金融界首页 > 理财频道 > 理财资讯 > 正文

传说中赚了大钱的交易员 到底是怎样的一群人?

手机看热销基金排行0评论
2016-05-16 14:32:02 来源:好奇心日报
立即注册,抢购高收益理财产品:盈利宝详情咨询:400-166-1188

  “个人以相对较少的资金起步,并最终成为千万富翁的途径极少,而其中一条途径就是交易。”

  股票经纪人乔丹·贝尔福特小心翼翼地把一百美元的钞票卷成小筒,随之鼻子用力吸进钞票上的白粉,脸上闪过一丝笑容,他终于理解了导师马克哈纳向他传授的华尔街成功秘诀:“在这里,性和海洛因不可或缺。”

  如今,纪实版本的交易员长什么样?我们在过去的一个月里采访了包括兰尼在内的 12 位交易员。这些采访最终证明,之所以存在误解,是因为交易员“神秘”,低调——他们中的大多数都要求匿名,同时要求不能提及公司名称。Q 是其中一位的化名,他毫不隐瞒地声称自己在 2014 年的 3 个月里赚了几百万,但同时又强调,“老板告诉我们,不要接受媒体的任何采访。”

  听说他们总是赚很多,“多”究竟是个什么概念?

  通常情况下,交易员们总在操纵一大笔钱(尽管可能都不是他的),这也意味着大赚的同时,也有大亏的可能。同时还意味着,一大笔钱并不总能长时间地握在他们手里,并且获得变现的机会。

  Q是一名90后的股票日内交易员,2015年的四月和五月是他这辈子赚钱最顺手的时候。他在采访中说,两个月的时间,他赚了一两百万。Q所在的公司由30个90后组成,每天操纵着数十亿的资金,其中最厉害的一位赚了2000万。这些钱并不全都归Q所有,不过凭着当时通行的融资融券杠杆,积累了差不多 1年时间,去年 9 月 Q 在上海买下了一套房。

  这帮“赚钱机器”到底靠的是智力,运气还是内幕消息?

  既然来钱更快,从常理上说,这群人总该有点儿什么过人的品质。大多数人会认为一个智商超高,对数字敏锐的理科生比较符合对交易员的想象。

  但福山说,并非如此。“我智商就不是很高,交易这行,不太重视智商的高低,我身边清华的有,没考上大学的也有,最重要的是学习能力和纪律性。”在期货私募公司交易商品期货的“朱老师”则称,他身边 70% 的人都是文科生。

  交易员们极力否认的另一指控是“交易员拥有更多的内幕信息帮助他们做出策略,比我们普通人占有更多优势。”

  内幕交易确实存在,这些人确实可以在短期内获得利益,但交易员们坚称,这并不代表普通人就处于劣势。“那些有内幕的人在疯狂买卖交易的时候,你也可以在图表上看到,你可以选择跟进,”福山说,“如果你不想做这样的短期交易,你也可以通过其他方式赚钱。” 即便在 A 股市场,也同样如此。

  他们总是目不转睛地盯着显示器吗?

  在高盛 5 楼的交易员楼层,你就可以从中看出端倪,交易柜台并排而放,每个交易员面前有四台、六台或者八台电脑显示器,天花板上还悬挂着数字时钟,显示的不仅是纽约的时间,还包括伦敦、香港、东京等其他全球金融中心的时间,时刻提醒着这些交易员争分夺秒。

  在新加坡德意志银行外汇交易工作的 Frank 有着和 Winston 类似的生活状态,他每天 7 点到公司,第一件事就是看 Bloomberg 终端上全球的新闻,因为全球宏观经济信息与外汇紧密相关,一有新闻出现,马上就会反映在货币价格上。每天早上 9 点到 11 点半是他一天中最紧张的时候,需要随时关注市场变化、新闻动向,“基本就是一直在向客户报价,交易员喊来喊去,非常嘈杂。” Frank 说 。

  即便如此井井有条,金融危机还是冲击不小

  《大空头》讲述的是 2008 年金融危机前,华尔街的几位投资人在所有人都相信房地产是最安全的投资时,看到了背后的泡沫,有人通过做空大幅获益,有人也损失惨重。

  金融危机带来的影响也改变了 2008 年后进入这个行业的人的工作环境,他们再也没那么多甜头可尝。兰尼听同事说,危机前,自己的公司庆祝一笔交易还会租游艇或者租下一个滑雪场,而现在,他们的庆祝方式已经简化为吃吃饭、看看棒球比赛。

  危机可以转化成机会,但危机感还是不出意料地打扰到了生活

  Waterbug 的故事很值得一听。起初,他觉得“自己多投入一点,就离成功更近一点”。从 2008 年开始做期货交易,Waterbug 第一次投入 6 万,输光,第二次投入 12 万,输光,第三次投入 24 万。到了 2010 年,终于爆仓亏损 270 万。

  “我觉得可能是自己的心态问题。我下单之后手会不停哆嗦,非常恐惧!单子下了之后,会一直盯着屏幕看,不敢离开,惊慌。于是我开始读很多焦虑、恐惧、强迫症的书,看完了这些病症的所有纪录片,发现我不是那些病人。我又开始研究心理学,研究了一年多,这些书只是告诉我症状并不告诉我解决办法,唯一找到的办法是冥想、练瑜伽。我还练毛笔字,学了唐卡,学了佛经。

  但是问题并没有解决,我下单的时候手不哆嗦了,我还是在亏钱。一个月的前 3 周在赚,最后一周全部亏完,2008 -2014 年一直这样,最后我发现问题不是心态,而是风险控制,你知道止损就行了。” 他说。

  没人可以开导他们,并给出正确答案

  很多交易员都认为自己的偶像是巴菲特,但巴菲特能帮的忙也就那么点儿。巴菲特的操作方法也很简单,不过是做多、做空或者平仓,和普通人没有区别,但他的理念和思维方法却很难学到,人们只能通过他选择的持有方向、仓位大小和持有时间长度猜测他的判断。

  初学者也很难遇到真正的导师,他们甚至不知道应该如何提问。在职业社交平台“在行”上,“朱老师”被约见了 40 次左右,很大一部分的约见者都想知道目前的行情如何,以及是否有永远赚钱的方法。除此之外,他们往往对最关键的交易策略、资金管理、风险控制、心理状态并没有太多概念。

  人人都想挤进这个行业吗?

  Winston 在高盛的五年多时间,每天早上 5 点过起床,有持续 3 个月的时间,回家后必须用喝酒来释放压力,但还是无济于事,他仍然会在半夜醒来,醒来后的第一个动作就是半睁着双眼打开电脑,查看亚洲市场的行情,确保一切 ok 后才能继续睡觉。

  他认为交易员永远都无法快乐起来,“因为赚钱的时候,你会后悔自己怎么不多买进一点,输钱的时候,你也会同样地难受。随时都在质疑自己,我是不是该做这件事情?”

  对于他们来说,草根赚大钱的梦想兴许可以实现,Q 就是他们中的一员。不过,去年在上海买了房子的他现在却并不开心,刚赚到一大笔钱时在同龄人中迅速建立起的优越感“很快就消失了,我的工作就是模式化流水线一样,就是高抛低吸,任何人学一学都可以做”。Q 百无聊赖地说。

  这条流水线还很容易遭受政策风险。去年国家停掉融资融券的杠杆后,他已经闲了一年的时间了,没什么事做,赚的也少,他说,他现在想有份踏实的工作。

责任编辑:由佳 RF13266
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
8.5%
年化收益
投资期限 365
可投金额 0
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
8.5%
年化收益
投资期限 365
可投金额 0
基金收益排行
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •