等人进行了逮捕。

  今年3月和4月,北京海淀区检察院和上海普陀区检察院分别对涉案人员以涉嫌诈骗罪提起公诉,经法院审理判决,常某、王某等相关涉案人员分别被判处8个月至1年有期徒刑,并处罚金每人人民币1000~4000元不等,所有非法所得全部发还被害单位。

    互联网刷单本质为诈骗犯罪

  之前,很多司机以为,刷单骗补仅仅是道德或者违规问题,被平台发现了顶多就是封禁账户或者罚款而已。实际上,该种行为已经涉嫌触犯了《中华人民共和国刑法》中关于诈骗罪的规定,有可能受到严厉的法律制裁。

  海淀区检察院承办案件的检察官韩志泰就指出,犯罪嫌疑人先恶意注册账号获取滴滴快的公司发放的优惠券,然后虚构交易从滴滴快的公司套取现金,这个过程就完成了一次恶意刷单。“这种恶意刷单行为符合我国刑法对于诈骗罪的相关规定。”

  北京师范大学刑事法律科学研究院副教授周振杰认为,利用刷单行为,骗取他人财物,或构成犯罪。对于这种现象,一方面,执法与司法机关应当在法律许可范围内,通过提请立法机关解释法律,将违法行为纳入制裁的范畴;另一方面,被害人也应该加强自我防范,权益受到侵害后主动采取法律措施。

  根据刑法第266条的规定,以及2011年4月8日开始实施的最高人民法院、最高人民检察院《关于办理诈骗刑事案件具体应用法律若干问题的解释》规定:诈骗公私财物,数额较大的构成犯罪;数额较小的,公安机关可以对行为人处以行政处罚。

责任编辑:吴晓璐
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
9.0%
年化收益
投资期限 24
可投金额 321,000
9.0%
年化收益
投资期限 24
可投金额 0
9.0%
年化收益
投资期限 24
可投金额 0
基金收益排行
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •