金融界首页 > 理财频道 > 理财资讯 > 正文

美国P2P巨头CEO离职 整个P2P行业随之震荡

手机看热销基金排行0评论
2016-05-11 07:52:25 来源:融360编译
立即注册,抢购高收益理财产品:盈利宝详情咨询:400-166-1188

  美国P2P巨头Lending Club在其内控报告被爆出两笔共计2200万美元贷款在出售中存在违规行为,受到这则丑闻的影响,公司创始人兼董事长雷诺·拉普兰赫(Renaud Laplanche)及其他三位高管已宣布离职。

  这一丑闻无疑让美国P2P行业雪上加霜,就在不久前,Lending Club的竞争对手Prosper刚宣布了裁员通知,一同在纽交所上市的另一家网贷平台OnDeck CApitall第一季度表现同样欠佳。

  虽然美国P2P最初做的也是个人借贷,但如今这些公司的资金端却多为银行、对冲基金和资产管理公司这样的大型机构投资者。在此次Lending Club的事件中,这笔违规贷款涉及到的就是机构投资者:公司内部人员明知贷款没有达到投资者的投资标准,却在私自改动了贷款信息后将其售出,事件的具体情况有待进一步调查。

  随着监管的不断收紧,市场竞争的不断加剧,P2P投资者情绪已经开始转冷,这次的事件不仅对Lending Club造成了打击,使其股价暴跌34%,也给美国整个金融科技行业都笼上了一层阴影。

  美国《Inc.》杂志认为,作为行业内的第一家上市公司,Lending Club一直是整个行业的领头羊,其创始人雷诺·拉普兰赫也是行业内部非常具有影响力的人物。最近一个月,行业内相继爆出的负面消息对金融科技行业来说无疑是个巨大的挑战。

  根据FactSet的数据,在美国1200多家上市公司中,Lending Club在2015年盈利增速位于前十名。关于这次Lending Club文件中指出的“重大缺陷”,惠誉评级机构表示,另一P2P巨头Prosper在2015年四月的内控文件中也存在类似的问题。

  根据Glassdoor的统计数据,雷诺·拉普兰赫是以96%的高通过率当选了该公司CEO。美国最大的P2P研究机构Lend Academy创始人彼得·兰顿(Peter Renton)在得知消息的第一时间也发文称,公司上下对雷诺本人的评价一直很高,他关心的也不仅仅是公司未来的发展,还有整个网络借贷行业。

  失去了领头羊的Lending Club未来会怎样?目前一切都是未知。KBW的分析师朱莉安娜·巴利茨卡(Julianna BAlicka)认为,此次的丑闻或许是由于该公司想要借此达到华尔街为其设定的增长指标。无论初衷如何,这种做法都使公司的信誉都受到了极大的影响,至于未来Lending Club又将以什么形式与银行及其他一些投资者继续合作,还需要等待进一步的调查结果。

关键词阅读:P2P Lending Glassdoor FactSet CEO

责任编辑:由佳 RF13266
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
7.2%
年化收益
投资期限 84
可投金额 0
8.0%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
7.5%
年化收益
投资期限 120
可投金额 0
基金收益排行
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •